Skip to content

《在家教育25问》|3. 费用

row of books in shelf

阅读本文大约需要: 13 分钟

按:这一章也是讨论美国的制度。特别是公共图书馆系统,对于在家教育来说是一个重要因素,但正是在这一点上,中国的情况差别很大。孩子们喜爱读书,但按照我的评估,不算教材费用,我们家三个孩子一年的阅读费用支出就很不小,包括kindle电子书,audible.com或者Epic!这样的电子阅读订阅,以及少量平装英语书籍。
第二,我不支持激进的二分法看待公立学校。但不打算在这里展开了。
第三,继续为《J & JW》筹款


前言

第一章 合法性

第二章 胜任?

第3章 如何负担得起在家教育的费用?

一个基督教机构曾做过一次电子邮件调查, 对象是其成千上万的福音派基督徒读者。调查面向基督徒父母,询问他们如果不考虑教育成本,他们是否愿意为孩子选择基督教教育。换句话说,假如有人愿意为你的孩子支付教育费用,你会为他们选择在家教育或者基督徒学校,而不是公立学校吗?尽管调查结果从未被公开,但在此机构负责调查的朋友私下告知了我结果。调查表明,若可以免费接受在家教育或进入基督教学校,有77%的受调查者表示愿意自己的孩子接受这种教育。

也就是说,教育花费仍然是基督徒父母为孩子选择公立学校的主因。虽然有80%到85%的福音派基督徒把自己的孩子送到世俗学校,但显然他们并不认为这是最佳选择,只不过因为他们认为负担不起孩子的教育费用(或者这部分支出不是家长财务的优先考虑事项)而已。

还有一些家庭切实地看到了基督教教育的需要,并且真心渴望孩子能接受那样的教育。只是他们还不清楚如何依靠一人的收入来支持家庭的需要,或是怎样才能支付购买课程设计的费用。

在家教育需要花费多少?

事实是,让孩子接受在家教育的开销,只是送他们进入公立学校费用的零头。通常情况下,一个孩子在实体公立学校的支出是其接受在家教育花费的20倍。

全国(美国)教育统计中心的数据显示:

2013至2014年,美国公立中小学总共的花费达到了6340亿美元,平均到每个秋季入学的学生头上,人均费用达到12509美元(根据2015–16学年度不变价格计算)。每个学生的经常性支出总额是11222美元,其中包含了员工工资、员工福利、外购服务以及物资采购。总花费中还包括了每个学生939美元的基建投资(固定资产投资,以及由学区员工或承包商负责的承、改建费用)和每人348美元的学校负债利息。1

全国在家教育研究协会的Dr. Brian Ray谈到:

让孩子接受在家教育的家庭,并不依靠公共的纳税资源。每年与在家教育相关的支出,大概是270亿美元。而由于这些孩子并不在公立学校就读,所以美国纳税人不需要每年支付这部分费用。纳税人在接受在家教育的学生身上没有花一分钱,而实施在家教育的家庭,为每个学生的教育支出,一年平均是600美元。2

课程设计的花费大概是多少?

有几种方式可以获得课程设计。例如,你可以从传统课本出版商那购买一整套的资料,通常花费也不到400美元。当然,高年级课本比低年级课本贵。如果你购买视频课程,或是在线的视频教学项目,那么一个孩子每年的支出可能达到1000美元以上。

然而,你也可以利用许多方式削减在课程设计上的花销。一种方式是在出版商打折促销时购买新书。大部分出版商一年都有几次降价促销产品的时候。在你们州举办的在家教育年度会议上,其他出版商也会给出特别的协商价格。 在会议中展出的课本,由于在参展的途中有了轻微的磨损或折痕,出版商也可能会把这些从未使用过的材料以“瑕疵品”的方式打折出售。

还有出售二手课程设计的集市、课程设计交换网站、以及打折出售二手(或是全新未使用过的)课程设计的脸书社交群组,都不失为你的选择。通常,也会有家庭购买昂贵的课程项目,结果却并不像他们所期待的那样有用。为了减少损失,他们会低价转售给其他能使用该课程的人。

当然,千万别忘了图书馆义卖和二手图书交易市场——节俭的在家受教育者,也许能在其中有惊喜的发现。公立图书馆里,老旧的历史书往往会被孩子和青少年所喜爱的新小说、流行书籍替换掉。这些旧书往往会讲述关于 Lewis & Clark、Daniel Boone、Kit Carson、Betsy Ross等美国英雄的故事。新书(就是常被公立学校推荐阅读的)往往是关于青少年恋爱关系、吸血鬼、巫术等题材的内容。尽管我为人们价值观念的变迁而感到难过,但我们家确实得益于这些被人抛弃的旧书。图书馆的所失,成了我家的所得!

在家教育也可以是免费的!

