下限护教学(4)|地球年龄的下限(或你应当忽略或否认什么,才算是合格的年轻地球创造论者)

阅读本文大约需要: 20 分钟

Eddy Zhang跨文翻译June 4, 2021, 11:55 PM

原题:Evidence against a recent creation

https://rationalwiki.org/wiki/Evidence_against_a_recent_creation

Translation:Deepl;Edit:Eddy

年轻地球创造论者必须组成一个委员会,用六年时间来反对一项科学原则,这一事实本身就证明了地球是古老的。

-格雷格-内曼,一位年老地球创造论者。

按:有朋友提出“低级”容易被误解,所以改为更切题的”下限“吧。


本文收集了一些证据,证明宇宙(地球)年龄的下限在大多数年轻地球创造论者(YECs)以及字面解经的乌舍尔定年法所断言的6000至10000年之上。所有这些证据都支持深层时间(deep time)——自19世纪初以来,科学家很有把握地相信,地球(和宇宙)有着数百万或数十亿年的历史。现代科学认为,地球大约有45.4亿年的历史,整个宇宙大约有137.7亿年的历史。

这些下限通常采取这样的形式:“因为我们观察到[X],它以[Y]的速度发生,所以宇宙必须至少有[Z]年的历史”。对此,创造论者有三个标准的回应。首先,创造论者断言,目前的速率(Y)与过去的速率不同。这些速率有可能发生了变化–但根据科学运作所必需的均变论(uniformitarianism),我们必须假定速率没有变化,除非有证据证明这种变化。第二,创造论者呼吁采用Omphalos假说,认为上帝欺骗性地创造了世界,使其看起来很老。这是一个无法证实的假说,也是不科学的。第三,创造论者无视证据,完全否认[X]的存在,或者断言年轻地球论基于信仰而不是科学。所有这三类回答都有很大的缺陷。

这些年龄下限并不是编造出来的——或者更糟糕的是,为了“给进化论足够的时间”而采取的。每一个证据都是从一系列的实验和观察中得出的结论,包括天文学、地质学、生物学、古生物学、化学、地貌学和物理学等多门科学学科。如果YEC是真的,这些领域中的每一个都必须在几乎所有方面都是错误的。其中一些报告的年龄确实根据新的证据进行了修订(有时较大,有时较小),但从未达到YEC所要求的数量级。

此外,这些测年方法不是相互排斥的:在它们的范围、准确性和适用性重叠的地方,它们产生的日期是相互一致的。(例如,所有关于地球年龄的测算方法都认同44-46亿年的地球历史)。这一点很重要,特别是因为YEC经常声称碳-14辐射测定法是不可靠的——然而同位素辐射测定法对于证明一个古老的宇宙来说是不必要的,因为我们还有很多测定方法可以使用。

以下是不相信年轻地球的33个独立理由。(我懒,只做了19个,其中一个还是从维基百科来的)。


>10,000

证明地球至少有1万年的证据。

1. 热释光定年(Thermoluminescence dating)。10,000

热释光测年法是一种确定含有结晶矿物的物体年龄的方法,如陶瓷或熔岩的年龄。这些材料含有电子,因环境辐射从原子中释放出来,但被矿物结构中的瑕疵所陷。加热这些矿物,被困住的电子将释放并发光,这种光可以被测量并与周围的辐射水平相比较,以确定自该材料最后一次被加热(以及被困住的电子最后一次释放)以来的时间。

虽然这种技术可以大致确定23万年前物体的年龄,但它只对年龄在300至1万年的物体比较准确。然而,这仍然比YEC给出的地球年龄要大4000年以上。

2. 树龄学(Dendrochronology):11,700

树龄学是一种基于年度树木生长模式(年轮)的年代测定方法。年轮是树木一年中生长速度变化的结果,因为树木(在温带地区的正常条件下)在夏季生长较快,在冬季生长较慢。因此,通过计算年轮可以发现一棵树的年龄。树龄学是这份清单上唯一可以将事件精确到“年”的方法。

年轮的厚度随着当地季节性天气的变化而变化,因此,两棵树共享的厚环、薄环、薄环、厚环、厚环、薄环、厚环的序列是相应的年轮在同一时间形成的有力证据。每棵树只涵盖了它活着和生长的时间跨度,但由于这些跨度是重叠的,所以有可能将重叠的部分匹配起来,并进行倒推。通过观察和分析同一地区的许多不同树木的年轮,可以重现过去的气候史。

甚至从个别树木得出的日期也与年轻地球创造学说相矛盾,因为最古老的树木早于所谓的全球洪水。有两棵已知的活树,其年龄超过4350年(根据乌舍尔的说法,全球大洪水应该发生在公元前2348年)——玛土撒拉(Methuselah)树的年龄是4852年(比大洪水早502年),一棵目前未命名的树是5070年(早720年)。有一棵死树也符合这个条件——Prometheus有4901年(多了551年)。

利用正常的树龄学方法,研究人员将橡树和松树的树龄记录结合起来,形成了一个年轮表,可以追溯到距今11400年以远。

目前已知最古老的植物已被追溯到11,700年(多了7371年),被称为克隆王(KingClone)。克隆王的年龄并不精确到某一年,因为它不是通过树龄学(计算年轮)测定的。相反,KC的年代是通过将已知的植物生长模式应用于通过“克隆”(自我繁殖)的单一生物体上推出的。

3. 语言学(Linguistics)。14,000

语言学家根据语言的继承关系将语言分为若干组,称为语言族。这些语言族通常用发源地命名,族内的语言来自一个共同的祖先(很像生物进化),这个共同的祖先通常用该族的名称前添加“proto-”构成。例如,包括几乎所有欧洲语言和许多北印度语言的群体被命名为印欧语,而这种语言的祖先被称为原印欧语(Proto-Indo-European)。通过语言学、人类学和考古学证据,我们可以相当准确地推测这些语言出现的位置和日期。一个例子是中东和北非的一组语言,被称为非洲-亚洲语言(Afro-Asiaticlanguages)。它们包括古埃及语和阿卡德语,以及其他许多语言。古埃及语[6]和阿卡德语都是在4000多年前写成的,彼此之间有相当大的差异,因此两者的共同祖先必须比6000年更早。通过更严格的研究,语言学家估计原非洲-亚洲语(Proto-Afro-Asiatic)的年龄在12000到18000年之间。埃及语、苏美尔语和其他几种语言在大洪水发生日期之前的几个世纪就已经创立好了,这也是相当方便记录历史的好事。

4. 可氧化碳比率测定法(Oxidizablecarbon ratio dating):20,000

可氧化碳比率测年法是一种相对准确的、确定木炭样品绝对年龄的方法。这种测年方法是通过测量可氧化碳与有机碳的比例来进行的。当样品刚被燃烧时,其中不含有可氧化碳,因为它已被燃烧过程所清除。随着时间的推移,这种情况会发生变化,有机碳的数量会减少,以线性速度被可氧化碳取代。通过测量这两种同素异形体(allotropes)的比例,人们可以确定2万多年前的碳灰的年代,其标准误差低于3%[7]。

5. 维德曼斯塔特(Widmanstatten)模式。>57,300

Widmanstätten图案是在一些陨石中发现的镍和铁合金晶体。

Widmanstatten图案从未在实验室中产生过。这是因为镍铁晶体只有在以每百万年约100-10,000摄氏度的极慢速度,从约500-700摄氏度的起点温度[8]冷却到约-73摄氏度的温度时才能长这么大(几厘米)。[9]即使在最短的时间内(从500摄氏度开始,以每百万年10,000度冷却到-73摄氏度),这个过程仍然需要57,300年。据报道,最长的冷却年龄为1000万年[8]。

Widmanstätten texture in the surface of an etched meteorite from the Gibeon cluster, Namibia

迄今为止,创造论者唯一的回应是,陨石不可能保持如此高温那么久,因为太空很冷,[10]这显然是荒谬的。

>100,000

证明地球至少10万年的证据。

6. 线粒体夏娃(Mitochondrial Eve):99,000

由于精子中的线粒体在尾部(不进入卵子),因此线粒体包含的DNA来自于卵子。线粒体夏娃是最后一位具有不间断女性后裔血统的女性祖先。她估计生活在9.9万至23.4万年前。[11][12][13][14][15]。

有一个相当于线粒体夏娃的男性,被称为Y染色体亚当。

7. 化石中缺乏DNA:100,000

脱氧核糖核酸(DNA)是遗传信息的普遍载体,在所有生物体活着的时候都存在。当生物死亡时,它们的DNA在水解和氧化的影响下开始降解。这种降解的速度因多种因素而异。有时,DNA将在一个世纪内消失,而在其他情况下,它可以保持长达一百万年。不过,可检测到的DNA的平均持续时间将位于中间的某个地方;在生理盐浓度、中性pH值和15°C的温度下,一个样本中的所有DNA需要大约10万年才能降解到无法检测的水平。

