你们的神学背景和师资力量

pool with railing near hose and fence in hotel yard

阅读本文大约需要: 4 分钟

论到工作坊的介绍和报名,昨天有利百加姊妹提到一个问题:

想要报名,但希望了解“你们的神学背景和师资力量”。

我想这个问题大概有一定的普遍性,所以简单说明一下,正如昨天的“搭错车”所说,既然都回答了,就写出来吧。


几个月前,我给朋友们寄送《平衡的讲道理》一书,遇到这样一件事。有人在网上为自己的朋友定了一册,留了朋友的电话和地址,付了钱或者没有付钱,但没有告诉自己的朋友这件事情。

为了确认每个人都有收获,在发书之前我曾经试着给各种没有确认信息的读者电话沟通(这真的是“小编”的工作了),所以也给这位不知情的读者去了电话。

我们的聊天大概是这样的:

– 我:您好。我是跨文翻译的“小编”Edison。来电是通知您,您定的书《平衡的讲道理》已经到了,想跟您确认一下您是否定过此书,是否付过款了。

-对方辩友:(警惕的,紧张的声音)你是谁?你怎么知道我的电话?

– 我:我是跨文翻译,一个(踌躇了良久……)……一个……主内公号,做神学翻译的。我的上级是Eddy,我是小编“爱迪生”。

– 对方辩友:我不需要什么书。没买过。

– 我:好的,打扰了。抱歉……(打算挂电话)。

– 对方辩友:你说的什么书?谁写的?

– 我:《平衡的讲道理》,汉密尔顿博士写的。

– 对方辩友:不认识这人。他是改革宗吗?

– 我:应该是改革宗浸信会吧……

– 对方辩友:我是改革宗。你是改革宗吗?

– 我:(踌躇了半饷……)是的,我的会籍是PCA,也许算是吧……既然你没有买此书,抱歉打扰了。……

于是就挂了电话,默然不语了好一阵。这时电话响了,对方辩友来电说,“既然有人定了此书,给我寄一本来吧。”


我简单解释一下“释经讲道工作坊”的问题。当然,工作坊不是什么正式的课程,所以没有师资。另外,工作坊的目标是让参加之人的实践能力提高,所以也不强调神学背景。不过,eddyemma.com上有不少文章,不仅暴露神学背景,而且暴露年龄。有心之人,略微用心就可以知道。

但我想讨论的是另一个重要的问题:如果对工作坊的神学背景和师资有所疑虑,是否能从中受益?

答案是,按照我的设计,有疑惑的时候最好先不要报名。理由很简单,我需要参加的弟兄姊妹信任我,也信任其他的参加者,才能最大程度地让大家受益——而在线上活动中,这是很难得的。

去年的工作坊已经很大程度上达成了我的目标——在武汉和杭州,今年能看到两个新的church planting projects。我很高兴地看到年轻的传道人通过工作坊得到一些实际的帮助,具体说来,是在工作坊里观摹一位略有经验的传道人在一年讲道50次、翻译校对150万字神学材料、在家教育3个孩子以及其他一些忙碌琐碎之中,如何稳定地解经和预备讲道的实际过程、步骤与框架借着观摹,他们自己去反思自己的神学背景与实践,在他们自己需要的领域提高自己,建立自己的框架。

除此之外,我并不能传授任何东西——一切都是出于上帝,他籍着耶稣基督使我们和好……


中国大陆的神学培训资源是很充分的,也很容易获得。找一个自己信任的,或者您的教会带领者所信任的,专心投入一段时间,也许比浮光掠影地参加各种工作坊为好——不过许多工作坊名不符实,只不过是“Lecture”甚至“Speaking”而已,听过了以后会有充实饱胀之感,但不太容易吸收营养吧。

版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.