MMC工作坊报名

facade of ancient roman catholic church on sunny day

阅读本文大约需要: 12 分钟

按:MMC工作坊还是定在4月26日周一下午14:00-16:00,每周一次。端午节前结束。可以报名了。这是为了推动宣教和植堂而开设的工作坊。7月的“释经讲道工作坊”针对教会讲台,10月的“赐予生命的领导力工作坊”针对教会事工和领袖的属灵建造。我今年的事工计划就这些,剩下就是翻译养家和在家教育了。


推荐使用utopia作为联系平台,请参考简明网络安全(12)|一站式解决方案之乌托邦。也可以采用安全邮箱(推荐protonmail或criptext.com,参见简明网络安全(5)|电子邮件才是安全的王道)发邮件给我,我的邮箱是ezhang@protonmail.ch或kuawen@criptext.com。utopia的uNS: kuawen。周一见。


我会用邮件发送每周阅读的材料。但最终还是要用utopia频道的。宣教就是这样,不要怕麻烦,安全是一个必须考量的因素。

事工倍增循环作者:

Dr. Bill Jones

译者:Dr. Eddy

 引言一个冬天的下午,我妈妈给我打来电话。她的声音里隐约有一点担心。医生让她住院,要安排一次大手术。她问我晚些时候能不能去看她。医院离我工作的大学很近,我的灰色雪佛兰Nova很快就可以到达。我现在已经完全不记得为什么妈妈要做手术,但我清楚地记得她问我,如果她在手术中死了,她会去天堂或地狱。为什么她会在所以的人中间选择了问我这个特别的问题,我不知道。也许是因为我要大学毕业了,而她和爸爸都没读过大学。更可能的是,她找不到其他人可以询问。要知道,我们家星期天从来不同去教堂,而是去亚特兰大郊外的一个湖上滑水和钓鱼。我们的亲戚们也没有谁真正去教堂。与耶稣基督的个人关系似乎到我的祖父母一代就停了。因此,嗑药、不忠、离婚、精神病院和自杀在我们的家庭之中留下了大量毁灭性痕迹。

既然永恒的问题已经在我母亲的脑海里浮现,我自己也想要得到正确的答案。我告诉她,我需要回宿舍取一本黄色小册子,我的三个同学曾经读给我听过。很快我就回来了,又一次坐在她的床边。打开黄色的小册子,我对她说,上帝爱她,为她的生活制定了一个绝妙的计划。她的回答现在听来令人心碎,因为她惊讶地看着我,问道:“真的吗?”我继续读下去,告诉她说,因为不顺服上帝,她没有经历过上帝的爱和宽恕。“我知道”,她承认了这一点。

这本小册子继续解释说,耶稣基督死在十字架上,神原谅了她的不服从。听到这里,她再次几乎带着渴望地问,“真的吗?”小册子还说,单单知道这些真理并不足以让我们得到上帝的爱和宽恕。她需要邀请耶稣基督进入她的心里。

“我该怎么做到这一点呢?”她问我。我翻开一页,慎重地读了两个字,“亲爱的上帝。”我妈妈立刻随着我重复了一遍。下面我每读一句话,她就跟着我重复,一路到了“阿门”。

那天下午,一件超自然的事情发生了。我妈妈与耶稣基督建立了个人关系。他改变了她。几周以后,还发生了其他一些事情。我也作了祈祷,邀请耶稣基督进入我自己的心里。他也改变了我!几天之后,我就开始带领其他人归向基督。我告诉所有我认识或见到的人,上帝爱他们,乐于宽恕他们。我渴望别人能逃避我在自己家里看到的罪恶和悲伤,甚至希望可以完全避免罪恶和悲伤。

然而,我并不觉得自己擅长帮助其他人与基督建立个人关系。有时人们会问一些我不知道该如何回答的问题。我也不觉得自己擅长帮助人们成长,在与基督建立更好的关系。这并不奇怪。一个十八岁的新基督徒,出生在一个从来不去教会、不信基督、关系破碎的家庭,怎么知道该如何回答呢?但我确实觉得我可以做得更好。从那一天开始,我一生都在学习如何更加有效地帮助人们认识基督,在基督中成长。我如饥似渴地阅读一切或许会有帮助的书籍。没过多久,我偶然发现了勒罗伊·艾姆斯(Leroy Eims)的一本书。他在书中强调说,我们不仅要引导人们相信基督,帮助他们成长为门徒,而且需要装备可以培养新门徒的人和领袖。他特别指出如果没有倍增,我们永远不可能将基督之名传遍全世界。这一附加的视角引起了我的共鸣,并成为上帝呼召我服事的驱动力。

当我在亚特兰大帮助建立一间教会时,哥伦比亚国际大学的三位年轻女毕业生动摇了我的事工范式。她们礼貌而坚定地告诉我,我其实并不明白要怎样才能为基督赢得全世界。我有点儿自鸣得意地解释说,只要我们带领人们归向基督,好好门训他们,使他们能够照样传福音和培训门徒,那么我们将在有生之年看到福音传遍全世界。

但在接下来的几分钟里,听了这几位好朋友的回应,我对事工的整个看法发生了转变。回首往事,我很惊讶我能理解她们,因为她们使用了很多陌生的词语和概念,如文化边界、未得之民、跨文化沟通或穆宣等等。然而,我抓住了她们的要点。后来我听到了一个类比,可以完美地说明她们对我说的一切。