如果恐龙化石的年龄小于6000年,可检测到的DNA片段应该存在于相当大比例的恐龙化石中,特别是在北极和南极地区,DNA的降解速度可以放慢10-25倍。2005年曾有一个关于暴龙化石中发现软组织的说法,后来被证明是错误的,无法支持恐龙化石较为年轻的观点。史怀哲提出了一种化石中可以保存蛋白质的有限机制,最近的研究似乎支持她的见解。在此之前,有一份关于从380万年前的鸵鸟蛋壳中提取DNA的报告。2018年,多名研究人员发表了一篇论文,发现恐龙骨骼中含有大量的微生物,这可能是所谓”软组织”的实际来源。

8. 冰层(Ice layering)。145,000

冰层是一种几乎在平均温度不超过冰点的冰原和冰川中普遍观察到的现象。

温度和辐照的年度差异导致冰的形成每年都不一样,这就产生了明暗交替的冰层,很像树的年轮。这种方法被认为是测量冰层年龄的一个相对准确的方法,因为每年只会形成一个层。虽然有几个案例报告每年形成几个冰层的情况,但这些事件并没有挑战冰层提供最低年龄的能力,因为这些虚假的冰层在仔细检查后可以从真实的数据中排除。

目前,在一个冰芯中发现的最大的冰层数量超过70万,这显然与地球年龄小于1万年的观点相矛盾。即使假设每年平均生成10层这样荒谬的数字,这种方法所证明的年龄仍将远远大于年轻地球创造论者所提出的年龄[22]。

冰芯片段,可以看到清晰的分层。

尽管如此,通过这些方法确定的地球年龄至少是16万年(±1.5万年),这使得冰层小于14.5万年的可能性极小。

9. 永久冻土层: 225,000

永冻土(冻土)的形成是一个缓慢的过程。由于地球是一个良好的绝缘体,而且永久冻土是从地表向下形成的,因此,最深的永久冻土所需的时间远远超过了创世理论所规定的几千年。在阿拉斯加的普拉德霍湾油田,延伸到地下600多米的永久冻土被认为花了22.5万年才达到现在的深度。

10. 岩石釉化(Rock varnish):250,000

岩石釉化是在干旱环境中暴露的表面岩石上形成的一种涂层。釉化层是随着空气中的灰尘在岩石表面积累而形成的。这个过程极其缓慢;每千年在岩石上形成4微米到40微米的物质,而积累到40微米的情况非常罕见。[24]由于积累的速度通常是恒定的,测量釉质层的深度,可以测度高达25万年的物体的日期。

Rock face and desert varnish in the Echo Amphitheater. 新墨西哥。 

11. 风化表层(Weathering rinds)。300,000

风化表层是在冰川岩石上形成的风化物质层。风化是由富含镁和铁的矿物的氧化引起的,这层的厚度与样品的年龄相关。美国东部玄武岩和安山岩上的某些风化层被认为是经过30多万年才形成的[26]。

12. Y染色体亚当:150,000-200,000

Y染色体与大多数DNA不同,只从父亲那里继承,这意味着人类Y染色体上的所有DNA来自一个人。这并不意味着当时只有一个人活着,而是说一个人的Y染色体DNA胜过了其他品系,在不考虑较小和较不激烈的变异之下,现在是唯一的幸存者。因为影响染色体上DNA构成的唯一因素是突变,测量突变率并向后推断可以告诉你这个人的生活时间。最新的计算结果认为这个共同的祖先生活在15万至20万年前[27]。

有一个相当于Y染色体亚当地位的女性:线粒体的夏娃。

13. 裂变轨道测定(Fission track dating)。700,000

裂变轨迹测年法是一种放射性测年技术,可用于确定含铀的晶体材料的年龄。随着铀的衰变,它发出的原子碎片会在晶体结构中留下疤痕或”裂变轨迹”。由于衰变的铀以恒定的速度发射碎片,裂变轨迹的数量与物体的年龄相关。[28]这种方法通常被认为是准确的,因为它与其他方法(如钾氩测年)显示出高度的一致性。然而,它测出某些铁陨石的年龄约为70万年(不是6000年!)。

>1,000,000

证明地球年龄至少1百万年的证据。

14. 相对论射流(Relativistic jets)。>1,000,000

相对论射流是由一些具有强大磁场的类星体和星系中心喷射出来的等离子体射流。据推测,这些喷流是由环绕许多天体的吸积盘(板状物质云)中的磁场扭曲所驱动。在超大质量天体中,极强的磁场迫使吸积盘中的等离子体形成喷射,垂直于吸积盘的表面喷射出去。在某些地区,这些等离子体的柱状喷射物已经延伸到足够远的地方,足以反驳年轻宇宙的观点。

