Skip to content

二元人论与二次元心理学

five box jellyfishes

阅读本文大约需要: 1 分钟

Det 6:5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华―你的 神。
You shall love the LORD your God with all your heart and with all your soul and with all your might.


密集课程,连续讲5天,一天7-8小时。

下课以后我不想说话。什么话也不想说。托老师说,“但愿我可以对得起自己所受的苦难……”

说到最喜欢的申命记,忍不住聊起了二元和三元人论,聊起了基要真理和非基要真理。聊到以弗所书 5章,我问丈夫要怎样,大家都回答,“丈夫要爱妻子,为妻子舍命……”

赶紧摇头,笑说答错了。圣经没说为妻子舍命,说的是为妻子舍己。所以,不要舍命,不要舍命,不要舍命,舍了,命就没有了,妻子也没有丈夫了。很多人无法为妻子舍己,就大谈“舍命”,我们还是来聊聊如何舍己吧。


回到二元论。我有个推理:

当我们把二元论推到极致,而缺了申命记 6:5的heart, soul, and might,就自然而然地得到了圣经辅导。毕竟,人若无心,哪里需要心理学呢。身体有病就吃药,觉得抑郁或焦虑就认罪。Who cares.

于是释然,圣经辅导果然是上好的五台山神学一脉。


出品:Eddy@kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

5 thoughts on “二元人论与二次元心理学”

  1. 捨己與捨命。因爲基督曾爲教會舍了命,所以很多人也豪氣萬丈地講“丈夫也當爲妻子舍命”。

    前幾天買了本恩道的《心理學與基督教:五種觀點》。這種書讀起來一點都不愉悅。我是從第七章開始讀的。作者告訴我們應該謙卑,應當從五種觀點中得到自己的觀點。他說的對。
    我想作者之所以將堅持二元人論的“聖經輔導觀”放在第六章,多半是因爲他自己也認爲這種觀點不靠譜。
    我這麼不喜歡讀這種學術著作,是不是說明我確實不適合做學術。雖然讀研時,曾表示願意跟隨導師在中國公法的“荒原”裏做些開拓性工作。但畢業后在雲南邊境口岸的三年多,我原以爲可以寫點論文發發,爲讀博士做準備。但三年過去了,我只是讀了些閒書,一個字都沒寫出來。嗚呼哀哉!

Comments are closed.

%d bloggers like this: