Signal与阅后即焚

阅读本文大约需要: 4 分钟

Zoom受了若干夹板气之后,终于关闭了中国业务。今天美国又宣布断网了。以后的事情会如何发展,真的不可想象。

为了这一期的释经讲道工作坊,建立了一个signal群。signal群是一种对等peer-to-peer的群,一旦加了人进来就无法将人请出去。前面的这一期工作坊进行到一半,我另外建了一个群,只保留认真参加工作坊,每次都不缺席的参加者。我说话的时候比较自由,有时候会无意之中引起比不要的误会,所以人越少越好,不再参加的人都无需听到有些对话和评论了;同时也为了节约服务器的下载流量,毕竟一个视频文件几百兆,下载太多也比较耗费流量。

“Mr. Robot”里,Elliot和Darlene用Signal聊天,采用5秒的阅后即焚。我们的释经讲道工作坊群倒没有这样的紧张。今天有一位朋友将群设置修改为阅后即焚,我看到立刻就改了回来。

考虑到许多人不太知道如何使用阅后即焚的功能,简单说明一下。

  1.  signal只有在一对一的端对端加密的情况下才是安全的。释经讲道坊这样绝大多数人都未曾谋面的群里,没有任何安全性可言。所以,使用聊天工具的第一要点是:不要在多于两个人的群里泄漏敏感信息。其次也相仿,不要信任一个在现实世界里没有核对过安全码的人。唯一安全的方式,是与你的朋友见面,核对彼此手机上的安全码无误,然后在一对一聊天时使用端对端加密通讯。其他的任何保护措施都不会增加安全性。
  2. Signal群作为一种聊天工具,一般而言无需“阅后即焚”,更不需要设置为短时的阅后即焚。人数越多的群,需要越长的信息保留时间,最好不要设置为阅后即焚。事实上,许多人都没有习惯或者工具可以安全地将信息保留起来(我的做法是针对感兴趣的信息,立刻转发给自己,但这样以来,设置阅后即焚的人并没有保证他的信息被我销毁掉),所以当一条信息自动消失之后,更多的时候是人们在群里提问,要求重发,反而暴露了更多重要的信息。
  3. 如果你觉得有一条别人发来的信息可能影响自己的安全或者别人的安全,可以主动在signal里删除这条信息,于是你的手机上就再也没有这条信息了。对于重要的信息,我会加密保存在其他的地方,比如我的私有云,加密硬盘,protonmail或lastpass。
  4. 如果实在需要发送群里每个人都需要知晓,但又有时效性的信息,可以暂时设置阅后即焚,发送之后恢复原始设置。signal 的阅后即焚是针对单条信息设置的计时器,在控制上是比较方便的。
  5. 如果只是针对某个人的私密信息,应当尽量减少信息扩散,采用一对一沟通为好。群只是一个扯起喉咙喊一声的地方。
  6. 如果一个群不再是自己感兴趣或有必要留下的,立刻退出。保留越少的群越安全。比如,我下周会退出“释经讲道工作坊1号群”,因为它已经失去存在意义了。

用着搜狗输入法,QQ邮箱,用360浏览器上网,安装金山毒霸,使用华为手机的各位,其实大可不必担心signal的阅后即焚问题,take it easy。释经讲道工作坊要求用signal报名,只是释经训练的一部分而已,因为释经是需要慢慢养成习惯的。本期报名人数已经够多,本周日关闭报名。随手重发“贫困经济学”的三篇旧文(第二篇已经无法发出,看来题目出现问题了,算是阅前即焚的既视感),讨论翻译,传道人的贫乏和增量事工。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.