例如,类星体PKS1127-145有一个长度超过100万光年的相对论射流。[30]因为光速不能被超过,这个柱状物的年龄必须超过100万年。

A drawing of quasar GB1508 and its relativistic jet

此外,这些喷流一般距离地球数十亿光年,根据“遥远星光”证据,它们至少在几十亿年前就有至少一百万年的历史。

15. 空间风化(Space weathering)。>1,000,000

空间风化是在大多数小行星上观察到的一种效应。由于宇宙辐射和微流星撞击对其表面的影响,地外物体在老化过程中往往会形成红色的色调。由于这个过程是以恒定的速度进行的,观察一个物体的颜色可以稳定地估计一个天体的年龄。这种测年技术测定某些天体的年龄至少超过了数百万年[31]。

16. 石化木(Petrified wood)。>1,000,000

木材通过永久矿化保存的过程,通常被称为石化,需要大量的时间。来自南达科他州狩猎部的GeraldE. Teachout写道:”矿物替代过程非常缓慢,可能需要数百万年”[32]。

诚然,在实验室里,石化可以在几个月内实现,但在自然条件下,石化要慢得多。

17. Naica巨晶。>1,000,000

墨西哥奇瓦瓦的Naica矿是地球上一些最大石膏晶体的所在地。该地区已经发现超过11米长和1米宽的标本。根据经典的晶体生长理论,这些晶体的年龄超过了一百万年[33]。

18. 宇宙学核素测定(Cosmogenicnuclide dating)。>1,000,000

涌入地球的宇宙射线不断地在大气中产生宇宙核素流,这些核素将落到地面上。通过测量这些核素在地球表面的积累,可以推断出该表面暴露的时间长度。这项技术已经找到了一些数百万年前的物体。

19. 锰结核生长: >1,000,000 (注:直接拷贝维基百科)

锰结核(英语:Manganese nodules),亦称为多金属结核(英语:Polymetallic nodules),为海底岩石凝固物,由铁或锰的氢氧化物以一个核心凝固而产生。其核心可能极其微小,并有可能因为结晶作用而完全转变为锰矿物。当锰结核为肉眼可见时,它可以是细小的微化石(放散虫门 Radiolaria或有孔虫门 Foraminifera生物)外壳、磷酸化的鲨鱼牙、玄武岩残骸或早期凝固物的碎片。

锰结核的大小差距很大,由微小得只能用显微镜见到至大的球状物大于二十厘米阔。但大部分锰结核的直径为5至10厘米,约为一个马铃薯的大小。其表面平滑,部分则较粗糙,椭圆状(多疙瘩的)或不规则的。其底部因为埋藏在沉积物下而比顶部更为粗糙。

结核的成长为所有地质学现象的最慢的过程之一,其速度以每几百万年一厘米计。多种过程均牵连到结核的成长中,包括海水金属沉淀作用(氢化过程)、水柱中的锰再活化(成岩过程)、由火山活动相关的温泉金属的衍生(热液过程)、玄武岩残骸由海水的分解(海解过程)与及金属的氢氧化物因为微生物引起的沉淀作用(生物引致的过程)。结核的部分成长过程可能同时进行或可能要接在其他过程之后。

(按:累了,不想翻译了。最后一条)

28. 撞击坑(Impactcraters)。>313,000,000

撞击坑的数量可以为地球的年龄提供一个可能的下限。小行星撞击能够产生数公里宽的陨石坑,这种情况极少发生;据估计,一颗与地球相交的小行星实际撞击地球的概率为2.5x 10-9 yr-1,如果乘以与地球相交的小行星的估计数量,则大约每31.3万年就会发生一次碰撞。对于一个年轻的地球来说,可观察到的大于1公里的撞击坑的最合理数量实际上应该是零–这个数字与可观察到的证据完全不符,因为已经发现了一百多个这样的撞击坑[55]。

一个直径为1200米的陨石坑。(Panorama陨石坑)

即使神创论者提出一些设想,在不到6000年的时间里,有几十颗大的小行星可以撞击地球,这种想法仍有巨大的问题。最大的小行星撞击是地球可能遭遇的最灾难性事件之一。在南极洲有一个直径500公里的陨石坑,据计算是由大约2.5亿年前一个直径48公里的小行星造成的。[56]我们今天看到的生命如何能在这样的事件中幸存下来(如果它发生在过去6000年),这对YECs来说是一个严重的问题;那么大的小行星撞击会导致所有大中型物种的灭绝,鉴于年轻地球论给出的短时间、没有进化的条件,世界应当没有任何大型生物才对。 

讲道理,要相信YEC,必须有很大的信心才行——信心大到否认或忽视几乎所有科学领域的基本结论。下面这幅图可以表明YEC的信心:

几天前,看到有YECs拿中国火星探测器说事,认为那是证明YEC的证据,我承认自己都有点蒙了,不知道说啥了。依靠YEC的”创造科学“,连光速都无法测定吧……


版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.