毫无意义的“五月花号”

hay bales on dry grassy field in countryside

阅读本文大约需要: 3 分钟

任何忽视个体苦难,忽视个体感受,以集体(甚至“教会”)的名义行这样之事的传道人,都是一种不可原谅的鲁莽。

两年了,我们小心翼翼地保守这个“新闻”,为此而祷告,希望出现最好的结果。但这事本身是一件完全缺乏政治和外交常识的愚昧事,我需要严肃一点,才能克制内心的爆炸。

我说的是“济州版五月花”——一个本身就透着腐朽气息的名字。

关于政治和外交常识,如果下一次有教会希望复制这样的事情,请联系马斯克,现在还有火星是空着的,而月球似乎都太近了,不可能允许一群人以“教会”的名义集体申请政治避难。

很简单,任何一个国家,特别是邻国,特别是可以落地签的济州岛,绝不可能允许这样的事情发生的。这是用脚后跟都能想出来的常识,一旦开了先例,这事就可能没完没了,而且会严重影响到外交,带来更大的政治后果。可以说,这个“五月花”一开始就是计划要沉没在中途岛的,至于“普利茅斯”,根本就不是一个现实的可能。

问题在于,一个号称“教会”的团体,尽然可以同意这样的方案,而且带着那么多的孩子,去冒这样毫无道理的险。我的同情永远指向普通的基督徒,那些在报道中没有名字,没有面孔,没有表达任何痛苦的普通家庭,孩子,女人,男人。

我对这样的话语深感不安:

“2019年,当我们第一次见到X牧师和教会的会众们,听到他们的故事之后,就无法抑制内心对他们的爱和尊重。我们的训练不只是针对成年人,而且也针对孩子们,我们在训练中一次次教导圣经中关于逼迫的教导。我们深信,即便神最后将他们送回中国大陆,也一定因为神有着一个更加宏大的计划与目的在其中,而他们也必将刚强壮胆。五月花号离港400年之后,人们仍然记得他们,受感于他们的故事。而我们会尽我们所能讲好‘现代版五月花号’的故事,使各个国家的基督徒都能因他们的故事得到启发。” 

https://vomkorea.com/zh/2021/11/09/vomk-report-178/

我对于这样的事情发生,尽然可以完全归在“神最后将他们送回……”的表述,表示淡淡的遗憾。

我希望这事有一个好的结局,我为那些受苦的弟兄姊妹而祷告,也希望更多的弟兄姊妹可以为此而祷告。希望这个个案可以得着挽救,也希望我们以后不要再出现这样愚蠢的案子。但这事无疑是几个严重缺乏现实感,历史感,政治和外交常识,还活在几百年前的世界里的失职长老、牧师需要负责的。其他就不说了。


版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用 https://paypal.me/eddyemma 或以下二维码。