enigma:一个费解的谜

gray and gold steel gears

阅读本文大约需要: 2 分钟

最近,Enigma终于还是走样了,似乎时断时续,或者服务劣化,无法通讯。

当年的gmail就是这样。我大防火墙采用的方式是DNS投毒,但也不一次性关死,而是1小时之内随机中断15分钟。方校长的团队这样的做法还是颇有幽默感,所以大家也就常常笑祝“病魔早日战胜方校长”。

有一首歌唱到,“十字架,十字架,永是我的荣耀……”云云。在安全通讯领域,被封掉,必须通过vpn才能访问,也是一种荣誉,同时也是一种安全认证机制。

enigma本来是一个不入流的软件,安全隐患众多,特别是万人大群这种可以用来“玩具总动员”的功能,虽然偶尔被圣辅群拿去abuse一下,但总体上来说极其危险,还挺犯忌的。所以现在的状况大概是不论它是否方便留后门,因为这个“大群”功能,只好先封为敬了。总体看来,封掉了比较好,利大于弊。


技术问题始终是各种网络事工绕不过去的基本环节。我从策略上就不太赞成一旦某个通讯软件被封锁,就低声下气地寻找另一个替代品。这些年我们跟风的通讯软件不少,signal, telegram, session, enigma, 还有若干说不出名字的货色,能稳定应用的唯有那些已经被封掉的。

一个无法封锁的方案是utopia,这是Peer-to-peer方式的分布式通讯,但没有手机版,所以用者不多。

我的工作坊曾经用过utopia,但不强制使用。因为我还是觉得邮件是最稳定妥当的通讯方式,所以目前大家都使用邮件联系。

我一共启用了10个有效邮箱,分别用于不同的事情。这样大概是比较安全的,互相之间密码不同,沟通的人事也不同,互不干涉。不过我不用国内的任何邮件服务,包括在国内有服务器的evernote, zoho等,我也一概使用国外的服务器。

最近几天太忙太累,没什么想说的。今天在群里吐槽了一下“普利茅斯开拓史”,算是暂时恢复了社交。


版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.