事工哲学(37)|讲台的节制

阅读本文大约需要: <1 分钟

……节制。这样的事没有律法禁止。

加拉太书 5:23B

也算是自省之词,但暂时不打算展开来讲。

讲台事奉对教会的影响极为深远,可以说是一个教会最重要的事工。一来讲道针对全体会众(和慕道友),比一对一培训或小组事奉的触及面要广大许多,二来讲台的权柄是一种单向的(monologue)宣示,在敬拜之中等于是宣告神的话语,因此带有几乎决定性的权威。

正因为如此,讲台的节制,乃是重要意义的话题。

常见有传道人讲道在时间上不节制,45分钟的讲道有时会超过一倍的时间,挤占教会计划好的主日学或者其他事工。其实现代人在手机和互联网的冲击之下,注意力间歇已经大为缩短,讲道时间翻倍,并不能带来积极效果,反而可能因为传道人的不节制,造成会众的良心不安——不听自然不妥,走神自然会内疚,离席而去或许太过不敬,于是姑且煎熬一阵吧。

讲道的示例也缺少节制的情况,经文展开之后,每个点都恨不得将圣经里所有的典型人物全部拿出来说一遍,必要将大卫、摩西、亚伯拉罕、但以理、以利亚都讲过一遍,才觉得证明了自己的预备充分。或者引经据典,从古典哲学讲到宗教改革,各种眼花缭乱的术语和概念,混合圣经原文和外文奔涌而出……这种知识上的卖弄和不节制,也间接造成讲道时间上不节制或者别的问题。

或者在经文的引用上缺少节制。按照释经式讲道的基本准则,讲道应当围绕着主要的经文来展开。我的讲道几乎不依赖于选定的经文以外的圣经文本(除了作为示例或推理证明之外),但讲章的要点绝不会假以外求。那种“律法的五个标准”,“敬虔的十大原则”式的讲道,即使不是全部,但大体上都可以算是经文的引用缺乏节制。

传道人在讲道的话语上也可能缺乏节制。讲台上指桑骂槐,不点名地针对会众中的个体,是一种不好的讲道方式。讲道是一种公共敬拜元素,这样使用略有不妥。但常常使用“必须如此”,“绝对真理”,“说狠话”,“不这样就是不顺服神”等命令式,即使有些根据,也未必是一种有节制的做法。依靠讲台的强势来发号司令,若不借着圣灵的工作,勉强顺服是不会带来生命真正、持续而坚实成长的——而节制究竟才是圣灵的果实之属。

在一个教会的讲台服事时间长一些,说话或许就会放肆起来——节制的反义词。这就是摩西和亚伦在民数记 20章里丢掉进入应许之地的原因吧:

[耶和华吩咐摩西] 你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来么?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。
耶和华对摩西、亚伦说:因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。

民数记 20章8-12节

对讲台权柄运用的不节制,大概是对教会和传道人个人最为有害的一种。简单说几句,作为听了某些讲道,读了某些讲章之后的有感而发。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.