不平衡的讲道理(9)|Newspeak-那些年,我们遇见的新话

阅读本文大约需要: 5 分钟

按:1. 我对公众号的看法一向是,公共空间发表的文章,就可以接受公共评论。新年打破惯例,将“不平衡的讲道”系列继续写下去。2. 不针对具体的人。不批评具体的事工。只讨论释经和讲道的原则问题。3. 逻辑是否公器?

You know, war is peace, freedom is slavary, ignorance is strenth.

So to newspeak, I am here to make peace with whatsoever feels free of ignorance.


这些年多少见过一些新话,如果用它们自己的逻辑替代一下,原创者就会大为生气。比如:基要主义|圣经辅导反对心理学的逻辑(1)中提到的这个逻辑,值得简单复述一下。详细的讨论可以见原文。详细的生气可见留言。

我反对所谓的心理学辅导或混合辅导。因为如果心理学合乎圣经真理,我们不需要心理学,有圣经真理就够了;如果心理学不合乎圣经真理,我们更加不需要也不能要心理学。

馨舸,公众号:新生命热线浅谈圣经辅导、世俗心理学和混合基督徒心理学辅导的区别以及药物的使用

我们用这个逻辑玩了各种句式:

如果科学符合圣经真理,我们不需要科学,有圣经真理就够了;如果科学不合乎圣经真理,我们更加不需要也不能要科学。

如果改革宗符合圣经真理,我们不需要改革宗,有圣经真理就够了;如果改革宗不合乎圣经真理,我们更加不需要也不能要改革宗。

如果哲学符合圣经真理,我们不需要哲学,有圣经真理就够了;如果哲学不合乎圣经真理,我们更加不需要也不能要哲学。

如果加尔文符合圣经真理,我们不需要加尔文,有圣经真理就够了;如果加尔文不合乎圣经真理,我们更加不需要也不能要加尔文。

你得展示逻辑,才能说明荒诞,这是后现代大家喜欢例证的文化倾向吗?


反改革宗。词汇量的反动派。下面这段不需要文科生也能看懂。

从前,有些外国友人对“反革命”一词很不解,对反革命要被杀头一事则大为不解。因为在他们幼小脆弱的心灵看来,volution是一个中性旋转向量,所以无论“革命” (revolution)还是“反革命” (anti-revolotion)不过是向着某个方向的旋转运动而已,何以revolution如此重要,而anti-revolution如此危险?

最近听到一种好玩的说法,“听说Eddy反改革宗!

这顶帽子很好玩。一般我们会说,“Eddy推广无宗派的CIU,不支持改革宗。”这样至少还能判断一下,到底Eddy同学是否支持改革宗,他的孩子们是否接受了婴儿洗,或者是否还保留着PCA的会籍。但“听说Eddy反改革宗”,这就很有意思了,是吧。

Reformation自然是变形,而Anti-Reformation,难道是传说中的最高价值观:conservatism?或者,无论怎样,reforming and anti-reforming都是中性的,都是在现状之下的改变?


最接近奥威尔原文的新话,自然是那句“分裂式植堂”。见事工哲学(19)——成员动力学。我是真心地劝大家不要分裂式植堂,多样性是关键。

排在第二位的推荐“保守的改革宗教会”。有牧羊人改行为牧猪人的写了系列文章,我顺手引用一下即可,大家可以看看牧猪人笔下的历史神学,什么叫“保守的改革宗教会”:

清教保守么?

美国“宗教自由”是怎么回事| 牧猪人


新话之余,简单解释一下昨天引用的这句话。因为若不给出例证,似乎有人始终觉得逻辑上没有问题。

顺便说一下,下面的引文中加红的一段,在逻辑上是很成问题的结论,而且这样说绝不是为了讽刺,而是出于一个圣经神学的类比。

而当一些保守的改革宗教会批评这样的趋势时,不少采取或认同这种教牧辅导的人士开始反击,斥责改革宗神学反学术、反理性。(非常讽刺,许多有敬虔主义传统的教会常常指责改革宗神学“太学术”“太讲理性”,这足以证明这两种批评都是何等地有问题。

Frank著,公众号:橡树文字工作室系统神学和历史神学,无足轻重之学科?(中)

这是今晨我在朋友圈里随口说的,也不修改了,原话照引:
给一个圣经神学类比,揭晓答案,免得大家还要纠结历史神学与系统神学,科学史与系统科学:

有些保罗说唯独因信称义,若靠着行为基督就白死了—批评我们教会里的犹太基督徒;有些雅各说信心没有行为是死的,你说你有信心,该死的行为呢?—也批评我们教会的犹太基督徒。这足以说明,这两种批评都是何顿的问题[呲牙]

版权所有:Eddy Zhang
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.