我家在1978年开始实行在家教育时,在家教育还不合法。在大多数地方,这么激进的观念根本没有人听说过。早期,基督教课程供应商为基督教学校提供资源,却不直接出售给家长。所以,我们这样的家庭就开始自己设计课程。

尽管这并不算是一种长期的解决方案,但仍有不少完全免费的在家教育方案。如果你找到本地图书馆,就可以免费查找资料,制作自己的主题单元。你也可以用网上免费的教学视频作为补充资料。你还可以把孩子带去参观你家附近的历史古迹(大部分是免费开放的)。

有不少在家教育的家长会乐意把他们暂时不用的课程设计先借给你用。当感觉得其他人有这方面需要时,我们也曾这样做过。

如果你确实希望自己在家教导孩子,我相信你最终会找到合适的方式。我母亲一无所有,却在家教导了六个孩子(当然也有她不得已之处)。决定主要还是看你的心意。你是否完全同意,应当给予孩子专有的基督教教育?如果是这样,上帝必会向你彰显他的大能。

在www.hslda.org/highschool/FreeResources.asp这个网页里,你可以找到大量的免费在家教育资源。

帮助和支持

虽然并非每个家庭都适合,但HSLDA (在家教育法律辩护协会)下属的非营利机构——在家教育基金会(The Home School Foundation)3,在某些特定的情况下(例如,寡妇)会赞助有资格的家庭购买在家教育的课程设计。

一些州的在家教育协会(德州、路易斯安那州和阿拉巴马州)募集了款项,为在(由飓风引起)洪灾中失去课本的家庭提供资助。类似的情况下,一些课程出版商也会为那些家庭免费捐助课程,或是免费替换被损坏的课本。偶尔(尽管不如我期盼的常见),本地教会也会联合家庭,帮助他们制定财务以及合理方案,使他们的孩子得以接受在家教育。

我们家节约花销的方法之一是购买年幼的学生可重复使用的课本。我们一开始可能会多付一些钱来购买资料,但家里别的孩子们以后也可以使用。我们在家教育九个孩子的总成本相当少,因为我们不会为每个孩子购买相同的课本(只需购买额外的学生练习簿)。

财务自由

许多时候,家庭无法承担孩子接受在家教育的费用,是因为他们的消费方式不允许他们依靠一人的收入来维持生计。有时,突发事件超出了我们的控制(大额的医院账单、持续地照顾特殊需要儿童、失去住所等)。然而大多数时候,或者是家庭怀揣着“美国梦”,不愿意做出必要的牺牲来确保他们只依靠一份收入过活(也许家里只能留下一辆汽车,放弃有线电视,或者无法外出用餐和享受昂贵的假期)。

还有许多时候,一个家庭由于缺乏财务管理能力而陷入沉重的债务中。我的建议是,面临这种情况的家庭要寻求地方教会或者有资历的财务顾问的帮助,规划他们的预算。他们需要制定计划减少债务,并制定方案,确保至少一人可全职在家;或是他们能够更改工作计划,以保证有人可在家教导孩子。

有一个可操作的计划是很重要的,因为你很难一步就从现在的状态,转换成你想要的模式。正如我将在“自己所受的教育就浪费掉了吗?”一章里讨论的:人们相信两份全时间工作会带来某种财务优势,但事情常常并非如此。

制定财务计划,或是有教会长者或预算老师的监督,可以帮助你提高财务管理能力,解决债务问题。我听到比我和我妻子挣钱多的父母说,他们负担不起三个孩子在家教育的费用。然而,尽管比他们收入少,我和妻子还是成功在家教育了我们这一大群孩子。还有很多家庭也一样,他们都成功了。也许,你可以向那些很少收入却成功在家教育很多孩子的家庭取经。

穷孩子就应该因为贫穷而遭到惩罚吗?

人们常常告诉我:“有些人支付不起在家教育的费用”,言下之意是,假如他们的财务状况低于一个特定的界线,他们就需要将孩子送去反基督教的学校。我不太明白这样的逻辑。为什么仅仅因为孩子的父母挣钱少,就该把孩子送去接受反基督教的教导?那是耶稣想要的吗?祂曾这样自言自语说:“我要教导神所有的孩子都敬畏神……穷孩子除外。我希望他们学习到自己乃是从池塘的绿藻进化来的,而且也没有性别差异。”

我不这么认为。就我而言,不进行在家教育才是我无法负担的重担!如果我冒着失去孩子灵魂的危险,而赢得全世界(经济上而言),这对我又有什么益处呢?

在我的著作Full-Time Parenting:A Guide to Family-Based Discipleship(全职家长:基于家庭的门训指南)一书中,有“Living on a Single Income(依靠一份收入生活)”和“Considerations Before You Start Your Own Business(考虑开设自己的公司)”两章的讨论。请大家自行阅读这两章的内容,以便获取关于如何让你的家庭合理运转的信息。

请设想我们生活在一个只有两种选择的宇宙中:

1. 送孩子进入反基督教学校。一天七小时在学校里,学生被谎言包围,并被灌输反基督教的世界观。

2. 让孩子每天面壁静坐七小时。

我会毫不犹豫选择后者,因为至少我可以不去纠正他们接收到的错谬信息。如果每晚我必须将2、3个小时的父母与孩子互动的时间用作弥补损失,我宁愿选择后者——不用颠覆和消除他们白天在学校学习到的错误知识。

感恩的是,我们中没有人会真正面临这两种极端选择。孩子有许多方式可以学习,几乎不需要待在教室里。千万不要混淆学校教育和教育。他们不是同义词。低收入家庭的孩子,不用踏入正规的学校教室,也能轻易学习真理,并为独立生活做好充足的准备。我们所需要的是更新我们的认识,好让我们从不同角度思考教育的真实意义,思想我们怎样可以尽自己最大努力来促进它的发展。

尾注

1. https://nces.ed.gov/fastfacts/display.asp?id=66.

2. Dr. Brian D. Ray, National Home Education Research Institute, March 23, 2016, https://nheri.org/research/research-facts-on-homeschooling.html.

3. https://homeschoolfoundation.org.

出品:Eddy@kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

Comments are closed.

%d bloggers like this: