Skip to content

技术、原理与常识

kitten lying on surface

阅读本文大约需要: 3 分钟

有朋友提出了这样一个真实的需求:以U-盘为载体,分发一份视频,希望这份视频只能在U-盘上,不能复制、修改,可以正常播放。


作为一位系统分析师,见到这样的需求有点哭笑不得。简单地回答说,内容和载体是两个概念。为了播放,内容必须采用某种编码格式,并通过某个软件播放。一旦能够播放,就已经成为明码信息,无论如何也不能防备录屏、转码、合并其他内容等操作。所以,这个问题无需讨论,简单地说,无法实现。

即使自己发明一种新的编码手段也不行,因为u-盘仍然是可以任意拷贝的——这种问题,大家都采用版权法或商业秘密作为保护手段,而且保密和分发本身就是矛盾的需求。

我另外补充说,信任不应该建立在系统的基础上,而应建立在人的信任基础上。如果信任分发的人,就简单分发,叮嘱说不要拷贝。如果信不过,就无法可想了——信任是基础结构

从本质上讲,这样的需求没有太大的意义,但我的一生花费了许多时间在培养和教育客户上,就是这样的情况。当然,这位客户是VIP,所以也很高兴可以提供一点意见。

也有若干人对我说,我的windows有点问题,能不能帮忙看看。我说不用看,重装吧。对方就一脸不能置信地看着我,你是计算机博士,这还不是手到擒来的小问题?仿佛我故意不帮忙一样。但我给出的方案大概是最佳的,双方成本都最小化,总体成本也最小化,只是总会有人觉得别人的知识和时间没有什么价值,或者对于专家而言,什么都是小问题。


昨天的《释经和释经讲道工作坊报名》有些修改的地方。第一,这一期按着之前的设计,改为周一晚8:00-10:00,方便职场人士和其他时区的朋友。

第二,为了不使用vpn,聊天群采用utopia。请用计算机在https://utopia-ecosystem.com/下载utopia,并通过我的uNS加我(不要引号)——“KUAWEN”。

这次报名要求安全邮箱,也是每一次工作坊的基本要求。我希望多少可以推动大家更注意隐私和安全,或者多学习一点必要的技术常识。从前是推动signal,现在只能推动utopia了。但安全邮件才是必须,聊天只是可选项而已。

所以,这一次不需要vpn加持的telegram了。


再唠叨一句,安全建立在对原则的理解、习惯和常识基础上,技术只是中性的手段。今天早睡。

版权所有。

出品:kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

%d bloggers like this: