不平衡的讲道(2)|后现代的权威与引用

阅读本文大约需要: 1 分钟

今天看到教会一直在祷告支持的一位朋友发表了一篇新的文章:

像耶稣一样看重“带小孩”


一直关注着他们的事工,也在跟他们的公众号,常常为了他们祷告。读了文章之后,随手在朋友圈发了一段文字,好几位朋友留言希望在公号上说一下。时间略晚,不展开说了。原始的留言如下:


简单说一下,文章写得很好,但各种不同人物的引文加亮,作为支持,涉及到后现代的核心问题:话语的权威性。比如,我为什么要接受一位名叫刘三的牧师的言论为真理?

从这个意义上看,许多年轻传道人的文章需要更注重叙事与圣经的展开……

根源似乎是对自己叙事的权威性缺少自信,于是各处引用来支撑,反而破坏了叙事。这和传道人讲道时不能释经,到处引用“以经解经”来支撑似乎同构


这个观察似乎是许多年轻传道人的共同特征。引用这篇文章,只是作为一个例子,并不针对或批评此文或作者。

若有年轻人对此感兴趣,或许可以写一点东西给我,在这个公众号上发表,展开一点讨论。

关于“以经解经”的讨论,略见从前的旧文,也欢迎讨论:

不平衡的讲道(1)|三种非释经性讲道

1 thought on “不平衡的讲道(2)|后现代的权威与引用”

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.