Skip to content

事工哲学(102)|Whenever You Are Right——你是对的

阅读本文大约需要: 3 分钟

内向型人格。

周日和朋友吃饭,听见他早年工作的时候一天接打200多个电话,我就赶紧喝了一口果汁压了压惊。

我今天打了3个电话,然后就黄了一天。

晚餐时我对Emma说,看来我还是更适合做单一而长期的工作,比如翻译。Emma说,要是你不愿打电话,可以请别的人帮你打吧。然后她马上意识到,我的电话实际上都是技术性的,别人无法替代。


在一个群里聊天,随口说到一句话,“就像神对该隐所说,如果你做得好,如何不蒙悦纳,如果做得不好,罪就伏在门外。”

有人立刻开始教训我,“神是不喜欢该隐这个人,才不悦纳他的供物。这个前后的逻辑关系,要仔细品读经文才能体会。神喜悦亚伯这个人,才悦纳他的供物!因为神监察人心,能知道谁是真正的神的所属!

我不喜欢这样权威的、不容置疑的口吻。所以我第一时间就认了错,对发言人说,“你是对的。我收回这句话。”


OK,我读了不少遍圣经,这个前后逻辑关系,的确没有仔细品读出来。按照我的估计,没有其他的教条主义系统神学作为支撑,估计大部分人(加尔文除外)也难得读出这种妙味来吧。

但另一方面,我很清楚地感觉到,当一个人有着如此快的反应,如此强的神学信念时,大概我这样意志薄弱的人是不指望说服他的。

后来我就自己说服了自己,应该好好品读犹大所说,“要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩”。

但我实在没觉得自己掌握了真道——既没有系统到每句话都有解的系统神学,也没有仔细品读经文的悟性和体会,自然还是不要成为别人“竭力争辩”的对象才好。

所以,虽然现在我的公众号已经不能留言,我还是保留了“你是对的”这样缺省的回答。


最近实在很忙。忙得有时我想,天与地都要废去,唯有996和007会存到永远。

所以,除了翻译讨论,我已经不大在微信上和人聊天。其实我更愿意看到有人看到我随意说话的时候,用这样的神学去麻烦他自己的牧者去。所以,如果我说“你是对的”,或许只是懒得讨论了,因为我的事工有个明确的边界,在工作坊上,我很乐意回答各种问题;在小组中,我也很乐于分享我对神的话语的品读,而且是不带先验教条的品读。在和译者讨论翻译的时候,我大概也算得上有耐心。

但其他时候,我只能简单地说,“你是对的”——你不在我的牧养范畴之内,暂时不是我的牧养对象,也不是我希望可以牧养我的人。所以,你总是对的。


出品:Eddy@kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

%d bloggers like this: