作为神学教育的中间人攻击|旧约概论(上)

beige fabric tied with light blue thread

阅读本文大约需要: 2 分钟

中间人攻击(英語:Man-in-the-middle attack,缩写:MITM)在密码学计算机安全领域中是指攻击者与通讯的两端分别建立独立的联系,并交换其所收到的数据,使通讯的两端认为他们正在通过一个私密的连接与对方直接对话,但事实上整个会话都被攻击者完全控制。在中间人攻击中,攻击者可以拦截通讯双方的通话并插入新的内容。在许多情况下这是很简单的……
——《维基百科》

好久不讲课了。节奏略微不好。上午3个小时,下午4个小时。中午小睡1小时。晚上什么也不做,不想工作,不想回邮件,不想打电话,不想写字……讲了一遍创世记到雅歌,发现的确需要很专注于内容,才能勉强讲完——一不小心就会拖堂,跑题或进入新约对旧约的引用。

下次会更小心地控制时间,安排进度。


说一下实际处境与神学研究脱节的问题。

大学的建立,本来就是为了让思想脱离教会的牵制,可以自由的发展。从这个意义上讲,大学的设立,就是为了容忍“异端”,甚至保护路德这样的“异端”不被烧死。

但另一方面,教会对新思想的接受是极为缓慢的,需要神学院训练传道人,传道人再来慢慢地通过牧养提升教会的境界。

学者和文士总是孤独的。而我已经放弃成为神学博士,不再想要在故纸堆里埋没余生了。这也意味着我失去了与学者对话的资格,成为一个旁观者或者旁听者。

当然,因着要教课的缘故,我仍然会翻译或学习各种有趣的文献,来设定我自己的神学议题。于是,我几乎要自己拎着自己的头发,将自己竭力往上提升一点,然后再想办法把我可以影响到的领域也略微提升一点。

这是一个很微妙的过程,因为那维系教牧关系的线索细若发丝,稍微用力太猛,一下子就断掉了。反而是成为一个学者会更加自由吧。

我已经很小心地授课了,但反馈之中有大约三分之一的评论包括“颠覆”二字。或者,这就是神学教育的乐趣所在。


版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

4 thoughts on “作为神学教育的中间人攻击|旧约概论(上)”

  1. 啊?你不繼續讀教牧學博士了嗎?

    你已經很小心授課了,仍有三分之一的評論包含顛覆二字。
    艾,如果你敞開講的話,那是不是三分之二的人都會懷疑之前所學的是BULLSHIT或者NONSENSE。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.