在那一天之前,我把世上的200多个国家看成是200多个煎饼。我深信,只要把上帝爱和宽恕像糖浆一样倒在每一个煎饼上,福音就会通过门徒的传播,遍及煎饼的边缘——或者遍满全国。然而,通过我的三个朋友的耐心指导,我意识到世界不是由200多个“煎饼”构成,而是200多个“华夫饼”。当我们把福音的糖浆倒在华夫饼(国家)上时,它不会自动流动到华夫饼的边缘。相反,糖浆被华夫饼中的方块拦住了。

这些华夫饼方块代表了在全球200多个国家/地区中间数量超过17,000的族群。分隔华夫饼方块的壁垒各不相同,但最重要的壁垒是宗教壁垒。其他壁垒还包括语言壁垒、历史壁垒和种族壁垒,或各种壁垒的组合。地理环境可能构成挑战,但在我们现在的数字世界中已经不像从前那么困难。若要让基督的信息均匀分布在整个华夫饼,有人(我们称他们为宣教士)需要从某个方块上挖出糖浆,穿越壁垒,涂抹到另一个方块上。

真是大开眼界!经过多次祈祷之后,我很快做出了三个改变人生的决定。

首先,我和妻子,联合一个名叫Joao Mordomo的19岁男孩,创立了Crossover Global,在世界各地许多几乎没有机会接触福音的族群(华夫饼方块)之中建立教会。我们的大多数教会植堂者(宣教士)都去了穆斯林和印度教地区。如今我常常取笑当年我们如何天真地在信心和顺服中走出去,但上帝确实赋予了我们力量,祝福我们的努力,允许我们的宣教士在世界上一些最难传福音的地方建立了数以千计新的小型教会。

第二,我注册了一门哥伦比亚国际大学(CIU)的博士课程。尽管我参加过几次宣教旅行,甚至在苏联的一所大学交换过一个学期,但我对宣教一无所知。我需要快速学习。既然三个让我开眼看见宣教更像在华夫饼上抹糖的年轻女士都读的CIU, 我想我也应该去看看。快要毕业时(出于我无法理解的原因),CIU的管理层要求我加入教职,在学校教授传福音。从那以后,我在CIU担任过各种职务:教授、学术副校长(老实说,我讨厌这个职位!)以及10年的校长。如今我是学校的校监(chancellor)。(如果你看过《星球大战》,你知道参议员帕尔帕廷首先被选为银河共和国的监督,后来就成了皇帝。请在社交媒体上了解我的详细职业经历。)

第三,我心中迫切,开始研究耶稣的事工。请允许我解释一下。对我来说最重要的事情是见到人们与基督建立正确的关系。(如果用百分比衡量,我估计渴望见到人们认识基督在我所有的愿望中占了99%的比重。剩下1%是巧克力饼干, 对此我感到非常羞愧。)为什么我花了这么长时间才意识到,世界上超过40%的人口不仅不认识基督,而且没有办法听到基督的名字和作为,因为华夫饼一样的壁垒,无法接触福音?我认为自己是一个贪得无厌的读者。为什么我没有读过哪怕一本关于世界宣教的书?我很沮丧,为什么花了好几年时间才“得到这个异象”。我想知道我还错过了什么。

突然,我想了起来。我读过很多讨论事工的书籍,但却从来没有认真读过圣经这本关于事工的书。我所作的,都是别人建议我应该做的事。我开始怀疑自己是否真的在做基督要我做的事情。我想,如果圣经教导我如何以讨神喜悦的方式生活,它也许也可以教导我如何以他喜悦的方式做事工。

带着这种想法,我开始了为期两年对福音书的深入研究,想看看我能从中学到什么。本书接下来几章,将从七个不同的角度分享这项研究的结果:

•      第一章提供四福音的和谐,作为后续讨论的基础。通过这一过程,我收集了诸多无价的洞见,希望您也会觉得它们值得了解。

•      第二章回答“那又怎样”的问题。第一章的材料表明,耶稣在事工的不同阶段有着不同的重点。看来他正在遵循一个明确制定的事工战略。

•      假定他的确按照某种战略在行事,于是我们在第三章里提供了10个步骤,以进一步充实耶稣的策略。

•      第四章至关重要。如果耶稣的事工确实具有战略意义,也就是说,如果圣经真的想要传达一种永恒的事工方法,那么我们应该看到那些受过耶稣训练的门徒和那些接受门徒训练的人复制这样的策略。因此,在第四章中,我们检查了使徒行传一书,以验证我们是否只是在臆想某种不切实际的东西。

•    在第五章中,我们考虑此事工战略是否可以用于我们自己的中产文化以外的文化处境中。我们这些北美人经常声称从自己文化中产出的事工项目是全世界所有教会都需要的标准。但是,当我们学会从圣经原则的角度来思考问题时,我们将看到如何在任何文化处境中执行耶稣的事工。

•      第六章举例说明了不同文化处境中耶稣事工的不同形式。

•      最后,第七章从讨论在开始实施基督的策略时,我们应该从何处着手。

不管你是刚刚成为基督徒还是当了几十年的牧师,你都可能没有花费足够的时间来研究关于圣经这本讨论事工的书籍。如果你想在事工中变得更有效率,和我一起深入地研究圣经吧。让我们看看,从耶稣身上可以学到怎样的策略,让我们能将他的福音传遍世界。 


版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.