Skip to content

在家教育25问|普适性?

the general staff building in st petersburg palace square

阅读本文大约需要: 13 分钟

在家教育25问——目录

0. 前言

  1. 合法性
  2. 胜任性
  3. 经济性
  4. 多样性……
  5. 执行性
  6. 社会性……
  7. 安全性……
  8. 使命性……
  9. 精英化?
  10. 公民性?
  11. 忍耐性?
  12. 互补性?
  13. 普适性?

第13章 每个家庭都可以在家教育吗?

在家教育的突出优势之一,是它充分体现出不同家庭的灵活性和多样性。我们每一个人都不尽相同。在家教育的家庭可能分布在乡村、城市或郊区,属于不同的族群。

早期的现代在家教育运动的参与者主要是白种人——大都没有念过书,或者属于基要派基督徒。如今,在家教育已广受各种背景的家长欢迎。

种族多元化的在家教育

来自全国在家教育研究机构( National Home Education Research Institute (NHERI))的布莱恩.雷博士,于2015年对黑人在家教育者进行的一项调查发现,在家教育的黑人孩子取得的成绩非常卓越。这些没有教师资格证书的家长,帮助一向成绩低下的少数族裔孩子们所获得的成绩,应当引起所有教育家以及社会平权支持者的特别关注。1

全国教育统计中心数据显示,2011年 “在家教育的孩子中,白人所占的比例(83%),比黑人(5%)、西班牙裔(7%)、亚裔或太平洋岛民(2%)的比例要高的多。”2每一年,在家教育的资源都会变得更普及、更便宜。我们已经拥有充足的信息和支持。可以预计,在未来几年里,选择在家教育的少数民族家庭的数量将继续增加。

上班族父母

研究人员劳伦斯M.拉德纳博士发现:

与全国仅有72%的家庭有着学龄儿童相比,绝大多数在家教育的父母是已婚夫妇(97.3%)。此外,在家教育的母亲中有76.9%的人没有从事领薪的工作,而有工作的母亲中有86.3%的人只做兼职。1996年,全国只有30% 18岁以下的已婚妇女没有加入劳动力大军。3

我知道有些家庭里,母亲可能有全职工作或者是家庭的主要收入来源,而父亲则呆在家里教孩子。有时,父亲身患疾病或身体残疾,或者妻子有更大的赚钱潜力,或者父亲更乐意教导孩子,等等。

我甚至见过父母双方都有工作的情况。他们很好地安排自己的日程,确保父母中总有一方在家陪孩子;若其中一方必须出差,中间也只有很短的空挡(这段时间里,由信得过的朋友或亲戚来照顾孩子)。尽管父亲上夜班,母亲上白班(仅为一例)绝不是理想的长期之举(这样会给家庭关系带来很大张力),但有些家庭短期内可能成功地采用这种方式。

单亲家庭

一些单身父母已经找到了自己创业或在家工作的方法(就像我母亲在20世纪80年代所做的那样)。这样,他们就能在家陪伴孩子,同时还能赚取一分收入。若单亲父母必须外出工作,又负担不起或者找不到私立基督教学校,祖父母往往愿意在父母外出时帮助监督和指导孩子。

随着在线教育和视频授课的普及,祖父母(或任何信得过的有责任感的成年人)都可以在场确保白天孩子能完成功课。单亲父母在家教育显然面临更多困难,但有成千上万的单亲父母已经证明,他们可以成功地在家教育他们的孩子。我母亲在我身上所做的一切,就是一个活见证。

祖父母在家教育

除了父母之外,祖父母是唯一得到上帝的托付,需要教导孩童的人。“并要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华”(出10:2)。

当今世界,祖父母有时不得不抚养,或者至少是部分地参与抚养他们的孙辈。无论你是兼职还是全职照顾孙子孙女,你所带来的影响都不可估量。我建议所有的祖父母——无论是全职在家教育,或仅仅只是想要支持和鼓励自己的孩子——浏览这个网站:www.GrandparentsOfHomeschoolers.org.

寄养或是领养家庭

很多州的法律不允许父母在家教育寄养在他们家的孩子。然而,很多领养家庭还是选择了在家教育。被领养的孩子初来你家(假如不是婴儿)时,有很多方面需要适应。被领养的孩子常常与养父母的关系疏远。他们需要爱和接纳,需要个体的关注,而不是远程教育或体制化教育。

在家的父母可以了解每个孩子的优点和缺点,并根据不同的需要调整教育。你可能想要花6到9个月的时间,尽可能地放弃正式的学校训练。但是你在家教育的第一个学期,最需要解决的是你和孩子之间的紧张关系,因为你在试图让他们完成自己不愿意或者无力完成的学习任务。我鼓励父母至少在开始阶段,采用一种更注重关系的教育方法,而不是正式的、结构化的方法。比如,一起做一些有趣的实地旅行,或者引入很多动手的机会,让学习变得有趣和愉快。也可以找一些适合孩子年龄的书,一起大声朗读。这样有利于关系的建立,也能给你们讨论的机会。找一个当地的或网上的家庭支持小组,与同样在家教育被领养孩子的家庭建立联系,这样你就可以向那些有共同经历的人提问和学习。

军人家庭

因为军队部署和频繁更换驻地,军人家庭面临许多特别的挑战。他们通常很难在驻地找到支持(如果他们住在军营),他们的生活方式也常常让他们无法参加常规的支持小组或合作活动。由于军人外驻造成长期两地分居,许多情况下,他们的情形也非常类似于单亲家庭。

除了这些困难,他们还常常无法规律地委身教会。军队小教堂的讲道常常缺深度,没法提供地方教会能给予家庭门的徒训练和专门课程。但即便父亲不在家,仍然可以通过电子邮件或视频会议与家人保持联系,帮助孩子们完成家庭作业。 尽管这样做需要更多努力和主动性,但至少可以让你外出时能和孩子保持联系。

如今在社交媒体上创建了越来越多的特意针对在家教育的军人家庭的小组,可以让同样经历的人分享和彼此鼓励。这样的群组当然无法替代线下的关系,但它们可以帮助你从其他父母那里了解到你现在的处境。当你搬家去一个新的州或是国家时,请一定首先查看HSLDA.org网站,确保的在家教育符合当地法律。

宣教士家庭

如果上帝呼召你进入全时间服侍,你就有极棒的机会向孩子展示,上帝的国比他们能够想象的还要大的多。但是你必须牢记,家庭才是你的第一个宣教禾场。

从很多方面来说,20世纪的宣教史是一部凄惨的历史。在大多数宣教机构中盛行的想法是,宣教士应该把他们的孩子送到海外寄宿学校,这样他们就可以专注于传福音的工作。这种想法纯属误导,也不符合圣经教导。人们很快发现,宣教士的子女(MKs)十分背叛,许多人拒绝了基督信仰。

值得庆幸的是,如今这种情况有了很大的改观。许多宣教机构现在明白了在福音禾场上,让孩子和父母待在一起,在家给他们提供基督化教育的重要性。我最近听说一个在中东宣教的家庭想让自己的孩子上学,所以把他们送到了一所穆斯林学校。在我看来,这其中的讽刺不言而喻。他们长途跋涉去帮助穆斯林成为基督徒,却把自己家里相信耶稣的儿女送去学校,让他们学习如何成为穆斯林。毫无疑问,主愿意我们的孩子和我们一道在禾场上服侍祂。在任何语言和文化环境中,敬虔家庭的见证都大有能力。

国际化家庭

全球在家教育的数量在不断攀升。我个人有幸能在日本、俄罗斯、墨西哥以及几个加拿大省份的在家教育会议上发言。世界各地的父母都爱他们的孩子,都想把最好的东西给他们。每个国家的在家教育法律各有不同,有的地方对在家教育很宽容,有的地方则完全禁止。

2016年,一群国际在家教育和人权领袖在巴西里约热内卢召开的会议上,签署了一份叫做“里约原则”的声明。其中包含了这样大胆的宣告:

在家教育权是家庭、儿童和父母的一项基本权利,明确地派生于上述各项权利,并隐含于这些权利之中——特别是思想、良心和宗教自由权,以及文化和父母的权利。因此,各国有义务尊重和确保这一权利,承认这是各国根据普遍人权标准所应承担的必要义务之一。

各国应该:

在其国内立法中明确承认,所有父母有权自由选择子女在家接受教育;

• 尊重和保护家长在家教育中选择教育方式的自由;

• 不干涉家庭教育,但严重侵犯儿童权利,造成重大损害并经正当法律程序公平证明的行为除外;

• 防止因教育选择——包括选择家庭教育——而在接受高等教育和就业方时受到歧视;

• 保护孩子或家长在任何时候都有进行在家教育的自由,不给他们施压额外的负担。4

全球对在家教育的热情、兴趣和支持不断高涨。随着远程学习的发展,学习资源被翻译成英语以外的各种语言,以及全球针对在家教育法案的进步,我们有理由期待在家教育会再一次成为全球现象。

旅途教育

因为巡回演讲的服侍,我有很多时间都是在旅途中度过的。为了保持家庭合一,我每次外出都尽量带上一个孩子(一对一相处),或者在长时间旅行时,带上全家人一道出行。目前为止,我们离家旅行的最长时间是66天。我们开着15座的旅行车,带着12英尺的运货拖车。我们把时间分成在家的时间和在汽车旅馆的时间。我们在教堂和接待家庭中预备便餐、快餐,甚至招待晚宴。我这么说不是要让听者感到胆怯——这是上帝呼召我从事的工作的一部分。

在旅行季节里,不容易实施正式的书本学习。所以我们就努力寻找路上的学习经验作为替代。有一次旅行时,我们参观了拉什莫尔山、黄石公园、落基山国家公园和大提顿国家公园。还有一次旅行时,我们参观了亚利桑那州的大峡谷陨石坑,还参观了消防车、乐器博物馆等等。我们还骑了马!

我们的孩子在这些旅行中获得了许多生活经验,单单通过阅读是无法获得的。日后当他们读到某个地点或是历史事件时,这些经历可以作为参考,因为他们会记得去过那里,也记起过去的好时光。在家教育的美妙之处在于,它可以让我们的思想不被局限。学习不只局限于读教科书, 而是应该融入生活的方方面面。申命记6:7告诉我们,当我们“行在路上”时,也要教导孩子。当今世界,“开车在路上”也应算在其中。不论去哪里,若是能行,尽可能带着孩子,借着生活教导他们。

尾注

1. Dr. Brian D. Ray, Ph.D., “African-American homeschool parents’ motivations for homeschooling and their Black children’s academic achievement,” Journal of School Choice (2015), 9:71–96.

22. J. Redford, D. Battle, and S. Bielick (2016), Homeschooling in the United States:2012 (NCES 2016-096), National Center for Education Statistics, Institute of Education Sciences, U.S. Department of Education, Washington, DC, https://nces.ed.gov/fastfacts/display.asp?id=91.

3. “The Scholastic Achievement and Demographic Characteristics of Home School Students in 1998” by Lawrence M. Rudner, Ph.D. A copy of the full report can be found at https://www.hslda.org/docs/study/rudner1999/FullText.asp or see the peer-reviewed online journal Education Policy Analysis Archives at http://epaa.asu.edu/epaa/v7n8/.

4. http://therioprinciples.org/.

%d bloggers like this: