Skip to content

在家教育25问|高年级?

woman reading book

阅读本文大约需要: 11 分钟

在家教育25问——目录

0. 前言

  1. 合法性
  2. 胜任性
  3. 经济性
  4. 多样性……
  5. 执行性
  6. 社会性……
  7. 安全性……
  8. 使命性……
  9. 精英化?
  10. 公民性?
  11. 忍耐性?
  12. 互补性?
  13. 普适性?
  14. 稳定性?
  15. 价值感……
  16. 兼顾性?
  17. 代金券?
  18. 并发性?
  19. 特殊性?
  20. 内卷性?
  21. 高年级?

第21章 高中也能在家教育吗?

在家教育父母们最关注的问题之一就是如何教授高级课程。我们中许多人并不擅长某些高中课程,有些材料我们几乎都记不得了(如果曾经学过的话)。教化学、代数或微积分是一项令人望而生畏的任务,尤其是如果你在大学里这些科目都不突出,或没有主修这些课程时更是如此。

我该如何教高级课程?

进入高中在家教育第一年时,我遇到了非常明显的“劣势”。我不是个好学生。在克服阅读障碍和多动症方面我取得了很大的进步,但阅读对我来说仍然很困难。高中毕业之前,我几乎不读任何要求之外的书。那时,我的母亲是一位单亲母亲,她经营着自己创办的出版公司,还在家教育我的四个妹妹(分别是8岁、6岁、5岁和4岁)。

我发现学习枯燥乏味,而且在很大程度上不太适用于现实世界。我为什么要读莎士比亚的作品、学习代数,或者学习其他我在工作或生活中可能永远不会用到的科目?我想放弃!我告诉母亲我想放弃在家教育,找份工作就好。

你能想象一个在家教育的辍学者会是什么样吗?他的简历将会有多大的吸引力?我母亲明智地给了我一份我之前提到的加速远程学习计划。她告诉我,如果我努力学习,我可以在短短两年内完成四年的高中学业!不错。 我也是这么想的! 不可能! 我会被压死的。她为我制定了上课计划,告诉我每周的每一天都该做些什么,才能让计划顺利进行。

结果证明,我正好离16岁还差一周时,就完成了12年级的学业。接着她允诺我说,如果我愿意,现在可以去工作了。经过深思熟虑,我觉的这是我最明智的选择。四年的阿贝卡(Abeka)视频学校,我花了两年时间!还有,我没有社交生活!这种方法的好处是,它让我能透过课堂教学录像来进行学习,就如同在基督教学校的课堂里学习一样。(事实上,他们把课堂现场教学录下来,我可以坐在家看,就如同在课堂上一样,然后学习课本,参加考试。)

母亲告诉我,在高中学习阶段,她不能手把着手教我。她9年级就从高中辍学了,所以这些高级课程她都不懂,也不知该如何教。还有四个小姑娘需要她全心关注。她为我提供了教学大纲(这可不算便宜!),写了教学计划,确保我能坚持上课,批改我的考试卷,让我成为一个自主学习的人。

她提醒我,她的在责任不是教我了解人生的每一件事。可是,她教会了我如何阅读、如何思考(如何推理)以及如何学习。现在,我该自主学习了。我有了学习的机会。我能取得什么成就,全在乎我自己。

我相信,我获得了足够的教育。我非常感恩母亲为了能让我在家学习而做的牺牲,使我可以免受高中以及与之相关事情的干扰。

哪些科目才真正重要呢?

至于哪些科目是高中必学科目,每个州有着不同的法律要求。我接受在家教育时,在我住的地方在家教育是非法的,因此我们显然不是很在乎所在州的要求。我母亲明智地决定,某些课程对我来说根本不那么重要,也不用学。尽管我极力反对,她还是让我学习了代数1,因为她知道如果有一天我要上大学,这门课将会很重要。这也是培养解决问题和批判性思维能力的好方法。我没有上大学,一生也没有使用代数的机会,但是学习它并没有要了我的命。它几乎要了我的命,但没有完全杀了我!

后来,母亲改变了自己的观点,完全没有要求妹妹们学习代数。有几个妹妹高中毕业后上了大学,由于从来没有学过代数,因此在学习代数的时候很难受了一阵。做父母非常不容易。如果你在学业上给孩子太多压力,他们可能会抱怨,但如果他们觉得你没有给他们足够的压力,他们以后也会抱怨。有时候怎么做都不讨好。

在我的例子中,母亲让我学习了基础化学,而没有学习微积分、三角学和高等化学。我超级感恩母亲的智慧,从我的学业压力中减去了这些负担。我从来没有在我的工作中使用过这些科目,说实话,我对学习它们也没兴趣。她告诉我,如果以后需要了解这些,我可以回过头再花时间学习。我后来从来没觉得需要学习这些科目。

我认为,重要的是要试着预测你孩子的兴趣和爱好,这样,你就可以引导他们学习那些最能帮助他们适应未来生活的科目了。

如何作好记录和保留成绩单?

出于很多原因,保留学生的高中学习成绩单是非常重要的一步。许多大学非常看重成绩单。没有这些纸质记录会让你的孩子失去上大学的机会。有几个机构可以指导你完成这个过程,包括HSLDA.org。

认证文凭

各州对高中文凭的要求各不相同。许多州允许家长根据他们提供的学生成绩单或记录,自行出具毕业证书。其中一些州还立法要求大学和雇主接受这些文凭(非歧视条款)。请联络在家教育法律辩护协会(HSLDA),了解你所在州有关认证文凭的法律。请记住,如果你的学生毕业于一个州,而在另一个州找工作,而这个州可能不承认你作为父母颁发的文凭,于是会出现某些问题。这就是为什么非常有必要成为HSLDA的付费会员的理由——如果遇到任何此类问题,他们就会成为你合法的代表。

有些州要求你通过私立学校实现在家教育。这些为你提供遮盖的学校或网络服务提供商(通常被称作ISPs)为你的学生保存记录和颁发认证文凭。也有基督教和非基督教的远程学习项目,课程学完之后他们会提供认证文凭。

双学分课程

许多社区大学都提供双学分选择,高中生可以通过参加大学课程获得学分,从而启动他们的大学教育。尤其是当学生打算上大学期间仍住在家里,相对其他州立大学或是私立大学而言,这可以为他们节约一大笔钱。

一些私立大学,比如利伯缇大学(Liberty University),现在提供经过认证的远程教育高中课程,如果你选择上他们的学校(在校园或在线),就可以申请双学分的高等教育课程。比如,如果你知道自己将来要去利伯缇大学(Liberty University)学习,那么参加他们的高中课程,将会为你的大学生活节约时间和金钱。

符合圣经的世界观

这是在“箭”射出之前,你作为父母最后一次拉紧弓弦,给你的“箭”(见诗篇128:3-4)最后人生功课的重要时刻。2015年,由Generations with Vision和NHERI.org联合发布的“第二代”(Gen 2)调查,是迄今为止对教会千禧一代(近1万名年轻人)进行的最大规模调查。研究发现,几个要素可以有效地帮助孩子接受基督教信仰:符合圣经的世界观、敬虔的生活、生活满足、积极参与社会生活、拥有和父母类似的信仰(同样,与作为成年人的他们保持亲密的关系)。

结果发现,关键要素是: 早期和后期与父母的亲密关系、幼年和青少年时期参与教会礼拜,以及在家教育。这三件事一起做,为大多数基督徒父母培养儿女成为他们所期待的人,提供了强大的力量。请把它想成一个三条腿的板凳。如果拿掉一条腿,板凳就无法站立。但如果再加上第四条腿,在获得期待的结果上面,甚至会比仅仅使用前三种方法高122%。

这条腿就是教导你孩子系统护教学和圣经世界观。如果你使用的是诸如世界观学院(Worldview Academy)、峰会事工(Summit Ministries)、真理计划(The Truth Project)这样有意设计的项目,或者将护教学融入每个年级每门课程的Master Books等基于圣经世界观的课程,从统计数字上看,你孩子继续信仰基督教的概率增加了一倍还多。 许多青少年放弃信仰基督教是因为他们认为它站不住脚。他们需要知道,基督教是最合理的信仰,也能被捍卫。

尼希米研究所(Nehemiah Institute,圣经世界观评估工具——“PEERS”的出版商)通过测试证明,当学生由基督徒父母在家教育时,他们的全国综合分数在每个年级都有显著提高。因此,虽然在家教育的高中一年级学生的成绩并不那么可观(说明父母曾经考虑送他们去当地公立学校踢足球,没有很好地基于信仰来在家教育九年级学生),但此后他们的分数提高的比例与父母在家教他们、与他们一起学习所花的时间成正比。

关于如何为青少年的人生做好充分的准备,我还有很多可说的(也许我会在另一本书中特别提到这一点),但是请把对他们的世界观训练放在首位。如果你自己不知道该怎么做, 我的书Education: Does God Have an Opinion?(A Biblical Apologetic for Christian Education and Homeschooling)讨论了为何不存在宗教中立的教育,以及如何按照圣经观点教授每一门课的方法。



版权所有:授权发表
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用 https://paypal.me/eddyemma 或以下二维码。

%d bloggers like this: