Skip to content

在家教育25问|内卷性?

photo of golden cogwheel on black background

阅读本文大约需要: 11 分钟

在家教育25问——目录

0. 前言

  1. 合法性
  2. 胜任性
  3. 经济性
  4. 多样性……
  5. 执行性
  6. 社会性……
  7. 安全性……
  8. 使命性……
  9. 精英化?
  10. 公民性?
  11. 忍耐性?
  12. 互补性?
  13. 普适性?
  14. 稳定性?
  15. 价值感……
  16. 兼顾性?
  17. 代金券?
  18. 并发性?
  19. 特殊性?

第20章 如何完成课外活动?

许多父母担心,如果他们的孩子接受在家教育,就会错失课外活动。体育运动、乐队、毕业典礼、毕业舞会、同学会、俱乐部、戏剧、辩论队等等,都该如何是好?

如果运动和社交活动让你无法在家教育孩子,我会鼓励你问问自己:是谁在推动这些课外活动?你的孩子有没有因为想参加这些活动而施压于你?如果是这样,那他们的动机是什么?他们的动机是否明智或者轻率?他们因为想参加这些活动而给你们压力,是不是因为不想被你管束?如果是这样,原因是什么?有没有更深层的问题需要讨论?

有没有可能是作为父母的你,想借着孩子来重温你的高中时光?父亲们经常眷恋他们十几岁踢足球的时光,母亲们会深情怀念她们十几岁时的舞会。他们期待孩子们也能有同样的经历。你的孩子真的很期待这些活动吗,还是你把自己的感觉强加在他们身上?

或者这仅是你的想法,是出于家庭之外的其他人的压力(祖父母、邻居、朋友等等)?有没有可能你只是努力在完成社会对你的期待?

我认为,孩子和青少年还不具备足够的智慧,做出那些关乎他们未来的重大决定。在这些困难的决定上,他们需要父母帮助、引导他们。我还想说,父母把自己的理想和经历强加给孩子不是明智之举——这些孩子最终可能会跟他们很不一样。在家教育的孩子,很少会对他们从未经历过的事情有失落感。

国家足球联盟运动员(NFL)?

一位女士告诉我,她觉得上帝希望她的儿子成为职业足球运动员,因此,她放弃了在家教育孩子,把他送去了公立学校。她说,除非他参加高中球队,否则就没有机会成为职业选手。

我不知道上帝的旨意是不是如此。据我所知,这孩子还没有签约,但至少他的家人为他设定了目标。大部分父母都知道,上帝没有呼召他们的孩子成为职业运动员;他们只是觉得社交活动对他们有好处。我会质疑这类课外活动的必要性。但如果父母真的觉得这些活动很必要,那么社区、教会、甚至是在家教育运动联盟都能提供体育锻炼、团队合作、竞赛与社交的机会,让孩子们受益。

他们甚至还可以参加全国在家教育篮球联赛!我的观点是,如果只是觉得有必要让他们参加社会活动或进行体育锻炼,不必送他们去公立学校,照样能实现这一目标。

有人把体育运动看做学生拿到奖学金的门票。如果你的孩子想从事体育运动,你应该评估一下上帝对孩子人生的呼召,并祷告寻求上帝的带领。上帝是否真的要在体育领域使用你的孩子?帮助孩子实实在在地评估一下他的技能和潜力。

我十岁时确信我要做职业棒球运动员。经过一年的少年棒球联赛,我意识到棒球并不是我的天赋所在。我就是打得不够好。不幸的是,许多父母并不会鼓励孩子诚实地面对他们的才干(或缺乏才干)。我能想象如果我去学校上学,以为我有机会加入大联盟球队,这将会浪费我多少时间;而事实上,上帝对我的人生有完全不同的计划。

今天,在家教育的学生常常可以不用去学校,也能参加私立或公立学校的运动队。你需要查看你所在州的法律,看看在你居住的地方有何选择。就我个人而言,如果我知道当地公立学校学区因为接纳我的孩子而收到额外税收,或是对我们在家教育有附加要求(我们能教什么,标准化测验等),我就不会选这条路。但在许多州,这是合法选择。

竞技体育通常是由非基督徒组织和领导的,他们有时会鼓励过激和暴力行为。我的棒球小联盟教练教我们要不惜一切代价去赢得比赛。他告诉投手,要故意投球击中那些平均打点高的击球手。那一年,他还教我们如何干掉一个二垒手,以打出一个双杀。有一次我没有铲倒接球手,他告诉我: “如果他受伤了,那是他的事!”我知道有很多教练会对这位教练的行为感到震惊,但这就是实情。我们每输掉一场比赛,都会学到一大堆新词,所以这也许算是一种有价值的教育吧!

另外一个需要考虑的事是,非基督徒运动员在赛场上和更衣室的态度和行为。提摩太前书4:8告诉我们:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”我们的优先次序什么是?我们是否愿意让孩子置身于这样一种处境:仅仅为了得到神明确教导说价值较少的东西,就让他们经受试探,可能在道德上向罪妥协吗?

重建公立学校?

几年前,我曾和一个为在家教育者提供共学课程的特别项目负责人交谈。他领导的机构拥有一栋大楼,仿佛一栋很大的教学楼,只不过仅供家庭教育者使用的。大楼里有更衣室、图书馆、教室、篮球/多功能体育设施。来自全城的在家教育者都可以使用这座大楼,获取单个家庭难以承担费用的项目和选择。

大楼的负责人告诉我,他打算辞去这份工作,因为他所见的让他深感失望。他告诉我,家长们会一早把孩子放在这里,下午再来接孩子回家。他们每天就这样从一个“共学”班级轮换到另一个班级,在那里消磨8小时。有些这样的“在家教育”家庭,其实父母双方都在全时间工作。对他们的孩子来说,这不过是一所几乎免费的私立学校。

他透露说,最近打扫学校储物柜时发现,这些未成年的“在家教育”学生竟藏有毒品、酒精和色情物品。我不禁想到,在这些所谓的“在家教育”家庭里,“教育”已经被提到了“在家”的前面。

我还听说,一个在家教育的十几岁女孩参加了学校舞会后怀孕了。在努力为我们的孩子复制公立学校体系方面,我们在很多方面都取得了圆满的成就。

可是,公立学校应该成为我们的标准吗?我们是否真的希望孩子们经历这些事情吗?

共学小组和支持小组发挥怎样的作用?

多年来,基督教父母联合起来,通过支持团体和共学小组提供了课外活动和非选修课。这些小组由父母掌管,父母指导。有些课或运动是由付费老师或教练带领,但是家长通常会作为自愿者参与其中,也为活动提供经济支持。

随着时间的推移,公立学校体系开始积极招募在家教育的学生参与这类课程,或是透过当地学区为他们提供好处,来与这些个人资助的团体竞争。就如我前面关于“在家的公立学校”那一章所描述的,因着他们吸引到的每个学生,这些学校会得到部分或完整的年度教育经费支持。他们因为提供几节非核心选修课,可以每年从每个学生身上获得成千上万美元的收入——巨大的利益,是他们极力诱惑私人资助的在家教育者的动机。

如今,这些由基督徒支持的群体越来越少,以至一些从前活跃着许多群体的地方,现在一个小组也没有剩下。这意味着,公立学校已经成了许多在家教育家庭的社交活动中心;来自非基督徒学生和那些协调者的世俗影响,常常削弱了父母们声称要在家里倡导的东西——加强对学生圣经价值观的教导。

父母们在政府那里寻求这些项目的主要是因为费用,有时则是因为父母们不用参与其中。谁为教育买单,谁就有对其有控制权,而基督教在家教育的全部意义就在于建立关系。因此,至少我认为,当我们为了钱而选择接受非基督教影响时,我们不是在接近我们的目标,而是在渐行渐远。

基督徒支持小组不仅仅能为孩子们提供活动,还可以为母亲们提供她们非常需要的鼓励。尽管在线社交媒体小组很方便(并且快速取代了面对面的支持),我们仍需要跟现实生活中认识的人建立关系。观察那些有经验的在家教育家庭如何与他们的孩子互动,是非常有价值的。透过观察现实生活中真正的家庭,你能了解到自己该做什么(有时是不该做什么)。

然而,特别是共学小组中,我们需要想法避免时常会发生的竞争。我们常常想要逼着自己的孩子超越他们的能力,好让我们可以与共学小组里的超级妈妈们一较高下。这样做只能让你感到沮丧挫败。支持小组和共学小组如果物尽其用,可以成为极好的资源。它们是能帮你更有效地教育孩子的工具。但它们若开始取代你和你对孩子的影响力,就需要重新考虑对它们的使用了。当它们开始给你压力,让你疲惫不堪,让你有压力感和自卑感时,也许你应当做出一点改变。

活动太多了吗?

老实说,对于大多数美国家庭(甚至那些在家教育的家庭!),我相信我们的日程安排得太多了。父母们担心,如果孩子们不参与足球、乐队、剧院、艺术、游泳、骑马等活动,他们就会“错失”什么。在你精疲力尽、错过真正重要的事情之前,你只能做有限的事情。学习如何拒绝过多的活动很重要。虽然在家教育支持小组或共学小组可以提供实地考察和充实课程,但你应该问问自己,你安排的课程中有多少是真正重要的。除非你学会拒绝不重要的选择,否则永远无法在生活或在家教育中真正成功。别忘了,不错的选择可能会成为最佳选择的敌人。只为孩子选择最好的、最有成效的途径。你不可能什么都做,所以选择最好的去做吧。“但要凡事察验,善的要持守。”(帖前 5:21)



版权所有:授权发表
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用 https://paypal.me/eddyemma 或以下二维码。

%d bloggers like this: