议题、思想资源和行动资源

阅读本文大约需要: 5 分钟

不想争论。随口说两句。

两年之前,从解释原则的角度写过一篇文章,和合本翻译探讨——箴言29:9 (兼谈最重要的释经原则),谈到Fiona被一个聊天群移除的事情,随口安慰她几句。

文章下有留言,大概是移除Fiona的群主:是我决定把她移除的,因为我们不希望在我们针对“智慧女人“的错谬教导的时候,再扯进圣经辅导和心理学辅导或混合辅导的争端。而且我私下跟她解释了原因:我个人是学习圣经辅导也应用圣经辅导的,我反对所谓的心理学辅导或混合辅导:因为如果心理学合乎圣经真理,我们不需要心理学,有圣经真理就好了;如果心理学不合乎圣经真理,我们更加不需要心理学。把根基完全不同的东西混合到一起只会四不像。

“因为我的百姓做了两件恶事, 就是离弃我这活水的泉源, 为自己凿出池子, 是破裂不能存水的池子。”
‭‭耶利米书‬ ‭2:13‬ ‭


我得先抱歉,不久就完全将这事忘记了。后来我参加某个读书会,又在网上反复读到类似的逻辑,所以在某个公众号第四次读到这种观点时,我连续写了两篇文章来讨论这个事情。看时间是今年5月,Covid-19泛滥,取消了一切旅行计划之后,在家无聊,阅读量太大所致。圣经说,“读书多,身体疲倦”,看来是需要重新阐释,处境化应用一下。
好吧,那两篇文章其实早就想着要写,一直没有时间,经济一旦不佳,项目也少了,所以居然有了时间,就随手杜撰出来。第一篇只是个引子,第二篇讨论的问题更重要一些。链接如下:

基要主义|圣经辅导反对心理学的逻辑(1)
基要派(2)|稻草人和被害妄想

像我这样更新比较勤快的微信公众号,过去的文章几乎无人问津。而且这样小众而无法归类(对了,最近终于有人为我归类了,这事以后再说吧)的公众号,读者来来往往,一篇文章通常阅读量不到100。
今天早晨,看样子是前面留言的同一位读者,突然在这篇旧文上留言:

预设不同,灵与肉对话,鸡对鸭讲。圣经辅导和心理辅导最大的不同是根基不同,一个神本,一个人本。你的预设前提是认为心理学是科学,但心理学根本就不是科学。它不过是打着科学主义旗号,建立在无神、进化、混合新纪元邪术的根基上的一个哲学信仰体系,它想要绕过十字架用人的方式方法解决人心灵问题,也试图用医治人的肉体(物质的范畴)来达到医治人的心灵(非物质的范畴)的目的。心理学辅导和圣经辅导混合,是把异端邪教和正统信仰混合,错谬和真理混合。你文章里面偷换概念玩文字游戏很可笑。


我先说明一下我在公众号上面对读者留言的回应原则。什么都要有原则,不然就会引起混乱。而原则设定好,就不用太费心分辨,照章办事就好。


对于不认识,没见过面,没打过交道的读者,我的原则是:

  1. 若留言是嘲笑我,我就跟着一起嘲笑“呵呵”。
  2. 若留言是讲道理,我就夸奖其中的洞见,“你是对的。”
  3. 若留言篇幅不足,道理没讲明白,我就劝勉一句,“请写一篇文章来详细讨论你的观点吧。我乐于学习更多。”

对于熟悉的朋友(知道我的性格,了解我的性情),无论留言如何,一律保留冷嘲热讽、辞不达意、嬉笑回怼的态势。


所以,既然这一次的留言最后一句是“你文章里面偷换概念玩文字游戏很可笑”,我就一分钟也没有用,立刻就引用原则1,附和着留言的读者笑了一声“呵呵”。


我不是学习辅导的,也没有精力介入各种路线和意识形态之争,只不过需要做一些教牧辅导而已。我的辅导原则在这篇文章里:事工哲学(40)|辅导的节制。时间不早,其他就不多说了。


继续为了更加重要的事工祷告,请大家多多支持:

释经讲道工作坊报名”已经结束,这周一做了第一次工作坊。为了以后的讲道学分析,我仍然在抓紧时间翻译“平衡的讲道”,并为了此书的翻译筹款。按照目前的状态,大概翻译进度到了80%,筹款进度不到20%,很快就要成为行为艺术了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.