事工哲学(92)|洗礼故事集

religious artwork

阅读本文大约需要: 8 分钟

最近在一些主日学分享宣教的问题(或者说马太福音28章16-20)。

我们的新兴城市教会对于UUPG、Church Planting之类的概念似乎相当陌生。大使命和基督徒生活似乎是两个隔绝的世界。

当我们正得意于普渡大学报告2035中国可能成为全球基督徒人口第一大国,或者畅想着 Mission China 2030的时候,似乎大多数人都不太知道中国还有82% 的UPG——Unreached People Groups。

一个普遍的误会,似乎使得大部分的资源和热点聚集在西北,但从战略意义上讲,国内的宣教主战场或许应该是atheism与tribal faith system,或者说,集中在中心城市(移民和流动人口事工)以及云贵川桂湘渝。


讨论战略或许还太早。更基础的认识——对于植堂的认识,大约也是不足以支撑Mission China 2030的异象:

“Churches in China will commission 20,000 cross-cultural missionaries to spread the Gospel overseas by the year 2030.”

This is the vision set by Chinese leaders at the 2013 Leadership Summit in Seoul, Korea.

在宣教上,实在有许多基础概念需要厘清。有时候我想讨论一点宣教的问题,却发现很快就被拖入系统神学争论之中了。

但宣教实在是个难以澄清的泥潭,不同的文化,语言,实践,信仰背景,对于大多数神学和治理一清二楚的教会而已,我可以理解那种怀疑和踌躇。

比如洗礼的问题,我们的查经和讲道总是会问:

在以下经文中,受洗者是谁?施洗者是谁?受洗的要求是谁提出的?受洗的时机(初信、初信栽培、成员班毕业还是背诵了要理问答)?仪式的时间选择(圣诞节?复活节?半夜在地震现场)?是否澄清了洗礼的方式(浸礼、点水礼、洒水礼?)

来吧,拿出你的圣经,拿出铅笔和纸,回答上述问题。然后总结一下共同模式。

马太福音3:13-15:

13 当下耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。
14 约翰想要拦住他,说:我当受你的洗,你反倒上我这里来么?
15 耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。于是约翰许了他。

马太福音28:18-20:

18 耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。
19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。
20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

约翰福音3:22,4:1-2: 主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)

使徒行传2:41: 于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了叁千人,

使徒行传8:1-12: 及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。

使徒行传8:36: 35 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。36 二人正往前走,到了有水的地方,太监说:看哪,这里有水,我受洗有甚么妨碍呢?

使徒行传9:1-18(保罗的洗礼): 17 亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。18 扫罗的眼睛上,好象有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗;

使徒行传10:47 47 于是彼得说:这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?
48 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

使徒行传16:1-15: 14 有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15 他和他一家既领了洗,便求我们说:你们若以为我是真信主的(或作:你们若以为我是忠心事主的),请到我家里来住。于是强留我们。

使徒行传16:16-34: 32 他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33 当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。

使徒行传18:1-8: 8 管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。……11 保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。

使徒行传19:1-7 5 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。

哥林多前书 1:14-17

14 我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗;
15 免得有人说,你们是奉我的名受洗。
16 我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。
17 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。


在我所在的那城,常常有人邀请我去医院给临危的人施洗。如此想来,当初按立了牧师回来,对于文化处境来说,的确是一种方便的照顾和服事。另一方面,我很想说“基督差遣我,原不是为了施洗,乃是为了传福音,免得基督的十字架落空”,所以曾经有一次对一群年轻的传道人说,要不我们组织一个按牧委员会?大家都轻轻掩饰着内心的想法,安静地看了我一眼,没有什么回应。可以理解,还是我跑跑医院比较容易——时间而已,也是拯救灵魂的工作,不涉及神学上的差异。


关于洗礼,讲一个故事。

我在CIU读书的时候,从前的牧师曾经委托我去拜访50英里以外的Chapin Presbyterian Church (PCA),说那里的两位牧师是他的同学,也是PCA按立的教导长老。所以有一天我们就去拜访,很愉快地一起聊天交谈,也有很好的听道、主日学和礼拜。

一年以后再去,Tim牧师已经离开,去Midland植堂去了。我又过了两年,才在休斯顿的一次T4T中级培训上见到Tim。我们的培训,也有分组讨论上述各段经文的环节。晚间一起重聚聊天,Tim说起他的洗礼观已经大有改变——但他说了一点,给我留下了很深刻的印象,至今都记得。他说:

“我查询了PCA为什么要求牧师给予洗礼的原因,就是大要理问答176(4):洗礼都由牧者施行,其他任何人都不得施行(约1:33;太28:19;林前11:23;林前4:1;来5:4)

”但我仔细检查了这个要求的支持经文:

约翰福音 1:33 我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。』

马太福音 28:19 19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。

哥林多前书 11:23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,

哥林多前书 4:1 人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。

希伯来书 5:4 这大祭司的尊荣,没有人自取。惟要蒙神所召,象亚伦一样。

“发现PCA不允许牧者以外的基督徒给人洗礼的原因是,洗礼算是神的奥秘事,而我们是基督的执事,所以只有牧者可以施洗。

”我实在看不出这些经文,如何可以抵消福音书和使徒行传给出的压倒性证据。我也看不出我们还能找到别的什么经文来阻止耶稣的大使命(你们去使万民做我的门徒,……给他们施洗)。“

CIU的毕业生有一个好处,就是对于神的话语和自己的信仰十分诚实。既然看见这一点,Tim就离开了教会,成为了一个植堂宣教士,推动T4T的植堂和宣教运动去了。后来我还见过他几次,仍然在Midland一带宣教,传福音,不过脱离了教会的全职薪水,依靠神的供应在服事。


版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.