Protonmail被封

stairway with striped stairs in residential building

阅读本文大约需要: 2 分钟

好几位朋友告诉我,Protonmail被封掉了,无法访问。

这种事情大概稀松平常,没什么好奇怪的。理论上讲,我觉得smtp/imap邮件协议是不太可能被封锁的,因为它是个天然的分布式传输和转发协议,所有的邮件服务器都是一个临时的中转邮局,可以保持和重发过境的邮件。

我猜想被封锁的是webmail的网站,甚至可能只是dns污染而已。测试了一下,是真的封了ip,还不是简单的DNS污染。

Protnmail的问题在于使用专门的客户端,没有提供imap方式的访问。所以现在大概只能在手机上的Protonmail app可以继续访问。但我估计好景也不会长久,很快国区的app store里就会下线了。


我的工作坊有一个附加的使命,就是推动参加者使用安全邮箱。我不接受国内的邮箱报名。但最近大家可能都收不到Protonmail了,只能再通知一下参加工作坊的各位:

  1. 请更换别的安全邮箱给我邮件。(最低级别是gmail + FlowCrypt),也可以考虑 criptext.com,或者zoho.com(美国服务器)也行。
  2. 一个纯粹的分布式去中心化(也就是说,很难封锁)一揽子解决方案:utopia(https://u.is/en/download.html),目前没有手机版,但在windows和mac上应该运行良好。如果使用utopia,请加我的primary uNS: KUAWEN,或者使用公钥:0BAF8B2F892C5B7479883712532B3A9FF9F30EC89FBD4E0C3A3CEABC94EC0821
  3. 自己申请一个vps,自己建一个邮件系统。
  4. 其实最简单的方式是自备梯子或小板凳。

如果我的朋友们最近两周无法访问protonmail,简单通知如下:

  1. 已经上线新的视频,讨论“讲道中的示例”。
  2. 下周一没有工作坊,过一周再恢复。
  3. 请尽快更新您的邮箱信息,告知可以收发邮件的安全邮箱。
  4. 越是不便,越是需要注意通讯和隐私安全。
  5. 下周保持博客和微信公号0更新,休息一下。

版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

Tags: