Skip to content

神学的位格化

closeup photo black door yes we are open signage

阅读本文大约需要: 3 分钟

题目很大,很有标题党的气势汹汹。

近来旁听到一句话(按:我不大喜欢旁听,最好的做法应当是掩耳到零),大致是讨论某宇宙正确神学里几乎遇不到几个正常人的事情,于是某一贯正确地扔出一句话:

“错不在于XYZ神学本身,而且跟人的个性(罪性)有关。”(请将XYZ代入任意教会或宗派……)

这句话自然有些语病,错不在XYZ,然后用“而且”是什么意思呢?想来错不在这句话本身,而且跟语法也有关系。


(以下大抵模仿鲁迅体)神学大抵不是神,也不是圣经,无需捍卫其偶像意义上的正确性,或者其真理体质。

另一方面,神学总是出自于具体的人(哪怕已经是个死人),由具体的人所支持,一旦脱离人而谈论“神学本身”有没有错,大抵是已经将神学“位格化”了,也就意味着,我们打算捍卫一个抽象意义上的偶像。

实际上,XYZ神学似乎只是吸引某一类特质的基督徒,其余那些偶然落入其中的人大抵都很痛苦。


没有人可以谈论抽象的神学,每个人都在谈论各自的具体神学经验。但从经验意义上讲,许多人的教会经验为单一教会/宗派,宗教经验为单一律法主义,或者年轻而学历高级但宗教经验单纯……

于是,我们被迫在抽象意义上捍卫自己有限的宗教经验,将观察到的不正常理解为“具体人的个性”与“正确的神学”之冲突,将那些不合我们理想神学表述的表现和经验理解为“outliers”。

但神学——任何神学,任何未曾位格化的神学——都不会有错。它们一贯正确,毫无怜悯地看着每一个挣扎着把自己塞进神学里的人……


教会杂志最近发表了一篇文章,题目是“东正教与福音派能相融吗?不能 ——福音派的视角”。

我事先已经知道答案是“不能”,甚至是“不可能”,所以没有通读这篇以何顿为主角的文章。但这篇文章的导言很有趣,值得全文引用:

编者按:近日有国内学者在引荐和推介东正教的信仰及其遗产,并引起教会中一些年轻知识分子的兴趣和关注。就此需要分辨的一个问题是:东正教的信仰与福音派的信仰是否能相融?本刊从一本就此话题进行讨论的书籍中选编了此文。除了霍顿的文章,其中也收录了三位东正教神父及神学家的回应(其中一位是由福音派改宗为东正教),以及一位浸信会神学家的回应,最后由霍顿对他们的回应进行回应。在此一并登载,以帮助读者基于宗教改革传统对这一话题有进一步的理解和思考。


版权所有。

出品:kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

%d bloggers like this: