事工哲学(84)|为长期服事的经济压力做准备

white umbrella and basket with flowers on sandy coast

阅读本文大约需要: 6 分钟

我每次看到全职服事多年的传道人,都会心里感叹。听见他们分享自己的生活,都会为他们感恩,也为他们捏一把汗。

不过我知道,但凡还活跃在服事岗位上的传道人,大体上都已经实现了收支平衡——无论是节衣缩食还是想法得到更多一点的收入,至少事工上的活跃意味着我们都还活着……


我从前一直不解,为何大部分宣教士需要自己募款。难道宣教还不够困难,必须加上这更重的时间和心理负担?

后来我仔细想想,大概是因为国度的资源有限,所以宣教士需要以募款的方式说服潜在的事工伙伴接受相同的异象,以此更加确定自己的呼召——神的呼召针对个体而非机构,于是呼召的确认也需要个体来完成。

反过来,一个无法提出合理事工计划,说服事工伙伴奉献支持的“潜在”宣教士,一个自己都看不清异象,不知道要做什么,或者无法在沟通之中表现出自信与坚定的人,大概也需要更多的时间来反思自己的呼召。

从这个意义上看,募款是一个很好的呼召测试——特别是遇到难题时,是否还能坚持,常常是一个巨大的考验。


宣教士需要面临各种挑战,但日常一贯遇到的挑战才是最严峻的。比如,殉道这种事情,一辈子最大一次,不大不小;而经济的负担,或者通讯的安全,才是最容易懈怠疲乏之事。

所以,我在打算进入长期事工时,曾花费了大量的时间来思考经济和通讯安全,至于殉道,或者别的诱惑陷阱,倒是相对不那么在意。

事工的预备,需要事先打算好。比如养老保险或储蓄,事到临头是来不及的。我听过许多传道人说起没有保险的事,语带无奈或者语带嘲讽,“日常都不够,如何考虑这些事……”

确实不易,但无需回避。


最近常常对人说,我们的事工模式都不是偶然,而是经过精心规划的。

比如,我们的植堂模式,是为了安全、可移植、节省、维持多样性等考虑而设计。我们的经济支持模式——以神学翻译为主,支持其他事工,也是有意识设计的。

我简单讨论一下我们支持孩子们将来教育的模式。

因为显而易见的学费问题,我们在不想选择国内公立学校的前提下,只能做在家教育。我有朋友曾对我说,不要担心将来孩子们的学费,神总会供应的。这话倒是不错,但神的供应也是通过人来的,我们现在就为了孩子们储蓄一点学费,将来筹集学费的难度要小不少。

但我们没有多余的钱可以储蓄。所以,我们觉得应当将每年孩子们得到的tax credit存起来,作为他们将来的学费。我从2016年在活石工作,就利用这个机会为孩子们各自设立的529账户,将每年的tax credit——美国政府给予低收入家庭的退税补助——存为他们将来读大学的学费。

从这个意义上看,“跨文翻译”的工作不仅为我们提供收入,也为我们提供一个缴税的锚点。无论如何,我还是不好意思为了三个孩子的大学学费而去募款吧;这样挺好的,对我们家合适。如果您的情况不同,至少需要考虑这些问题——总是有办法解决的。


但是,今年的报税特别难。

2019年,我们家还有几个月在南卡居住的时间,也有正常的w-2,报税没有问题。但2020年没有在美国住一天,也没有w-2工资收入,只能等待了。但我仍然希望可以正常报税,得到孩子们的tax credit,转入他们的学费529账户——顺便说一句,保持稳定的税表,对于孩子们将来申请大学,也是一个重要的因素。

好在去年“跨文翻译”还有几个项目是通过paypal或公司层面完成的,所以我硬着头皮试着按照self-employment报税。

报税软件是turbotax,几年的数据都在,而且收入简单,扣掉home-office, internet services, zoom和一点办公成本就好了。美国政府也善良,还是继续为孩子们提供了credit,也许今年也能有一点学费存下来吧……

许多还没有孩子或者单身的朋友并不了解这种压力。说多了也没有用处。

具体的办法总是会改变的,但仍然可以为现在还在美国接受神学训练,打算回国服事的神学生们提供一点建议:

  1. 生一个美国宝宝……
  2.  保持一个美国的银行账号,不要注销。
  3. 一定要拿到SSN号码(夫妻都需要)。申请学生工作可以得到SSN。
  4. 申请驾照,学会开车。(DL可以在一段时间内作为身份证,办理其他事务)。
  5. 申请一个google voice号码,并维持活跃。
  6. 申请paypal账号,走通xoom转账。
  7. 和相熟可靠的朋友走通zelle,建立转账通道。
  8. 在驾照、SSN和银行账号没过期的时候,申请coinbase账号,开通虚拟货币交易通道。
  9. 建立可靠的vpn通讯方式,许多银行业务需要google voice完成。
  10. 为孩子们建立529账号,或者申请一个投资账号。比如wealthfront之类。
  11. 坚持(诚实)报税,保留税表。
  12. 如果可能,注册个人LLC公司。

再说一遍,这些计划都是有意识设计的,不是随机想象的。

国内的传道人也需要计划(特别是打算海外宣教的),包括但不限于医疗、保险、退休、子女教育、养老、募款和代祷计划,神学进深,通讯安全等等。不过我没有太多经验,不太好说。

但首先,需要诚实地评估一家人的长远需要,得到一个数据。我知道有时候数据会让人不安,但没有数据更加让人不安。服事教会之前要先预备服事家人,为了将来预备。

我看到不少从前全职服事的年轻人,成家就离开服事岗位,多少和计划预备不足有关吧。


版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.