Skip to content

事工哲学(125)|好得离谱

bird s eye view photography of road in the middle of desert

阅读本文大约需要: 6 分钟

穆桑说,三联那本《大亨小传》,就是那本微软的《了不起的比尔盖兹》,译文好得离谱。事见“浪漫主义是不可能兑现的应许”。

这几天心中郁积烦懑。五本书停摆;两本延期100%。现在似乎寻一位译文好得靠谱的神学译者也是难事,至于好得离谱的那种,怕是只有在穆桑的文章里能看到。


魔都的两位姑娘还健在,昨晚分享了一下近况,都说自己好久没上SmartCat翻译“圣经女性观的形成”。无从安慰,祝早日解了封吧。

老徐最近则才华爆发,真诚地在朋友圈称赞了他一句,回说“从前懒……而已”。是哟,才华这玩意就像怀孕,封的日子长了,自然就暴露出来,用政法大学教授的头衔也挡不住。

Hippy同学换了“1-2606”的马甲则天天骂,让晓天同学都动心了,但又说不敢。

“小熊猫”不吃竹子,第一次接受了洋葱,嗯,我想安慰一下他,但没说对话。我本想说”洪水地质学不科学“,结果说成了“方舟也要封一年”——好事就成了华氏455。

还有“冻李”同学,本来有个重要的庆典,就在四月。现在我只能问他,你需要“云按立”吗?我可以把机票退了,亲自出席哟……

小桃的表弟在医院里等着手术,我上一次为她所邀,做的讲座“和合本翻译和……”,劳务费拿到的时候,一秒也没多想,立刻请小桃转给表弟了。但现在已经要开始第二次讲座了,她的表弟和家人还好吗?

还有不少上海的朋友,大部分都没有见过面。都惦记着,不一一分说了。


回头说说“好得离谱”这事。偶尔有朋友会询问,在哪里可以视听我的讲道。简单说一下这事——从前也说过,不过#ReaH2O算是“更新”努力之一,所以再略微说说。

从2016年开始,我讲道的频率就偏高。

2016年50次
2017年45次
2018年42次
2019年每月3次。逢当月有5个主日,加一次
2020年50次
2021年50次
2022年……
通往安息年之路

但除了在活石的少数讲道(时间太久,已经失去现实感了),原则上讲道是不公开发表了。

我不想成为名牧——当然,努力也够不上。在我看来,名牧讲道与鸦片有类似之处,都可以让人飘飘然而恍尔忽兮,忘掉此时此地的现实感,同时提高了“满足的阈值”,最终变成一天要听3场名牧讲道才可以入睡,也不是不可能。当然,名牧是需要的,每个生态位都需要合格的人来服事,这是理所当然。

我希望自己的讲道是切合处境的,是对永恒真理的暂时和反复宣讲(这是每周都要听道的缘故之一),而不是流芳百世的司布真全集。从这个意义上讲,我的讲道仅仅针对我所讲道的具体会众、他们在这一周的具体处境以及事先确定的经文段落。我努力希望讲道(若是不加以针对性修改)没有可迁移性——放在下一个周末,针对另一群人,将是一篇“好得离谱”的讲道,而不再是一篇“好得靠谱”的讲道。

我也希望自己的讲道比较自由。这是言论自由的一部分吧——一方面免于恐惧的自由,另一方面免于断章取义网暴论断批评的自由。有人做烈士,有人做奥古斯丁,也要允许一部分人做多纳图,是吧。不然“Hippo”(河马)主教多么寂寞。

另外,单次讲道是不安全的,随时可能被挑出来,指责为异端。因为讲道有时限,没有任何主题可以完全充分地展开……所以,我更希望在线下有联系的人,通过其他方式来了解我的生活(比如,Eddy是个暴躁的人?),通过长期听道来了解我的神学和伦理学。

好了,给出几篇参考文献,对上述问题的进一步肤浅讨论:

每次都以……为中心

周末抑郁症

周末焦虑症

工作坊|应用问题

云“牧养”,云“辅导”和云“暴露”

事工哲学(1)——讲道

……


2022年5月的讲道安排:第1、5周:QGZJ;第2周:EY;第3周:UC;第4周:NJ。

公开讲座:4.30。这是可以开放的,虽然这个主题我不是合适的讲员:

4.30 讲座:传道人的自我关顾——长期事工的压力管理和“耗尽”预防

传道人是现代社会职业压力最大、工作时间最长、折损率最高的职业之一。作为一个主要照顾他人需要,为他人提供属灵、情感、智识与身体关怀的角色,传道人有可能忽视自己的属灵、情感、智识、身体、社交、家庭和心理健康。在长期的压力和过量的委身事工之下,传道人也可能逐渐失去呼召和热情,变得倦怠。
本讲座将简单地从神学和实践层面讨论“传道人的自我关顾”主题,希望可以引起广大传道人的共鸣和重视,同时也帮助普通基督徒从健康角度理解传道人之状态和挑战。
本讲座乃是“赐予生命的领导力”工作坊有关专题的主日学版。


嗯,我更关心传道人的健康,而不是他们的名气。

出品:Eddy@kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

%d bloggers like this: