Skip to content

数字移民、数字难民和in car nation的生活

toy car and christmas decorations

阅读本文大约需要: 4 分钟

昨天帮着老父亲安装计算机,消耗了一天的时间。如果不是母亲心痛我的时间,总是想要催促我回家,应该还要更加愉快一些。

父亲80多岁了,作为第一批使用纸带穿孔计算机搞科学计算的数学家和最初教我Apple-2 Basic的启蒙老师,现在已经需要我来帮助他安装系统。

他的系统出问题两个月了,一直不能访问他想要阅读的新闻和信息,而且弹出若干弹窗广告,删之不竭。于是他在360之上安装了金山、QQ安全等一层一层的“安全系统”。然后他就耐心地等我去修复系统。他的系统还是win7。上一次我问为何不升级,他说电脑公司的年轻人说这系统可以用,不用升级。所以,现在是directX甚至vc-runtime也装不上了,几乎不能安装任何新的软件。而且硬盘被分得支离破碎,成了4个区——系统盘只有80G,常常连虚拟文件交换也无法生成,直接报溢出……

Anyway,经过1天的努力,从早到晚,经过各种disk ghosting或者雨林木风,我成功地复习了一下windows的安装,算是恢复了一点记忆。


到了新年以后,按着新规的适应,我大概会把微信公号上的文章全部删掉一遍。这个时代,不是数字移民,就只能做数字难民了吧

自从那天微软的bing突然bang了一下,最近有好几个朋友问我有什么安全的通讯措施没有。当然,问到我这里来了算是问道于盲,终极的答案仍然是,安全和便利是两个问题,在考虑网络和通讯的可访问性问题时,也有必要考虑安全问题。几个月前做过一个网络安全工作坊,参加者只有3人,现在我也没心情再说了。以后在微信上问计算机安全和其他数字移民问题的,可能我会自动拉黑吧。

  • 安全是需要代价的。不愿意付出时间和金钱来维护安全,那么很难有免费的安全。于是,也许越来越近于数字难民,住在一个叫做数字茧房的难民营里。
  • 只要乐于花一年一两百元左右的代价,大概淘宝之类的地方会有很多人愿意提供数字移民方案。但我只按着自己的兴趣写一点针对无特定对象的信息,无法提供任何具体帮助。
  • 一个人只要愿意,总是会找到数字移民门路的。如果肯努力,肉翻也不是梦。
  • 顺便再说一下,我在计算和网络安全上每个月的花费大概在50美元左右,包括维护这个博客、邮件系统、数据存储等。但我从来没有用过国内的服务商,所以对阿里云或百度云没有任何经验。

2018年,许多朋友劝我们留在美国。他们担心回来之后束手束脚,无事可做。事实上,我已经看到好些“海归”带着这样的感受,再次出去了。对此我完全理解,全然支持。

我的设想有点不一样。那时我想,即使什么也做不出,只要以年近半百的高龄,与Emma一起带着几个年幼的孩子回来,能够生活下来,就总是有点属灵上的影响力吧。而我偶尔还可以给老父亲安装windows呢,也算是天伦之乐的一种哟。


美国是个汽车大国,所以我们把那时的生活称为“in car nation”, 而现在的生活就算incarnation好了。

Lord, Happy Brithday. You have a King Size Bed.

版权所有。

出品:kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

Tags:
%d bloggers like this: