事工哲学(74)|明年的经文

阅读本文大约需要: 2 分钟

2021年度经文:

怜悯原是向审判夸胜。

Mercy triumphs over judgment.

κατακαυχᾶται ἔλεος κρίσεως. 

希腊文比较好玩,就三个字:“夸胜”在最前面,中间是“怜悯”,“审判”在最后放着。

记忆方式:每年的年度经文,用来做加密硬盘的密码。使用一年之后,自然就牢记了。

整整1年,看过太多不怜悯的故事。我们似乎只懂得提供“正确的”的神学知识,在各种议题上给出严厉的限制和毫无怜悯的审判,在各种不知所谓的问题上争执得面红耳赤,狗血上头,但似乎很少见到我们真正提供怜悯给需要的人。

今日的讲道:

怜悯原是向审判夸胜。

主要点:1. 怜悯……

              2. 向审判……

              3. 怜悯向审判夸胜

主要的示例:

圣诞经文:马太福音 1:19a 19 他丈夫约瑟是个义人。

我们讨论为何约瑟是个义人,除了怜悯之外,他做了什么被记在圣经上了?约瑟的怜悯若没有向审判夸胜,就没有希律王什么事了吧。

我们的白色圣诞节,是在10个月前早春的某一天,因着约瑟的怜悯而成立。那位圣经罕见地明说是义人的约瑟,经过了何种挣扎,反复掂量律法上的各种条款,最终想要寻出一个缝隙来,怜悯自己的未婚妻和那尚未出世的婴孩。当主的使者向他显现,他是在思量,还是在思量中如梦了?圣经唯一记载耶稣人间父亲约瑟的事迹,不过是他的怜悯,他的信心,他的顺服,他的克制……

于是,我们彼此祷告,愿我们的共同体是一个愿意怜悯的共同体,因为忧伤已经太多了。愿我们在怜悯上可以多多得胜,于是,偶尔可以向着审判夸胜。