事工哲学(73)|你们和驴在此等候

阅读本文大约需要: 4 分钟

你们和驴在此等候……——创世记 22:5

驴党最近有点烦,连亚伯拉罕都要求他们耐心等候了。活用神的话语也是一门技巧,甚至可以让圣经说出任何你想要的信息。(不平衡的讲道(1)|三种非释经性讲道


到了年终,整理了一下一年的公众号发文。除了各种发不出去的文字,剩下了390篇。排名最后的是《山友》,其次是《双塔擎天》,然后是《平衡的讲道》。总而言之,没什么读者,也没什么短期效果。

最热门的阅读是《信任崩塌》,其中读者最多的一篇文章是标题耸人听闻的《魔鬼在教会里利用你做了很多事》。

除了《信任崩塌》所引起的话题,“CIU的神学教育 | 一种混合灵性、知识和生命建造的模式”所谈论的神学教育模式,排在第2。

对了,阅读量最多的单篇是广告:寻找实习传道人。看来,神学教育和教会需要的不匹配,还要延续很长一段时间了。这就是“事工哲学(72)|食物与知识的节制”所提及的问题。从“释经讲道工作坊”的情况看来,很多神学院教出来的学生不太知道如何在实践中释经或讲道,还有一个学生众多的神学院,有时候在硕士项目中甚至没有教导释经学(看是否有老师有时间,就随意开一门课程来凑学分?)。

植堂不易(旅行感想),传道人掉了头发,植发更加不易。


各种可能的收获:

1. 我们教会的水长老说,“你的公众号几乎是日更”。还有两周,我已经发了390篇文章,显然他的话里有水分。除了一篇《做个真父亲》价格真的不便宜,我可以做个假的吗?算是划水,其他都是原创。不抄袭,不引用,不转发,不讨好,不在乎阅读量,不标题党……关于我的发文和参与策略,参见《事工哲学(47)|“何西阿”》。从今年的情况看,“我打算坚持的原则我已经守住了”(保罗,提摩太后书 4:7ff)。

2. 在计划事工的时候,更有耐心了。去年的事工计划几乎都是按照周,甚至天来计算。但渐渐我的计划时间变得越来越长。第3期释经讲道工作坊,目前已经做到Session-13,要翻译的教材《平衡的讲道》也耐心地计划和翻译完成。对成果的期待也不那么急迫,似乎这是进入人生下半场之后更从容的体验。参见去年的文章“忽因時節驚年幾,五十如今欠一年(请点击打开原文,观看白底黑字版)”。差别很明显。

3. 翻译是我的灵修,也是我的生计。这个工作需要每天都做一点,平衡速度、质量和倦怠之心,还有若干客户沟通的烦心事。坚持下来,今年的几本神学翻译,“成圣的福音奥秘 | 百无聊赖中的几个小问题”,“《威敏神学》第6章试读”,让我更多地思考各种神学概念在生活中的应用。比如,“神的不变性”,(事工哲学(54)|神学教育的随想和执念)以及其他属性,对我自己的事工和生活的影响与应用。此外的灵修是:洗了一年的碗,在水槽(不是马槽旁)听了很多音乐。

4. 安静地在家教授孩子们一年,每日上午照例课子,自觉颇有成效。(事工哲学(69)|在家教育

5.    谁会把教会的名字叫做轻轨战舰。大家都说这名字好记,但纷纷推测错误我的职业。今年植堂一个。

6. H2O —— 看了我照片的人都说,Eddy老师最近圆脸了。这是在家教育和在家吃饭的副作用,H2O的意思是:Handsome to Old; 瓜子脸变圆脸。不亦乐乎!

7. 翻译事工,改天再总结。大概是100多万字的翻译和编辑量。

圣诞快乐!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.