Skip to content

在家教育25问|稳定性?

stack of stones in dry valley

阅读本文大约需要: 9 分钟

在家教育25问——目录

0. 前言

  1. 合法性
  2. 胜任性
  3. 经济性
  4. 多样性……
  5. 执行性
  6. 社会性……
  7. 安全性……
  8. 使命性……
  9. 精英化?
  10. 公民性?
  11. 忍耐性?
  12. 互补性?
  13. 普适性?
  14. 稳定性?

第14章 如何应付“状态不好”?

小时候,母亲不允许我们拥有电子游戏机。尽管那时Commodore ®和Atari®的娱乐系统已经“登峰造极”,我和妹妹(我们是在家教育)却不得不将就着……等着吧……书籍!

但这不是说我们从来没玩过电子游戏。偶尔(我们不允许有多少社交活动,难道你不知道!)我们也能拜访朋友或亲戚,加入他们的精灵小游戏(game of Pac Man)®或是乒乓球游戏®!(啊呀,暴露年龄了?!)

我还记得我有个朋友”玩品“不佳。当他的虚拟生活受到威胁时,就在他即将被某个数字恶魔消灭之前,他会伸手按下控制板的重置按钮。嘭!这样,他又重获新生,在更佳的环境中开始新的一轮游戏。

出了差错的日子

你有体验过这样的日子吗?有时候早晨起来就不对劲。上周我就经历了这样的日子。早上起来,我看到可爱的小女儿在她的婴儿床里甜蜜地咿咿呀呀着。我笑着把她抱起来,却觉得哪里不对劲。我赶紧往下一看,发现我的衬衣正中有一大块棕色的污渍。简直就像一场爆炸,从脖子到脚踝。连同小床的床单上,到处都是。

不仅如此,还从那里开始,四处蔓延。出于某种原因,我决定做一件我们一整年都没做过的事。我想:“多美的一天啊。我要给妻子一个祝福,把衣服挂在外头的晾衣绳上。没有什么比享受新鲜空气和阳光更美的了!”一切都进展顺利,直到后来不久,倾盆大雨嘎然而下。

我那蹒跚学步的宝宝流着两股鼻涕来欢迎我。“你这是怎么了?”我问她。又来了——又流鼻涕了。真让人不爽。接着,又有别的孩子把所有本来要叠整齐的干净衣服藏到了沙发底下。唉。一波接一波的不幸接踵而至。

当你觉得无能为力时,又该如何是好?

不幸的是,人生没有复位键。你不可能爬回被窝,重新再来。还有别的孩子需要你关心,每天的责任还在不断涌现。

那么,这时候你该怎么办?如何才能让事情走上正轨?

我喜欢布道家约翰卫斯理和赞美诗作者查尔斯卫斯理的母亲——苏珊娜.卫斯理(Susanna Wesley)的故事。和好多孩子住在一个小房子里,常常让她不知所措。家里的混乱让她无处可躲。因此,她“重置”生活的方法就是把围裙盖在头上,花5分钟时间祷告,独自在主里安静。她的孩子们也学会了不去打扰妈妈的“五分钟。”

有时候,我们难以找到安静之处,唯有在面对压力不知所措时,向主祷告。

生病或长期疲劳,该怎么办?

产后恢复或是疾病恢复期,要继续坚持在家教育会显得尤其不易。当父母一方(尤其母亲)无法下床时,我们可能需要采取完全不同的学习方式。有时候,我们不得不暂停正规的教育几周,直到妈妈恢复健康。或者,可以暂时切换到视频教学,或者采用更长时间的网络课程。

虽然不一定可行,但我们时常可以从当地教会、在家教育支持小组或共学小组得到一点帮助。大家若知道你的需要,通常都会乐意帮忙。我知道,很多时候人们为了不给别人增添负担,常常选择默默地承受痛苦。这样做似乎很高尚;但作为基督徒,上帝吩咐我们要彼此担当各人的重担。当你跌倒的时候,要让基督的肢体来服侍你。通常,大家会送来速冻食物,或是带孩子去公园玩一下午。

这时候,其他亲戚也能提供必要的支持。并不是每个人都有许多亲戚,但作为基督家庭的一员,我们要愿意向别人求助。我知道,我们总是很乐意帮助,服务他人的需求。我们不会视之为负担,而认为是一种祝福。我相信在你的身边,一定有人会持有同样的想法。重要的是,即便你躺在床上或是行动不便,也要尽可能地扮演父母的角色。也许其他人可以帮忙做清洁或做饭,但只有你能做孩子的父母。这也是训练大一点的孩子做家务和做饭的好机会(假设他们足够大)。艰难的时候,孩子们真的可以给你很大的帮助。

我们的帮助从何而来?

诗人祷告时一定也很不知所措:

我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的磐石。(诗61:2)

我要向山举目。我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。(诗121:1-2)

尽管我们的处境也许不会改变,但我们显然可以调整我们里面属灵的指南针——把我们的焦点转向“真正的北方”——那造天地的主。祷告也许不能立即改变我们周围发生的事,但它一定能改变我们!如果我们意识到上帝仍然掌权,是祂容许这些处境临到我们,帮助我们成长、成熟,那么我们就不会向恐惧、绝望和无助屈服。我们可以站稳,并且知道神允许试探临到我们,是为了祂的荣耀、我们最终的益处,也是为了建造他人的益处。我们正是借着苦难,才被渐渐塑造成基督的样式。

所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后4:16-18)。

一片新叶

我喜欢凯瑟琳·惠勒(Kathleen Wheeler)的诗《一片新叶》(A New Leaf)

他嘴唇颤抖着来到我桌前,

功课已经做完了。

“亲爱的老师,能再给我一页纸吗?

这一页被我搞砸了。”

我拿起他的纸,脏的不能再脏的一页纸

给了他一页全新的纸。

对着他疲惫的心灵,我喊道:

“孩子,这次要做得更好。”

怀着忐忑的心情,我来到宝座前,

一天已经结束。

“主啊,您有新的一天给我吗?

这一天被我搞砸了。”

他拿着我这一天,脏的不能再脏的一天

给了我全新的一天,没有污染的一天。

对着我疲惫的心灵,他喊道:

“孩子,这次要做得更好。”1

新的怜悯

在一首圣经最苦的哀歌中,我们读到一些令人难以置信的、充满希望和欢乐的话:

你使我远离平安,我忘记好处。我就说:“我的力量衰败,我在耶和华那里毫无指望!”求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫!我心想念这些,就在里面忧愁。我想起这事,心里就有指望。主的慈爱坚定不止息;祂的慈爱也永不断绝;每早晨都是新的;你的信实及其广大。我心里说:“耶和华是我的份,因此,我要仰望祂。”凡等候耶和华、心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的(哀3:17-26)。

在我们的痛苦、苦难和困难中,上帝应许我们,当每一轮新日升起,祂必赐给我们新的怜悯,这不是很奇妙吗?我们真有一个“重置键。”上帝的恩典给我们重新开始的机会。这就是救赎的故事——新的起点。所有这一切只有在那胜过了死亡和坟墓的耶稣里才有可能。如今,祂复活的大能借着圣灵住在我们里面。我们并不孤单。有一位中保住在我们里面,祂永不离开,也不丢弃我们,直到世界的末了(来13:5)。

今天你需要重启你的生活吗?向上帝呼求,寻求祂的帮助和干预。也许祂不一定会让所有糟糕的事情都离开你,但在你经历风暴时,祂会让你记得祂的权能和同在。

尾注

1. “A New Leaf,” by Kathleen Wheeler.James G. Lawson, compiler, The Best Loved Religious Poems (Grand Rapids: Fleming H. Revell, 1961).

%d bloggers like this: