朱晓玫——最好的赋格

阅读本文大约需要: <1 分钟

微信上有一篇介绍华裔钢琴家朱晓玫的文章,言语轻浮,哗众取宠,有些事实也不确。

作为一位爱好巴赫的译者,所能做的不过是修订一下维基百科上的“朱晓玫”词条。我一向认为,评论文化热点、追求短暂点击率的文章并无太多的文化意义,热度不过7天而已,而且任何允许发热的“热点”,甚至上周大热的那条,也不过是为了分散对真正重要问题的关注和释放压力而已,并非真的删不过来或者迫于民意而放开了一线。有些真正重要的话题,真正重要的事件和人物,其实是谈也不能谈的。

朱晓玫弹的巴赫的“赋格”,是目前听过最好的诠释,甚至从第一个音符响起,就被深深吸引,无法自拔。许多人说赋格太过于简单或太过抽象,几乎无法表现出真正的情感。但朱晓玫却能将自己一生的悲欢全部投入其中,实在让人敬佩不已。


译者的责任就是将我们的语言中缺少的东西翻译引介。修订“朱晓玫”一条,主要以英文版的wikipedia为主,算是翻译而加入相关资料链接。但这样的文字,或许更加长久。就像目前翻译的书,虽然点击量不会高,但总会慢慢润进教会的文化中,即使过去10年20年,仍然能发挥一点作用吧。为自己写几句,聊以自勉。以下是我在维基百科上增加的内容,作为人类共同知识,等待其他编辑来审核和批准了:


朱晓玫的传奇经历

“1957-1975” 早年:文化大革命的幸存者

朱晓玫出生于艺术世家,8岁即登台表演,上了北京电台。1962年,她以优异成绩从中央音乐学院附中毕业。文化大革命期间,朱晓玫被送到河北省张家口劳改5年。尽管遭此不幸,她仍盼望有一天这混乱会过去,还有机会重拾艺术与美好生活。她找到一架缺少琴弦的钢琴,自己用钢丝修补,以保持练习。1975年,她得以回到北京。恢复高考之后,她因为超龄无法考取中央音乐学院,只能以高等研修生的身份进修。随后,她进入北京舞蹈学院担任钢琴老师。


“1979” 从波斯顿新英格兰音乐学院获得钢琴硕士学位

改变她命运的时刻到了。1979年,美国著名小提琴家艾萨克·斯特恩访问中国,(在德高望重的钢琴家和教育家周广仁先生推荐和大力帮助下),斯特恩帮助联系朱晓玫赴美留学。朱晓玫自1980年赴美,在新英格兰音乐学院获得钢琴专业硕士学位。

朱晓玫在美国求学期间,生活辛苦,依靠兼职打工支持学业。她甚至曾经为波士顿交响乐团的首席长笛手做女佣。根据后来的一次采访,这位长笛手非常欣赏朱晓玫的工作。


“1985” 移居法国巴黎

1985年,就在美国签证过期之前两天,朱晓玫幸运地获得了到法国巴黎继续自己音乐梦想的机会。初来法国,她人生地不熟,但在巴黎高等音乐学院一位教授的欣赏和大力帮助下,她在学院得到了教职,总算可以维持生计。朋友们为她她提供了7处可以免费练习钢琴的地方。在朋友们的帮助下,朱晓玫出众的钢琴技巧逐渐为人所知,使她有机会在欧洲和南美洲等地举办了数次音乐会和独奏表演。


“80s-90s” 黄金岁月:大获成功

尽管没有经纪人推广,朱晓玫还是依靠对少数钟爱的作曲家的曲目,坚实而缓慢地在古典音乐界建立起自己的影响力。在她成名之后,在巴黎的每一场钢琴独奏音乐会都是一票难求,早早售罄。随后,她陆续在欧洲、北美、南美、亚洲甚至澳大利亚巡演。

她的录音和唱片热销,深受好些主要唱片公司的追捧。Mirare曾经为她出版了许多唱片。她擅长的曲目包括哥德堡变奏曲,斯卡拉蒂海顿莫扎特贝多芬舒伯特舒曼等,但最爱的仍然是巴赫。她是目前公认在世演奏巴赫的权威。她已经录制发行了巴赫的《十二平均律钢琴曲集》, 《键盘组曲》,《键盘赋格曲》,《创意曲》,《钢琴协奏曲》和《哥德堡变奏曲》等。她的第一张唱片直到年逾50才发表。

有一个传奇故事说,有一次朱晓玫在巴黎的一场私人演奏会上弹奏哥德堡变奏曲,在场一位老太太深受她诠释的巴赫音乐感动,于是以极低的价格将自己在河畔的一间公寓租给朱晓玫居住。这间公寓临近卢浮宫和巴黎圣母院,窗外可以眺望优美的赛讷河。来访者说公寓内除了朱晓玫的钢琴和床之外,几乎空无一物。自从朱晓玫来到巴黎之后,她的生活一向极为低调简朴。


“1994-2014” 职业高峰

1994年,朱晓玫应邀在巴黎城市剧院举办独奏音乐会,这也是她作为钢琴家在巴黎的首次公演。从此之后,她的音乐会常常爆满。至今她仍然保持每年在城市剧院举办一次音乐会的传统。

她在香榭丽舍剧院的首演获得了巨大的成功。此后,香榭丽舍剧院邀请她每年都来举办音乐会,但作为一位完美主义者,朱晓玫拒绝了香榭丽舍剧院的邀请。

朱晓玫不喜欢过度爆光在公众面前,只想为那些懂得欣赏自己音乐的听众演奏,不愿拿着自己的传奇故事来吸引猎奇的听众。与大多数艺术家不同,她并不追求频繁登台出镜,而是节制自己的公演,仅保留给真正欣赏和热爱古典音乐的爱好者。

2014年6月21日,朱晓玫应邀在莱比锡的圣多马教堂演出。巴赫曾经在这间教堂担任音乐指挥23年之久。演奏会就在巴赫的坟墓前举行,朱晓玫是第一位在这间教堂举办音乐会的音乐家。一辈子演奏巴赫的朱晓玫后来回忆说,“演奏会从晚上10:30开始,直到凌晨1:30结束。对我来说,这是一次非常特别的经验。”这场演奏会的DVD和CD获得了2015国际古典音乐奖的特别成就奖。

Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.