Mr. Robot和Counterpart

阅读本文大约需要: <1 分钟

最近几年刷过的电视剧只有这两部。Mr. Robot最后一季是上周利用复工前的最后一点时间看完了。正想着怎么将这两部剧集联系起来,结果发现Mr. Robot居然也有一个Counterpart对峙的场面,所以本质上Mr. Robot是内心的counterpart,Counterpart是外在世界的Mr. Robot,这就是关联吧,于是可以只谈Counterpart。


剧情很好,科幻+间谍类型,奥斯卡大牌影星J.K.Simons主演,所有演员都分饰两个平行世界中相同的角色。片头音乐是近来看过的片子中最优美的大提琴(艾美奖最佳片头设计)。

这个故事是一个关于自我身份、人性选择、原罪和救赎(或复仇)的故事。从某种意义上说,Mr Robot更是一个自我身份认知的故事。

一群科学家在实验室意外发现世界正分裂为两个平行世界,他们各自也分裂为两个完全相同的人,生活在Alpha和Prime两个世界中。靠着掌控了这个重要信息,科学家们对生物学、心理学、医学、物理学等进行了各种实验,并最终成为各自世界最有权势的管理者。

但其中一位因为主动参与实验,和自己的counterpart在某个时间线上采取不同选择,于是两个世界迅速地分道而去,进而发生了影响两个世界的原罪:Yanek Alpha偷偷扮演Yanek Prime参与到后者的生活之中,失手杀死了平行世界的另一个自己。这就是Counterpart世界的该隐与亚伯事件,从此罪恶进入到两个世界之中。

Alpha世界向Prime世界释放了致命病毒,杀死了Prime世界1/3的人,而Yanek Prime的女儿Mira开始训练间谍潜入Alpha世界,要展开报复(同样利用基因改造过只感染Alpha世界的病毒)。

在此背景下,Howard Alpha,一位在Alpha世界里妻子车祸成为植物人、女儿早夭、在机构底层工作了数十年快要退休的小职员,遇见了自己在Prime世界里似乎一切都更好的countpart——Howard Prime,妻子活着,女儿是音乐家的高级间谍。

两位Howard的生活迥异,在两个世界里面临艰难选择。Howard Alpha有机会选择对方的生活,走上对方的道路,但他会选择这样选择吗?Howard Prime也有机会重新选择,改变自己的婚姻、与女儿的关系,救赎自己冷酷的心……

剧中的所有角色都要在另一个平行世界的参照之下,做出自己的选择。最后,大部分人都选择了更好的哪一部分自己,极力要挽救世界的毁灭,但世界仍然不可救药地陷入绝望之中——Yanek Alpha杀死自己的counterpart,Mira Prime的父亲Yanek Prime的后果,是Mira的“弑父”行为。Mira在Yanek身上注射了致命的病毒,让他成为病原体回到Alpha世界,成为了一场大毁灭的“零号病人”……

Tags: