Skip to content

在家教育25问|特殊性?

landscape photography of orange brick wall

阅读本文大约需要: 12 分钟

在家教育25问——目录

0. 前言

  1. 合法性
  2. 胜任性
  3. 经济性
  4. 多样性……
  5. 执行性
  6. 社会性……
  7. 安全性……
  8. 使命性……
  9. 精英化?
  10. 公民性?
  11. 忍耐性?
  12. 互补性?
  13. 普适性?
  14. 稳定性?
  15. 价值感……
  16. 兼顾性?
  17. 代金券?
  18. 并发性?
  19. 特殊性?

第19章 如何进行特教?

学校教育的整个结构,支持的是所谓平均概念。达不到中线的学生经常会被排挤到一边或是落在后面。甚至像“标准化考试”这样的术语,也暴露出学校的目标是为每个学生创造一个“标准”或“平均”的表现值。

问题是,没有一个孩子是真正的“平均值”孩子。每个孩子思考和学习的方式都是独特的,而且各不相同。没有什么比那些具有明显差异的学生——例如有学习障碍或偏科的学生,更能显明这一问题的了。有天赋的学生和有特殊需求的学生(远离平均区间的学生)通常被忽视,或者被安排到专门针对他们需求或挑战的特殊班级里。

大多数情况下,在家教育比学校教育效果好得多,甚至对那些面临困难的学生来说也是如此。没有人比你更了解你的孩子,也没有人比你更关心他。

追逐金钱

联邦政府设立了像《残疾人教育法》(IDEA,the Individuals with Disabilities Education Act)这样的项目,为那些被诊断有学习障碍的学生提供额外的资金。从务实的角度来看,这既有积极的一面,也有消极的一面。积极的一面是,学生有了额外的资金——否则他们将永远得不到任何特殊的关注。消极的一面(除了对公民带来巨大的额外税收负担之外)是,地方学区在诊断和给学生贴上“学习障碍”标签方面往往非常积极,因为如果申请到联邦资金渠道,通常可以将每个孩子的教育经费翻一番。

顺便说一句,我并不想批评那些真诚帮助学生的优秀特殊教育教师。制度和在制度下工作的人是有区别的。

注意力缺陷/多动症(ADD/ADHD)

自20纪80年代以来,被贴上注意力缺陷/多动症(ADD或ADHD)标签的学生(大多是男孩)呈指数激增——一个为了金钱而滥用诊断的完美例子。有的作者将此现象称为“对男孩的战争”。许多在20世纪50年代被视为“活泼”或“正常”的学生,现在却被诊断为有精神疾病(ADD最初的术语是“轻度大脑功能障碍”)。数以百万计的学生,在公立学校接受了药物治疗。他们中的许多人,只不过是一些不愿意每天在学校书桌前坐上7个小时的男孩。

我小时就是一个非常活跃的男孩。让我在教室里专注学习实在是太难了。教室里发生的一切都让我着迷。相比起来,我更适应在家教育环境的灵活性和针对性。我可以学习15分钟,然后在外面跑5分钟。或者我可以倒挂在沙发上看书。我还可以坐在我的房间里,拉上窗帘做考试题,这样就不会被外面发生的事情干扰。对我来说,在家教育要比学校教育有效的多。我鼓励你读我编辑的《Full-Time Parenting》一书中我写的那一章:“帮助过度活跃的孩子”。

阅读障碍/书写障碍

当我接受在家教育时,我有相当明显的阅读障碍。透过形象化的方法,我学会了几百个常见词的读法。也就是说,当我看到“树”这个词的时候,我记忆的是树的图片,并说出我看到一棵真正的树时脱口而出的词汇。因为我建立了大量常用词列表,所以别人很长时间都没意识到我没有能力对语音进行解码,或者无法读出不熟悉或困难的单词。即使是在私立基督教学校(二年级和六年级)待了两年,也没人发现我的问题。

我最终能克服阅读困难的唯一原因,是因为我接受在家教育。假如我被安排在学校的“特殊班级”,我会因为抵触而拒绝学习。我需要治疗帮助,但(11岁的)我太骄傲了,不愿意让其他学生看到我不识字。最终我不得不再次从头开始学习拼读法,重新学习我小时候一路蒙混过关的东西。因为只有我的家人(他们关心我的成功,我也信任他们)参与了这个过程,所以我屈服了(尽管这很痛苦)。

如果说阅读障碍与阅读困难有关,书写困难则是一种写作障碍。美国学习障碍协会(The Learning Disabilities Association of America)这样描述书写障碍:

患有这种特殊学习障碍的人可能会有书写困难、间距不一致、纸张空间规划差、拼写错误、写作困难,同时还有思考和写作困难等问题。1

无论你的孩子在阅读或写作方面有困难(或两者都有),作为家长,你都要为他们选择好的资源,而不是把他们送去公立学校。

我强烈推荐撒母耳.布卢门菲尔德(Samuel Blumenfeld)关于读写障碍的著作。虽然不是基督教组织,但你也可以从国际诵读困难协会获得有关诵读困难的有用信息: www.dyslexiaida.org.

视觉/听觉障碍/言语治疗

我强烈建议所有的父母检查孩子的眼睛和听力。许多学习困难和获得性的学习“障碍”,都是由于学生的听力或视力问题造成的。我们的一个儿子很难按照指示行事。我带他去了当地一所私立基督教大学,那里有一个语言/病理学系。能做诊断性听力测试。听力测试显示他在音量和频率方面的指标正常,但我知道仍然有问题,所以敦促他们进行更广泛的测试。最后,他被诊断出患有听觉处理障碍。这种情况下,孩子能听到真实的声音,但在大脑里一切声音都混在了一起,所以他会感到困惑。

知道了问题所在,我们就可以相应地调整教导方法了。我们消除了房间里过多的背景噪音(有时去一个安静的房间),并在没有其他干扰的情况下给他单独的教导。他的学习大大地改善了。他可能会被贴上注意力缺陷多动症(ADD)的标签,因为我们和他说话时,他似乎注意不到;但更准确地说,这是一个听觉/大脑的问题,他需要的只是一种特殊的方法。

我们还从同一所学校获得了儿子所需的语言治疗。与当地基督教学院合作的好处是,他们的学生们实习时需要与真正的孩子相处。 因此,学校给了我们非常低的治疗费用。我们每周只花了20美元一小时(分成两个半小时,每半小时10美元)!我们是自费,但这样的价格还完全负担得起。一位当地的医生给我们的报价是5000美元,因为他以为我们可以找保险公司报销。我们最终只花了大约1000美元就得到了同样的治疗(实际上可能更好)。虽然我明白在某种程度上这仍然是一大笔钱,但我们不会考虑让他进入公立学校,以换取我们本可通过其他方式为他提供的东西。

自闭症

已经有很多网站和书籍讨论如何在家教育自闭症(包括阿斯伯格综合症)学生的问题。在此我就不重复这些信息了。然而,我想说的是,如果你的孩子患有听觉、视觉、空间、触觉或其他感官障碍,他们需要特定的教育方法,而不是一家放之四海都能用的机构。在家教育可以让你的孩子了解他们独特的学习方法。我遇到过一些自闭症学生,他们会坐着看几个小时的百科全书,或者做无穷无尽的乘法表。在家教育的环境下这是可行的,但在充满干扰的教室里就完全行不通了。

天才学生

以下是美国天才儿童协会(the National Association for Gifted Children)对“天才”学生的描述:

什么是天才?当孩子们的能力明显超过他们的年龄标准时,就可称之为天才。天才可能表现在一个或多个领域上,比如智力、创造力、艺术、领导力,或体现在一个特定的学科,比如语言艺术、数学或科学上。值得注意的是,并不是所有天才儿童都有着相似的外表或行为。每个人种和性格类型中都有天才。重要的是,成年人要努力发掘孩子的潜力,支持有天赋的孩子达到他们的最佳状态。2

在家教育对于有天赋的学生来说是一种理想的方法,因为这可以让他们按照自己的节奏学习。他们不会被教室里的“钟形曲线”(bell curve)所阻碍。他们可以在家里享受私立学校的所有优势,而不是被隔离在精英寄宿学校里。他们可以在家庭的亲密环境中,借助定制的课程来学习,甚至可以得到家庭教师或在线的辅导。

资源

国家困难家庭学校联合网络(NATHHAN),是长期致力于帮助有特殊需要的在家教育学生的基督教组织之一。他们的网站是NATHHAN.com。他们在自己的基督教家庭和特殊儿童网站(CHASK.org)上,收集了大量特教主题的文章。

SLDA.org为有特殊需要的学生提供了一个广泛的网络资源,涵盖以下“四个学习之门”:

• 视觉处理

• 视觉/动作(写作)处理

• 听觉处理

• 焦点/注意力处理

以及以下主题:

•注意力缺陷多动症

•失语症(见言语障碍)

•自闭症(阿斯伯格综合症和广泛性发育障碍)

•听觉处理障碍

•右脑学习障碍者

•书写困难(书写问题——书写和作文)

•阅读障碍

•天才儿童

•智力障碍

•感觉处理功能障碍

•言语障碍

•进入大学的转换期调适

•视觉障碍

在每个类别下,他们都有大量的图书、文章和网站列表,其中包含每个资源的特定信息。我强烈推荐你成为在家教育法律辩护协会(HSLDA)的一员,利用他们的免费资源和会员资源。

其它身体或大脑障碍

对在家教育的父母来说,在家上学好处之一是你可以和你的学生一起学习。可以说,再没有什么比自己回到“学校”里,学习从前不懂的东西(或忘记了的东西),更能反映出活到老学到老的真谛了。当你有一个有特殊需要的孩子时,你需要成为自己学生的学生了。你需要阅读、学习,成为了解自己孩子的专家。利用外部资源(书籍、视频、研讨会、专家、教练、辅导、导师、治疗师等)当然是明智的,但最终做父母的仍然是你。

在孩子的训练和发展过程中,你参与的越多越好。我们的目标是与孩子分享我们的生活,帮助分担他们的困难和负担。当然,把他们甩掉,让别人为他们负责会更容易些。但是,上帝并没有让他/她成为别人的孩子, 而是把这孩子赐给了你。祂爱你和你的孩子。也许你承担不起这一责任,但是神却足够伟大。 祂没有撇下你,让你独自承担此责任。 祂会与你同在。 祂会在你里面,借着你做成你无法独自做成的事。若你寻求上帝,祂就会引导你、带领你教导、训练、爱你那有特别需求的孩子。

你们中间缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,祂就必赐给你们(雅各书1:5)。

尾注

1. https://ldaamerica.org/types-of-learning-disabilities/dysgraphia.

2. From the NAGC.org homepage.



版权所有:授权发表
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用 https://paypal.me/eddyemma 或以下二维码。

%d bloggers like this: