双塔擎天|11. 合一的长河

阅读本文大约需要: 11 分钟

以西结所见异象,那自祭坛涌出、带来医治的生命之河并无支流汇入,却水量渐长。属世的头脑将之视为悖论,然而悖论仅仅存在于物质世界而非灵界。属血气的人无法接近属灵真理的水泉——“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前 2:9),且“没有人知道神的事”。

而圣灵自能汲取祭坛下的泉源,无拘无束。耶稣说:“祂要将受于我的告诉你们”(约16:14)。河流的源头唯一,河道亦无分叉,随着圣灵不断汲取耶稣基督里的丰富,借着他所拣选的器皿将丰盛的恩典传递下去,河水也源源不断地涌流、高涨。

这样想来,我们不应将哥伦比亚圣经学院的历史,看作众教员汇集人类思想的各个支流,将其导入真理长河的记录,而应将其看作圣灵牧养年轻的一代,教导他们的经历。在学院,“源头”唯一——一书、一祭、一主。在耶稣基督里,有着赐万物生命和医治的活水,丰盛满溢、永不改变。“河道”亦唯一——一位圣灵;唯独祂“参透神的事”,分享给那些领受了“从神来的灵”之人。

哥伦比亚圣经学院的教师极为重要,因为他们守住了这一“同源、同道”的重要原则。作为圣灵工作的管道,他们一切成就的荣耀都归于神。

倘若故事篇幅更长,便能包括更多的姓名与细节;倘若圣经篇幅更长,我们便能读到各样关于巴多罗买、亚里达古、推基古等人的趣闻——然而我们清楚,我们拥有的已然足够。

哥伦比亚圣经学院大家庭中,论到“全才”,首推约翰·赫尔先生。他离开阳光灿烂的加州前来学习时,学院刚成立一年。从第2届毕业后,他留在哥伦比亚,担任首位男生训导。20年来他不仅尽职尽责,还发挥了远超职责范围的效用。他多才多艺,每年学习新技能以增进恩赐。尽管他与夫人已于1929年结婚,但直到1945年,他调任学校的商务经理,他们才搬进自己的住房。有地方拆开布置剩下的结婚礼物。

正是约翰·赫尔推动了城中校区的福音外展短波电台建设。这项工程使圣经学院能够与遍布各国的宣教士校友保持联系。这样,一个至关重要的祈祷链条建立起来,祈祷需求可以通过“热线”直达基地。

1953年,赫尔先生被任命为副校长。经过多年忠心、丰富多彩的服事,他于1959年退休。

1936年,“新的声音”登上讲坛,随之而来的是其“光辉的人格与对耶稣基督显而易见的热爱”。 弗兰克·塞尔斯先生(Mr. Frank Sells)毕业于1932年。他前往达拉斯神学院进修,后返回哥伦比亚执教。他的声音极为出色,是学校出名的大嗓门。对众多学生而言,弗兰克·塞尔斯先生是何等神赐的祝福啊!一位宣教士,弗兰克·维斯特先生(Mr. Frank Wuest)怀着感激之情提及塞尔斯先生牧养的重要意义:

几乎他的每一节圣经课上,主都会对我的心灵说话,或赐下意味深长的字句引导我的人生。多亏塞尔斯先生,我养成了在圣经上写写画画的习惯,页边空白的地方都写满了笔记。他不满足于单单摆出事实(尽管他提供的知识量超越我认识的任何师长),更希望我们能够研读圣言,将其转化融入自己的人生,发现驱动意志的本源。最重要的是,他关心学生,非常体贴他们的需要。

以圣经学院为中心,多个事工开枝散叶,仿佛地里长出了许多细小的草莓藤蔓。在这样健康、生机勃勃的成长之中,麦奎金博士的圣经课程通过哥伦比亚的WIS电台广播,即是其中之一。期间发生的一件轶事,令布兰查尔德·罗曼牧师(Rev. Blanchard Romaine)记忆犹新,当时他还是麦奎金博士组织的圣经学院四重奏乐团成员。某日麦奎金博士上课迟到了。

“嘿,大伙儿,”其中一个学生喊,“麦奎金博士来不了的话我们怎么办?”

“我想我们中的一个就得教课了。”另一个学生郁郁地预言道。

“那么投票吧。

据说大家一致推选了班上最好的男高音歌手。幸运的是,麦奎金博士还是出现了,所以这位被选中的学生当天不必讲课,但后来,他成为了哥伦比亚圣经学院数一数二的教授——詹姆斯·M.(巴克)·哈奇(James M. “Buck” Hatch),现任学院教务长。“作为教师,”另一个学生写道,“无论教授哪个科目,他都逼着我们全神贯注。他要求我们自行探索真理,只要是我们应当找得到答案的地方,他绝不直接公布。”以下评论出自经典出版社(Scripture Press)出版物中的《忆吾师》一文,作者珍尼特·特恩奎斯特(Jeanette Turnquist):

我常听哥伦比亚圣经学院的其他学生对哈奇教授极尽溢美之词。他教授心理学、人类学以及旧约先知书。但当我坐进他的课堂,开始的几分钟实在平淡无奇,尽管我被他的南方口音逗乐了。

然而没过多久,不知不觉间我便提起了兴趣,因为那些“干巴巴”的旧约先知们都活了! 我兴致盎然,几乎没有意识到自己真的在学习哈巴谷、哈该和“故纸堆”里的撒迦利亚。

他一而再、再而三地在黑板上画图,到现在我还能画给你看。哈奇先生通过图表阐释的真理,在我的脑中留下了不可磨灭的印象,亦奠定了我今后一切圣经学习的基础。这位老师从不局限于列举事实,他有关先知书的教导,包括了心理学和人类学课程,与我的生命紧密相连。 实际上,我仍仰赖从他那里学到的基本原则,理解神与古时先知及现今个人的关系。

在他的课上,我很少拿到高分,但却学到了无需惧怕他的考试。相反,我期待着考试,因为所有考试都是真实的学习经验,与好多个星期的艰苦学习有关。

我永远忘不了这位可亲的老师。我也不停地感谢神赐下这样一位理解我的老师,将圣言、属世的问题与我自身的困扰融会贯通,使我确信神在这三样事情上始终掌权。

在这个忽视个人需要的时代,回顾母校时光,教授们对学生个人的关心,常常是最打动哥伦比亚圣经学院校友的地方。他们说:“每一位教授都真正关心我。”

正如希伯来书11章的信心勇士名录一样,即便我愿意写下去,时间也不允许,故我只得尽力往纸上再添几个名字。

18年来H. 瓦德·普拉特博士(H. Waddell Pratt)与学生分享其渊博的学识与务实的建议。他们从这位高尚的圣徒身上学到了得胜的基督徒生活。他已得着奖赏,先于麦奎金博士而去,也将在那里欢迎他的友人。

威廉 L.沃克女士 (Mrs. William L. Walker)曾是最受喜爱的女生训导,也是四个孩子——弗洛伦斯·麦克林(Florence McKellin)、伊丽莎白·斯特拉坎(Elizabeth Strachan)、凯瑟琳(Catherine)、威廉(William)——的母亲(其中三个成为了宣教士)。

她的生命中,“服事显明爱心”。

您教导的真理,

在您如此清晰,在我如此模糊,

然而当您走近,您带来——祂的气息。

(1947年《尖峰》)

我们也要写到哥伦比亚圣经学院宣教学研究生院的保罗·库里博士(Dr. Paul Culley)。他在本里鹏发起了宣教训练营,参考威克利夫丛林特训营(Wycliffe Jungle Camp)的模式,通过教导“野外生存”的技巧,为宣教课程更添一份脚踏实地。

“一位文艺大师”,班级里、教师会议上闪过的棕发碧眼,有着温暖、友好的品性, “说出的每句话都点缀着微笑。” 这便是凯瑟琳·沃伦小姐(Miss Kathryn Warren)在学院历史上烙下的印记。

还有凯瑟琳·麦克拉缇小姐(Miss Kathryn McClarty),22年来,

课堂上——杰出的教授(un professeur excellent)

   分享语言

文化

 神宣教的旨意

校园内——真诚的朋友(una amiga sincera)

开放办公场所

 开放家庭

开放心门

世界各地——信心的大使(un ambassadeurd’en-couragement)

激励

毕业学生

外国友人

当地基督徒

神面前——忠心的仆人(una servientafiel)

拥有勤勉的恩赐

 恩典

与体贴。

(1969年《尖峰》)

(不消说,麦克拉缇小姐教授西班牙语和法语。)

一位宣教士曾形容萨拉·佩蒂小姐(Miss Sara Petty)为“缺乏宗教热忱”的女生训导,我初读便觉好笑,又深感惊奇。当时在泰国宣教的娜特·雷(Nat Ray)想要寻找学校,不知如何选择,于是写信给五所学校了解情况。其中四所回以文辞优美的广告,高声宣扬:“我们正适合你。”而哥伦比亚圣经学院的佩蒂小姐亲笔回信道:“如果主希望你来这里,我们就希望你留下。我们会与你一同祷告。”娜特想:“哦!终于有一所学校关心神的旨意胜过关心学费了。”

并非只有佩蒂小姐一人会说:”如果主希望你来这里,我们就希望你留下。” 艾伦·弗莱克博士也这样认为:

无论他出于何种动机,并不是什么人一时兴起、选择圣经学校就读,我们就该为他提供服事主的训练。主的计划是,这样的训练应当留给 “忠心的人 “。

“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”, 提摩太后书2:2 明明教导了这一点。

长河奔流——那些领受了 “从神来的圣灵”的人们,将属灵真理传授给忠心的仆人,而忠心的人们,也将这真理传递下去,绵延不绝。


版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

2 thoughts on “双塔擎天|11. 合一的长河”

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.