大数据时代的教牧时间安排

window in stone building in forest

阅读本文大约需要: 5 分钟

俗话说,时代的一粒尘埃,落在个人头上就是一座大山。唉,不说也罢。单单讨论大数据,还是满有趣味的。

如果我对家长们说,从小教导孩子相信“YEC”的,将来孩子进入大学会面临更多的信仰挑战——按照Pew Research的数据,2/3的信二代孩子在大学阶段会丢失信仰;或者,按照人口数据统计,中国基督徒里90%都没有大专学位,因此我们不需要那么多“道学硕士”项目,更需要补充圣经本科甚至专科项目;或者正统长老会(OPC)一共只有270个教会,大约3万会员,领餐会员不超过2万3千,而我在南卡的哥伦比亚常常经过的NewSpring Church(美南浸信会)买下了一个关门的Shoping Male,日常聚会的人数超过2万7千……

也有不那么反直觉的数据,比如参加教会的女性人数大大超过男性人数,大约是3:2的比例吧;或者,我们教会里从事IT的男生,生的孩子大多是女孩……


最近一直比较累。David到了3年级,要开始参加Iowa标准测试,学籍管理的要求也上来了。Emma给我看了美国在家教育协会的规定,家长每天要保证4.5小时的教学时间,一年要坚持180天,才算合法的在家教育。计算了一下,排除3小时家务时间,我白天活动的时间大概一共也就4.5小时吧。所以几乎是每天都得紧张地教学,还需要紧张地从事翻译工作养家才行。这也是大数据——不过是从时间尺度上来考虑的。


翻了一下微信聊天记录。

我在群聊这事上是做得比较严谨的,几乎从来不参加任何群聊。在一切非基要的事情上,我一概可以承认“你是对的”,所以没什么好争议的。

(而我对基要教义的看法只有两个标准:(1)如果放弃这个教义,就不能得救了,这就是基要教义——从这个意义上讲,许多基要派的科学、心理学、政治学立场,我不认为是真正的基要教义;(2)如果一个教义是基要的,我不仅愿意在口头上捍卫,而且愿意用生命去捍卫——凡是老虎凳加辣椒水加张无忌的真气挠痒痒可以让我放弃的教义,就不属于基要教义吧。真得要“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他”的那种坚持,才是我的基要。)

但大数据表明,我在一对一聊天上,平均每次聊天耗时28.35分钟。

当然,如果我正在专心地翻译一篇文章,突然插入一个聊天,按照现代工业心理学的研究,大约需要5-10分钟才能恢复到工作状态。而我的情况甚至更糟,我一旦开始聊天,往往就会去看NBA,下围棋或打桥牌,或者听Dire Straits的摇滚去了。所以,聊天对我的工作效率的伤害值并不是28.35分钟,而是40分钟。

认真地说,因为最近微信公众号被封造成的影响,我得每天多做2个小时的翻译才行,不然家里很可能在3个月之后面临经济危机。

所以,如果我无法回应您的微信聊天或语音,最大的可能就是我在教学——每天早晨我都不会回答微信,就像一个教师在上课的时候,不会停下来回答微信一样。如果是餐后的时段,我应当在洗碗,所以无法回答微信。下午的时段,我应该有1个小时在游泳池健身,也无法接触手机。剩下的时间,我会忙碌在翻译、预备讲道、工作坊、写作等工作上——最好的帮助,就是为我祷告。


最佳联系方式是电子邮件——当然,这么正式的沟通,希望您一定有什么重要的事情。所以也请使用国外的安全电子邮件信箱(最低档次不能低于gmail为好),因为我的大部分邮箱服务都会将国内邮件服务商的邮件自动投递到垃圾箱里。

我的时间空档如下:

  • 每周一下午我可以聊天。如果有什么事情,请提前电子邮件预约。
  • 周二下午可以外出见面——一般在嘉州的新光天地喝咖啡。
  • 周一晚间是工作坊,周三晚间是查经祷告会。
  • 周日可以一起午餐会。

实在抱歉,迫于生计,只能约束自己的自由时间了。从前的计划是缺钱就多做翻译,有钱就多做其他事工。现在看来,暂时只能多做翻译了。

版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

1 thought on “大数据时代的教牧时间安排”

  1. Pingback: 事工哲学(103)|安全与时间管理 – Eddy & Emma's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.