圣经辅导运动:最后的反思

blue and white ceramic round figurine

阅读本文大约需要: 6 分钟

圣经辅导运动:最后的反思

Posted on February 28, 2015 by April

Translate by Eddy

这是本系列最后一篇文章。我还能写更多。但是,希望我在这7篇文章中发表的材料足以表明,圣经辅导运动不仅不符合圣经,而且可能对寻求创伤和精神疾病医治的受辅导者造成彻底的损害。

点击链接,阅读“圣经辅导运动:揭发”,“圣经辅导运动:起源和哲学”,“圣经辅导运动:纠结”,“圣经辅导:诱饵与开关”,“圣经辅导:坏神学”,“’圣经‘辅导性侵受害者”。


总结:

——在当今教会里,绝大多数圣经辅导都以亚当斯创立的、鲍力生和CCEF推广的劝诫辅导范式为基础。几乎所有的圣经辅导项目、书籍和认证机构都可以追溯到亚当斯、鲍力生和CCEF。

——该运动是根据40年前的极端反精神病理论来运作的,其中许多理论已经被后来的医学所抛弃。

——圣经辅导运动的领导人声称拥护医学,但只接受支持圣经辅导运动对精神疾病看法的研究和理论。通常,领袖们会歪曲这些发现,让专业论文“说出”他们自己想说的话。这项运动系统性地忽视目前有关情感创伤和化学失衡的研究。

——圣经辅导运动不鼓励他们的辅导员接受全面的心理学和专业咨询教育,认为这种指导将导致他们采取“融合主义”的咨询方法。许多提供圣经辅导学位的学校没有获得学分认证资格,大多数教授圣经辅导课程的教师的教育程度偏低。

——圣经辅导运动的认证机构不要求会员签署明确的道德规范,也没有可以自动终止辅导员认证的零容忍政策和严重违规行为表。

——圣经辅导不保证为客户严守秘密。辅导员可以打着“寻求支持”的幌子,与受辅导者的牧师或教会领袖分享辅导笔记。

——圣经辅导运动教导说,不良情绪是由于受辅导者生活中罪造成的。精神疾病被归类为“逃避责任”。圣经辅导常常告诉虐待受害者,他们的恐惧、愤怒和悲伤的感觉是“罪恶的”,并告诫他们要培养“敬虔的回应”。

——圣经辅导运动认为精神药物是安慰剂或影响心灵的物质。无论受辅导者的情况多么令人不安,作为执业认证协议的一部分,圣经辅导员绝不会将受辅导者转介给精神病医生。

——圣经辅导的根据是一种极端的神学,其中最大程度地弱化了基督的救赎。已经有许多人发声,包括那些来自改革传统的声音,公开反对亚当斯的圣经辅导,认为这种辅导范式不合圣经,是一种基于行为的范式。

基督教辅导vs.圣经辅导,以及其他附注

不是所有的基督教辅导员都是圣经辅导员。有许多基督教辅导员富有同情心,得到国家认证,受过现代咨询理论教育。找到一位称职的辅导员,关键在于研究辅导员的资历和专业领域。基于信仰的咨询,若能将我们指向在基督里的盼望和恩典,具有难以置信的治疗效果。正如我的治疗师曾经说过,“上帝往往是咨询室里利用最不充分的资源。”

我还想指出,面质式辅导有适用的场合,有些人可以从中得到很大的帮助。我不反对面质方法;在某些情况下,它肯定是必要的。然而,坦率地说,若有人宣称所有的咨询都是面质,肯定是一种荒谬幼稚的说法。它否认上帝以各种方式与人类互动的现实:同情心碎的人,宽恕悔改者,将震怒倾泻在压迫者头上。

我相信基于信仰的咨询为许多人提供了其他咨询方式缺乏的希望——唯独在基督可以找到的盼望。然而,若被辅导者开始相信每一种负面情绪都是有罪的,上帝随时准备谴责他们,他们所做的一切都不会让上帝完全悦纳时,他们心里会滋生绝望。受辅导者需要知道他们在基督里的身份——基督认同他们,所以他们可以通过基督的救赎,成为圣洁,蒙神悦纳。若非如此,就是虚假的福音。

呼吁

我呼吁圣经辅导运动的领袖们倾听心碎之人的哭声,依托基督的圣灵和圣经,重新评估他们的辅导方法。通过引入明确的道德规范和正式的纪律程序,规范辅导员的行为,弥补圣经咨询的弱点。要求圣经辅导员接受正式的学分教育,包括学习认识虐待和创伤的课程。我呼吁牧师、教师和平信徒直率地发表自己的观点。要随时提高警惕。不要因为一本书的封面或一个项目的名称带着“辅导”二字,就轻易将一个方法引入教会。要像使徒行传里的庇哩亚人一样,考察这道,看看它是与不是。根据圣经来评估材料。

进一步阅读的资源

如果你想进一步了解对圣经辅导运动的批判,我建议如下的资源:

– The Failure of Evangelical Mental Health Care.约翰·韦弗博士最近出版的一本书——他亲身体验过圣经辅导的弊端。

– “The Rise of Biblical Counseling.”凯瑟琳·乔伊斯在《太平洋标准》在线杂志的一篇加长文章。

– “Rubbish #12: Nouthetic Counseling” by Dr. Charles Parker, a Reformed Baptist.帕克博士的网站还提供有关圣经辅导的论文和小册子,供感兴趣的人阅读。他的博客在这里.

– “Intro to Nouthetic (Biblical) Counseling and Its Founder, Dr. Jay E. Adams” by the Wartburg Watch.沃茨堡观察的作家们计划今年在他们的博客上进一步调查圣经辅导运动。

– “Is Nouthetic Counseling Appropriate for Victims of Abuse and PTSD?” on A Cry for Justice blog.该博客还有其他几篇关于圣经辅导的文章,包括一篇评估CCEF关于虐待型婚姻最新课程的文章。我特别感谢芭芭拉·罗伯茨,为我提供了这一资源,帮助我研究和完成了这个系列。

也感谢所有鼓励和分享这个系列的读者。神祝福你们!


版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。