Calibre-web在线图书馆+nextcloud同步

阅读本文大约需要: <1 分钟

每一本电子书都应当有至少两个拷贝,一个在本地,一个在云端。就像耶稣在“登山宝训”所说,愿你的书籍存在地上,同时也存在天上……


用了几天时间,重新整理了自己的电子书库,将新近买的几本书上了线。不过从前用resilio-sync同步,在墙内实在太慢了,几乎无法使用,verysync则bug众多,文档不足,不知道如何配置反向代理,也顾及到安全性,还是按照自己的原则,尽量不用国产不开源的软件。

目前的方案是采用nextcloud将本地的书库同步到文件服务器上,再通过calibre-web来访问。但从前似乎没有配置calibre-web的读写权限,采用了缺省的用户名和组名来运行服务,所以怎么也访问不了隶属于www-data用户的nextcloud目录。

找了半天,打开/etc/systemd/system/calibre-web.service, 将User和Group都修改为www-data,事就这样成了:

[Unit]
Description=calibre web content server
After=network.target

[Service]
Type=simple
User=www-data
Group=www-data
ExecStart=/usr/bin/python /var/www/calibre/calibre-web/cps.py

[Install]
WantedBy=multi-user.target

最近在阅读、翻译或参考的几本书。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.