Skip to content

事工哲学(114)|无法救赎的“单边”神学

agriculture color fall farm

阅读本文大约需要: 4 分钟

林前 10:25 凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问甚么话,
26 因为地和其中所充满的都属乎主。
27 倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问甚么话。
28 若有人对你们说:这是献过祭的物,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。
29 我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为甚么被别人的良心论断呢?
30 我若谢恩而吃,为甚么因我谢恩的物被人毁谤呢?

31 所以,你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀神而行。
32 不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;
33 就好象我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

我说的良心不是你的,乃是他的。

我这自由为什么被别人的良心论断呢?

哈,保罗有的时候很孩子气。但他所谓”凡事叫众人喜欢“,绝不可能是讨好众人,讨好所有人的意思。”众口难调“,三人行必有我师,亦必有”撕“我者也。保罗的意思是,我不求自己的益处,都是为了你们好。从这个意义上讲,他真的像当妈的。


值得单独说一下32节:

不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;

32 Give no offense to Jews or to Greeks or to the church of God,

32 ἀπρόσκοποι ⸂καὶ Ἰουδαίοις γίνεσθε⸃ καὶ Ἕλλησιν καὶ τῇ ἐκκλησίᾳ τοῦ θεοῦ,

γίνεσθε ἀπρόσκοποι 不完全是主动语态的“使他跌倒”,而是“become blameless”或者”giving no offense“。

理论上,你不去招惹人,那人也有可能跌倒。而且按照孩子气的保罗的说法,那人已经在跌倒的过程中,最好不要惹他,免得他的良心谴责


如果有基督徒邀请你一起过圣诞节,你只管去吧。不要为良心的缘故问什么。

如果有人对你说,圣诞节是”异教“的节日偷偷进入了基督教文化里,是属撒旦又名古蛇的,复活节,春节,清明节,重阳节,万圣节,感恩节同理,Monday是拜祭月神,Sunday是源自太阳神崇拜,其他5天也各有花样,August自然是罗马暴君,六月”June“是纪念罗马神后朱诺……

Oh My,愿主耶稣基督赦免你的灵魂,因为你们已经大大地得罪了我的良心。


保罗的神学与耶稣一样清晰,地和其中充满的都属主。当我们进入世界(而不是脱离世界),这世界才可能得到救赎。

我仍然对那些心怀恐惧的灵魂心怀悲悯。给我任何一个日子,任何一个节期,任何一个传统,大概都可以轻易找出某种”异教“的联系。

但那将5月13日改为11月1日的大格里高利,实在是(他所处的时代)一位伟大的宣教战略家。他没有使用隔离,分离,压制,强迫,而是借用意义转化,耐心地用了至少一代人的时间,用普及和官宣去除隐秘和异教祭司阶级,用光明驱散了(某些人念念不忘的)黑暗。


一种失去平衡的神学,不可避免会滑向单边,失去自己的救赎,成为若干”极端“中的一种。

一种缺乏平衡感的历史神学(或许是许多militaristic Christians的通病),不可避免的会失去现实感,成为济州岛上的普利茅斯。


出品:Eddy@kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

6 thoughts on “事工哲学(114)|无法救赎的“单边”神学”

  1. 第一次发一条技术性留言:引号在公众号里转换错位了,都成了后引号在先前引号在后了。或者还是有一些超出小弟兄认知常识的含义(比如“在后的在前、在前的在后”)?

  2. 想起我到這間教會的次年,復活節前夕,我問牧師有沒有什麼慶祝活動,牧師回答說“我們每天都在紀念主的復活”。

      1. 所以我們教會只過一個節日,聖誕節,其他節日都不過。而且,過聖誕節的目的是向非信徒傳福音,不是自HIGH。

Comments are closed.

%d bloggers like this: