Skip to content

反智主义

low angle photography of leafless trees

阅读本文大约需要: 3 分钟

葛博士上周做了一个讲座,这个题目变得热闹起来。昨天在网上查询Trueman博士的博客文章,不小心被引入了一个极右偏右的网站,读到一篇神奇的文章,对福音派知识精英给予了无情的嘲弄。

虽然我捧腹大笑了一场,但回头小伙伴们便批评我是掉坑了。赶紧悔改,撕裂心肠,不撕裂衣服,Lent了一番。


反智主义是个大坑,因为反“反智主义”的时候,需要几个理解的同好(小伙伴),才会更加开心。在许多事情(事工)上,我是深刻感受到那种面对“反智主义”的无力感。举个例子。有位海归神学生曾对我说,在教会讲道不受老人家的欢迎,甚至自己的老母亲也不喜欢听他那套从海外学回来的“释经式讲道”或“以JD为中心的JD”。老人家还是喜欢听见证故事型的东拉西扯式讲道。

我曾经坚持认为,讲台的坚持会慢慢改变这种情绪,但其实心里没底。凤县之后,许多人甚至发现我们这些住在直辖市里的人才是脱离现实者,无论中产的安全感(姑且不论这一代全职传道是否可以中产,或者下一代是否破产的问题),还是对教会现实的理解,都像是从谢顿的基地里通过历史心理学(historical-psychology)计算出来的。

今天看到一位同龄人,去国已经30多年,在推特上抱怨说,“經常有人說“你們出國那麼久了不了解中國的真實情況”。 笑死我了。 就好像你生活在中國國內,就能了解中國的真實情況似的!

好吧,无言以对,也无颜以对,只能以“你是对的”以对,希望他不要自己笑死了。

其实,不在此时此境,就算从理性上可以计算中国的真实,但从心理感受上,大概很难同理那种惶恐不安,孩子有10秒钟脱离视线就紧张寻找的感觉。


关于反智主义,我也不知道如何自处,但大概想过,觉得在我而言(不讨论其他人的情绪)这个问题不能依靠再读一个洋博士来解决。这就是《事工哲学(123)|手扶着自行车》所略微提到了。

我只是感兴趣地看着许多有趣的神学生要毕业了,他们中间有很大比例会追求成为“学者型牧者”,继续追求更高的学位。也许有一天,我无法在学术上和他们对话的时候,我就成为“反智主义”了吧。

而我的浅薄竟在于《事工哲学(54)|神学教育的随想和执念》,以及作为实际教学经验的《作为神学教育的中间人攻击》。


我相信远方的智者可以指出我们的“反智主义”,至少可以指出知识分子中的“反智主义”。那是另一种苦恼罢了。

明天要为今年的自选书目发起众筹了。详情以后分解。

出品:Eddy@kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

7 thoughts on “反智主义”

  1. 有些东西是需要亲身经历才能体会的,比如如果可以跟那个Joe cater共事半年,回头再看这篇文章,可能会更理解作者

  2. 见证故事固然有趣,但听得多了,难免腻烦。
    关于释经式讲道不受欢迎,可能是因为听众认为和合本的意思已经足够清晰、足够使用了吧。

  3. 说到讲故事、拉家常式讲道,我想到成都的尽心弟兄。他的讲道就很接地气。而且,他带的主日敬拜形式多样,不仅可以边唱边跳,还有背经文的小游戏。年龄大的信徒如果背不出整句经文,他会将问答题改为填空题:自己说出半句经文,让对方接后半句。我当时才接触信仰没多久,那样的敬拜挺让我开眼界的。
    他是被迫离开母会后,独立植堂的。而且,他没有全职服侍,而是一边经营自己家的生意,一边服侍。他反对改革宗、反对文化基督徒。他认为信徒应回归内室,在内室寻求主。他同时也主张,信徒应通过异梦寻求主。他并不认为异梦有什么神秘之处。他在自己的公号“风随意人随灵”上常发自己做的异梦。他梦里那些故事读起来挺有趣的。只是读得多了,就会厌烦他那种强烈的“民间心理学”和“民间神学”混杂味道。而“民间X学”大多是“反智”的吧。
    每当听到他说他在家里祷告、赞美,他老婆在楼下打理小生意,而且神祝福他家小生意时,我就会想:神会不会赐给我一个任劳任怨搬砖挣钱的老公,让我也可以日日在内室祷告。
    特别声明,他人很好,我对他本人没有任何意见。他是我在网上认识的。我去成都时,他说外面不太干净,主动邀请我住他家/教会。我在他家住了近半个月,很舒服。我第一次在别人家住得不想离开。网友首次面基就得到如此照顾,我实在体会到了基督的爱。

Comments are closed.

%d bloggers like this: