快速运用释经原则来牧养自己

阅读本文大约需要: 5 分钟

马可福音 9:33 他们来到迦百农,耶稣在屋里问门徒说:你们在路上议论的是甚么?34 门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。
35 耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。36 于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:37 凡为我名接待一个象这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。
38 约翰对耶稣说:夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。39 耶稣说:不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。40 不敌挡我们的,就是帮助我们的。
41 凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。42 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。
43 倘若你一隻手叫你跌倒,就把他砍下来;44 你缺了肢体进入永生,强如有两隻手落到地狱,入那不灭的火里去。45 倘若你一隻脚叫你跌倒,就把他砍下来;46 你瘸腿进入永生,强如有两隻脚被丢在地狱里。47 倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉他;你只有一隻眼进入神的国,强如有两隻眼被丢在地狱里。
48 在那里,虫是不死的,火是不灭的。49 因为必用火当盐醃各人。(有古卷在此有:凡祭物必用盐醃。)
50 盐本是好的,若失了味,可用甚么叫他再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。


在释经讲道工作坊里讨论约翰福音17章的结构,另一位姊妹又问到马可福音9章的解释。她的问题是:

老师们,平安,请教一个问题:
【可9:48】在那里,虫是不死的,火是不灭的。
【可9:49】因为必用火当盐腌各人(有古卷在此有“凡祭物必用盐腌”)。
【可9:50】盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”

这里的”盐”应该怎么理解?
49和50节的盐是一样的意思吗?
查了不同的材料,各家说法不太相同


在我来说,自然希望她可以运用释经学的原则,先自己得出一个基本的结论,然后再参考不同的方家,择其善而纳之。

所以,简单地回答了4点,都是我们讨论的基本原则而已:

1. 不要用比喻来建立教义

2. 从上下文来研究

3. 我个人意见:主题是解决33-35门徒间的和睦;38节,瞧不起的其他事工。

4. 所以,50节的盐,我觉得理解为“调和”比较好。

49节的盐,大概是说门徒若不和睦,以后面临的是火的审判。所以最好是不要争吵犯罪。


最近状态不好。事多。大概神也看我日子不好过,所以专门将这段经文带到我眼前(唉,我好灵恩呀!)。

从上周末朋友询问“死亡”的问题,告诉他“死亡”有四种定义(1、心肺死亡;2、脑死亡;3、灵魂离开肉体——神学死亡;4、社交死亡)开始,心中就难过。

晚间,另一位朋友分享他与某位名人的聊天记录给我。

昨天接到朋友的电话,谈论一点家事。心情灰暗了一天,为了朋友们难过。

晚上睡不着,在书房里小声弹吉他唱歌,整理心情。有位“江上数峰清”先生在《威敏神学》试读下留言,其中一句话让我虎躯一震:“……比如,在你所翻译的这章中,其实错误就不少。……”

仔细看了一下,原来不是说我翻译得不好或错误,而是说Fesco作为加州威敏的神学家,颇为东部、保守、正统改革宗神学教授们瞧不起,嫌弃加州威敏有路德宗的倾向。

想了一下,还没有回应,留言的先生又主动将留言删除了。既然如此,也就作罢,没有对着空白屏幕回应的必要了。实际上,对于这种深刻的神学探讨,细致入微的分歧,我志不在此,也没什么资格说三道四吧。


周三的查经讨论试探。(事工哲学(72)|食物与知识的节制)。

近来的试探似乎更多是愤怒(信任崩塌|第16章 愤怒)。

最近一直为着这事祷告,也感谢神的提醒:

38 约翰对耶稣说:夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。39 耶稣说:不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。40 不敌挡我们的,就是帮助我们的。

所以,愿神保守我,不要因着愤怒的缘故,就没事找事地批评其他人的工作。反击是容易的,开战也很简单。但一旦开战,就算是偏离了呼召,让自己变得狭隘了。我还是埋头做自己的工作比较有意义。耶稣说,盐本是好的,小心别失了味。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.