有是一年SonLight

green leafed tree

阅读本文大约需要: 2 分钟

今天收到2021年第一个国际邮包,是SonLight寄来的教材。

之前花了几个月时间祷告和考虑,家里也举行了好几次模拟投票(Emma觉得如果三个孩子联合串通,在任何决策上都可能否决父母的意见……),最后还是决定留在家里继续教育一年。

在家教育的好处在于因材施教,可以专注在一两个孩子身上。没有干扰地学习,David目前能够轻松地用半天时间完成在学校需要一天甚至更长时间学习的功课。如果我不是从事翻译或牧会,而是一个猎人或渔夫,自然会更容易安排他的空闲时间。不过现在,只好允许他自己开发一点玩法出来。我最崩溃的时候就是当Angela来对我说,Dad,I am boring……,而我正在专心预备翻译或讲道。

目前的分工是Emma负责两个女儿的教学,我每天上午抓紧时间教David。最近已经从单纯Language Arts和Math到加上Science和Bible/History/Geography联动,David的学习效率和学习兴趣在我将手机扔进卧室,电脑扔在客厅之后有大幅度提高。

在可以预见的将来,投入在教育孩子上的时间会略微增加。每天上午都尽量在家,到了夏天再加上中文课程,每天又增加30分钟的学习时间吧。我已经算是996的工作时间,或者7×24的工作时制了。

好处在于我随时在家,至少Emma不会觉得非常孤单或世界在逐渐萎缩坍塌。倒是我的懈怠越发增加,提不起精神参与更多的社交。也许减少手机使用是唯一可以开发的时间富矿了。围棋最近已经很少下,桥牌也不再打,太极拳似乎也停了。


版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.