搭错车

background of uneven surface of stone

阅读本文大约需要: 5 分钟

今天中午,因为工作劳累,心力憔悴,随意打发了点食物,就在榻上熟睡了。梦中听到手机不断地发出震动,心知有异,但好梦已醒,势必无法再睡,只好起来看看发生了什么事情。于是我被眼前的景象惊呆了——屏幕上不断跳出提示说,有人加了我的公众号“跨文翻译kuawen”。

当然,我并不以为自己竟然有这样的热门,也向来没把自己的公众号——无论是死去还是复活,当作什么大事来看待。想来是有什么明星公众号提到我了吧。

随手一查,果然如此。公众号“拔摩的海岛”的岛主黄药师魏博士可以算是我的朋友。今天中午发了一篇《那些复活的主内公号》,然后按照科研论文署名的隆重规格,把“跨文翻译”放在了“通讯作者”的位置上。他在发表此文之前,一定没有和自己的牧者长老讨论,这些公号都是正统、神学保守、立场坚定、有益灵魂的公众号吗?

于是,大家在添加人民群众喜闻乐见的”橡树“之类的以后,有部分主内弟兄姊妹也顺手将”跨文翻译“加上了。


先解释一下。”跨文翻译“实在是一个非常个人的号,我的写作目的,可以参考《事工哲学(75)|抵抗2020 》一文。简单的说,我这里只是随意发表,甚至没有定位为”主内公号“之意,或者说,我并不想越过地方教会来牧养或帮助任何人,也不想胸怀天下,指点江山,或者悲天悯人,叹息尘世。如果您只是想保留一个主内公号,甚至希望遇到一个优秀的主内公号,我觉得现在取关或许是个好时机。

有一天我的朋友Mike对我说,我的公号虽近于私(平均每篇文章阅读量不超过200),他在京城的许多牧者传道人学者们倒是有不少人在读。所以他对我说,此号虽然小众,但读者的水平(或影响力)不低。我听了只有苦笑,唯唯诺诺而已。

我这里发表的文章,有时候是自己的事工哲学反思,有时候是家长里短,儿女情长,有时候是翻译针砭,语法讨论,有时候是30年前的校园歌曲,情不自禁,有时候会讨论泛基督教信仰中的某些问题,但具体下来总是引发一些弟兄姊妹的激烈反对。

说到这里,简单说一下我的写作原则(如果我还有某种原则的话)。

如果一篇文章无法引起一部分读者反思,另一部分读者反对,这样的文章几乎没有任何意义。为了讨好读者而写作,在我看来是对读者的极大轻蔑,也是对我自己时间和生命的滥用。所以,就是这样了,我的每一篇文章可能都会引起读者的”不适“,举例而言,我讨论过”圣经辅导“的问题,讨论过”年轻地球创造论“的问题,也讨论过”婴儿洗“的问题,还有一些话题甚至只能隐约地讨论一下。但写一篇大家都拍手叫好的文章,或者一篇全票鼓掌通过的文章,有何意义呢?那些美图加经文的号,天天赞美诗的号,荒漠甘泉的号已经足以满足人民群众的灵性需要。要深度,还有9Mark,要再深入一点,不是还有若干”初学者“吗——我读过的最深刻的内容,莫过于各类”初学者“了。

所以,我期待大家在不久的将来就会离开”跨文翻译“的——我只是陈述一个事实,就像疑似仓央嘉措的诗句说, ”你见,或者不见我,我就在那里。不悲不喜……“


写作大致有两种,一种是为别人写作,一种是为自己写作。我这里基本上是为自己写作,所以我也写得很勤,基本上每天都在写吧。最近的公众号没有了留言功能,所以也没什么可说的了。您要是读不下去,早点取关比较好。如果要交流,或请我吃饭,可以在博客上留言。以后有时间再写如何订阅博客的技术问题吧。

我的职业是翻译——翻译绝对不免费;也是个业余传道人——传道例不收费。家里有四个孩子(一个已经成年),在家教育。公号多了读者也挺好的,如果您还看得下去,欢迎交流。因为没有找到合适的小编,所以大部分留言我都不会及时恢复。如果我认为值得回复,大概就会写成文章——反正都写了,为何不让更多人读到呢。如果您的问题不愿公开,请在留言时注明。谢谢。


抱歉,搭了许多复活主内公众号的便车,得到这么多读者暂时或更长期的厚爱。这算是“劝退帖”吧,我这里算是“搭便车”,您那里也许就是“搭错车”了——从来不需要想起,永远也不会忘记。

版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.