Skip to content

年底记账流程

阅读本文大约需要: 4 分钟

诗(外一首)

又到了一年一度的休(jia)假(ban)时间。

疯狂地记不住密码,疯狂地

接听电话,疯狂地翻译和

整理原稿,安排项目。……

算了,我自己不再写诗,也没必要打击诗人的兴致。


年底的主要任务是整理一年的账务。去年的密码已经记不住,所以之前的记录一笔勾销(好在有税表,大概知道情况)——这是第二年出现这样的状况了,看来我应当进入每周或每月记账的老年痴呆模式了。

从各个银行、微信、支付宝上下载一年的账单,用excel编辑为cvs格式,然后导入gnucash。大致的流程如下:

  1. 登录招行客户端,下载pdf账单。
  2. 将账单合并为一个pdf文件。
  3. 用orc软件识别,转成excel文件。
  4. 整理excel。
  5. 另存为cvs格式。
  6. 导入gnucash。
  7. 检查和分配每笔开支的账户。
  8. 各样的消费各从其类。

说正事,我一向建议做“主内”全职工作的朋友们,无论是传道人还是宣教士,都考虑经济安全的问题。无论如何,无论多少,都要储蓄,保险,学习新的知识和技能。

通向经济安全的第一步,就是仔细地记账,分析开销,做到收支平衡。偶尔听说理财失败或贷款服侍的传道人,心中忍不住叹息一声。


做微信/支付宝的记录是每年的感动Eddy日,总是看到许多不认识的朋友。大部分从未见面,甚至也很少在线交谈,但名字已经很熟悉:foxiang, Iyanla.Gao,悬壶杏林,美蜗,王倜,鱼饼爸,罗姐,秀丽姐、汝平、王Jun、令山……(排名不分先后,感谢不分大小)。一年以来,正是在这些朋友的鼓励之下,写了25万字,罗列成206篇散文(对不起,我不是歧视诗人)。没有你们的鼓励,我可能最多能写24.9578万字,但这一段就不会写了。

当然,这些文字是在翻译和主日唠叨之外。翻译今年做得不少,另外再找机会总结得失。新时期的动物不能成精,新时期的牧师不能解经,才是生活的常态嘛。

顺便说一下,我从来没有把自己的博客或公众号理解为“主内公号”。这是每年都在强调的,比如“搭错车”,“迷宫导读”,“写作是一种医治”……我既不成精,也不解经,也不追逐热点、回应评论。我觉得自己最大的优点就是不用“代码”,为AI和人工审查提供了巨大的便利,消耗了较少的CPU,对“碳减排”的大局做出了一个写手应有的贡献。今年一共只贡献了5篇违规文章,其中3篇是翻译(Created to be his help meet,《信任崩塌》,《双塔擎天》),一篇涉及儿童教育(鸡娃的旧事已过,都变成新的了),还有一篇是“释经工作坊·圣诞快乐”。

另有几篇发布出来的,算是我和审核彼此的折磨,功过相抵,大概写作还是一件称不得环保的事情。但和我那些运营“主内公号”的小伙伴比起来,还是会清爽不少的。


接下来一年还是会继续写点什么的。请订阅https://eddyemma.com吧,这是最方便的联系方式了。当然,从大局上讲,也许预备一个好的梯子,做好数字移民的准备,是最为重要的事情。

但我这里没有什么好的建议,我不会在回答具体技术问题。我所设想的方案总是分布式的,每个人自己去寻找手段,最大限度地增加监控的“碳排放”,最终或许会“减排”的。

版权所有。

出品:kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

%d bloggers like this: