事工哲学(109)|传道人的安全感(1)

drone shot of a vehicle driving on long highway

阅读本文大约需要: 5 分钟

我一直希望用心理学和社会学的方式来分析传道人的安全感。按照马斯洛的需求层次理论(我只懂一点名词,不要和我撕。当然,您要是觉得我撕故我在,也行——那是哲学范畴了,甚至是存在主义哲学的唯心主义进路……),没有人能长期不断地忍受基本身体需求的不足。

即使耶利米这样母腹中蒙召(圣经里除了耶利米,大概就是施洗约翰了。摩西以出生后3个月蒙召的微弱劣势排名第5,前面是比哥哥抢先了一腿的雅各),也无法免俗,神还是许了他一大块地——算是兵荒马乱时期的内部交易信息了——现在无人问津,将来地价会大涨,甚至可能超过耶布斯人亚劳拿的禾场。


我现在面对年轻有朝气希望全职的大好青年,通常会提出一个简单的问题(sorry,前面有一个长长的引言作为说明):

  1. 全职传道人靠着教会的支持。
  2. 一个城市教会,在有大约50个-100个委身的家庭时,可以很好地租一个聚会场所,供应一个全职传道人(当然,我也看过这种规模的教会供应3个全职家庭的。)
  3. 当这位全职传道人全职服侍15-20年之后,理论上他已经很难在回到职场。(比如我作为曾经的IT大佬,现在已经沦落为IT吉祥物。)
  4. 这时,这位全职传道人已经结婚,有了几个孩子(若蒙神开恩)。根据教会的文化,他(她)可能采用了在家教育,所以配偶也无法工作或者收入不足。

问题:从自然的心理常识分析,当这样一位传道人所在的教会打算为了安全的缘故建制时,他们可能采取什么样的制度?

  1. 会众制。会众有权投票决定聘请合格的传道人为牧师。
  2. 长老制。有同为长老组成的区会来确保传道人的职业安全,条件是交出自己教会的部分权柄,并无条件认同区会的神学立场。
  3. 无论名义上采取什么制度,实际上的家长制。控制一切资源,压制能干的年轻人。

我个人认为,换了我是一位全职服侍了15年的传道人,无论初衷如何,我可能早已不自觉地为了自己的安全而采取了某些措施。当然,为了良心的缘故,我会rationalize自己的某些决策,以至于过了10多年,我自己也弄不清楚为什么将教会制度设计成这样了,或者还会心中元气满满地说,这是最符合圣经的制度。


最近接触了好几位后悔成为全职,放弃了自己职业生涯的传道人——他们大多在主任牧师的手下,在堂委会的手下委屈着。哦,对了,罗马书11:29说,神的恩赐和选召是没有后悔的(真是一个脱离上下文释经的好例子!)。

这里引入第二个常识分析:

  1. 目前处境下的全职传道人是很难退休的。大家都知道我们的五险一金入不敷出,有没有还需要另说。而孩子们渐渐长大,需要的花销也会越来越多。所以,应当为主摆上,直到终生。
  2. 年轻传道人论资排辈,也许到了查尔斯王子的年资,可以成为下一任主任牧师。

所以,我所接触的这几位大有前途的传道人,大概在教会里都无法发挥。我和他们交往,但很少给出什么意见——无论走和留,都需要计算代价,而这代价无论大小,都是要自己付的。所以,我没有什么特别值得尊重的意见可以给出。

只是看得出来,他们都过早地陷入了“中年危机”。


当然,对于还保留有自己职业的年轻人,我总是有许多话可以说。我的第一句话,或者缺省意见就是,不要全职。然后把我前述的理由分析一遍。

有些人听,有些人不听,但我只说一遍,无论听不听都不会再说。对了,我还会加上一句话——如果成为了全职传道人,大概就像扁鹊见蔡桓公了。

这就是从基本的马斯洛理论推导出的全职传道人社会动力学分析之一。未完,但不用等待续篇。我就是个写“Hello World”的IT吉祥物,期待有更专业的社会学家来进行现象学分析。

版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

7 thoughts on “事工哲学(109)|传道人的安全感(1)”

    1. Pingback: 【不要全职】——还是Eddy老师说的辣 – Praus’s

    2. Pingback: 事工哲学(110)|退出策略 – Eddy & Emma's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.