事工哲学(68)|开发过程映射的讲道

阅读本文大约需要: 3 分钟

我用过apple 2写basic,dos 3.3写汇编,win 3写powerbuilder 5,那时没有PPT,用vim和gcc教C++编程课。

10多年前我开始讲道的时候,牧师从北京发来PPT,几乎详细到每一句经文和每一个要点。这样的讲道毫无圣灵充满的意思,很多时候弄不清楚这一页与下一页之间的联系是什么,如何转换思路和示例。

在活石教会讲道,因为要同声传译,所以我几乎每篇讲道都写7k-8k的逐字稿,然后加上双语的PPT,并逐字念讲章,以便于同传看稿翻译。

这是一种很好的练习,知道自己的语速和表述习惯,学习用口语化的文字,包括有意识的零碎和破碎句式。

我仍然认为一位好的传道人能够通过语言表达技巧,将一篇讲章的要点清晰地传达出去,就像脱口秀演员不需要借着PPT上的搞笑漫画来增加效果一样。

对我来说,PPT的用途只是给听众要点提示,或者方便大家读经而已(虽然我很少会引用主要经文之外的经文,更不用说四处引用,漫山遍野飞奔)。若我使用网络示例,一般会截图放上,以证明消息来源。


将临节第1个主日,我的PPT前半段一切正常,无论是读经、赞美还是要理问答都没有问题。甚至文件题目也精心修改过。唯一的问题是,为了安静地预备讲道,我在阳台改成的书房里待了一天。于是,因为网络问题,我的nextcloud中断了备份文件,造成了本地文件和云端存储的冲突。

具体技术细节可以不论,只不过在今天礼拜的时候,当着众人的面打开的PPT上并没有讲道的PPT内容。

这是对昨晚睡觉时梦中是否充分祷告和内化讲章的很好考验,幸好是一篇“关键字”法的讲道,所以就按照预备的要点和例证往下讲,并没有依靠PPT来恢复记忆。

这样也好,到了12:30,精确地打卡结束了礼拜,1分钟也不多,1分钟也不少。然后是协谈,圆桌会议,另一个短会……回到家里倒头就睡,直到晚餐时才被女儿叫醒。


如果一切正常,我预备讲道的过程似乎如下:

周一(商业需求):安息日。诵读和默想要讲道的经文。

周二(需求分析):机械分层。初步分析和解经。

周三(初步设计):从释经大纲到讲道大纲。

周四(详细设计):祷告和构思核心示例,讲章结构和讲道方法设计。

周五(编码):写逐字稿。

周六(测试和排错):预备PPT,借此过程内化讲章要点和流向。

周六晚(和甲方勾兑):为会众提名祷告。

周日(交付):假装按着PPT或逐字稿讲道。

今年的教会日历上,我要讲50篇讲道,除了时间被割裂得支离破碎之外,似乎一切都甚好。加上周一到周五的在家教育和每天抽空做一点神学翻译,加上正在进行的工作坊和将要进行的工作坊,完全可以怀念没有PPT的日子了。


版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.