城墙上的杂草(哀歌-9)

阅读本文大约需要: <1 分钟

百度有一个SACDISO吧,创建者是一位人称“海大”,网名“大连海碰子”的著名慈善家。他昨天抄作业了,重发了一句2018年8月23日发过的话:

昨天是很让人气愤的一天 几年心血,化为乌有

大连海碰子

原因是这个贴吧中有一个帖子404了,其中收藏着许多珍贵的古典音乐数码母带。

最近无处可去,我一直在听各种古典音乐,但并没有积极下载那些无处可寻的珍贵母带。算了,不说这些伤心事了,至少Henryk Szeryng的专楼还在。

谢林最近在国际国内都大火,有些曲目在youtube上已经成为最受欢迎的小提琴曲,超过米尔斯坦、克莱斯勒、梅纽因了。

谢林是位波兰犹太人,1918年生,早年学过钢琴,后来师从德国学派和法国学派的名师学习小提琴,所以掌握了7国语言。二战期间,他逃亡墨西哥,受邀成为波兰流亡政府的外交使节,完全放弃了音乐生涯。他的外交成就是说服了墨西哥政府接纳4,000名波兰犹太难民,后来因此抹不开好友的情面,二战结束之后他自己也入了墨西哥籍,在墨西哥国立大学创办弦乐系,培养音乐人才,1970年开始又成为了墨西哥的文化大使。

1954年他的波兰老乡鲁宾斯坦来访,邀请谢林到酒店演奏了一曲巴赫的无伴奏,让鲁宾斯坦黯然泪下,于是邀请谢林重出江湖,亲自为谢林伴奏,录制了几盘协奏曲,让谢林声名鹊起,并为他介绍了一位职业经理人打理事业。……直到1988年去世,谢林已经成为老一辈小提琴家中的翘楚。


说到判别小提琴演奏的优劣,比起钢琴来说有一个优势,就是看小提琴家们用的是什么档次的提琴。

谢林的第一把音乐会提琴是 c. 1760 Tomaso Eberle,战争期间他用这把提琴为士兵们表演了大概300场音乐会。后来他先租后买,拥有了一把Guarneri ‘del Gesù’ (瓜奈里琴)和一把Stradivari,(史特拉迪瓦里琴),据说一把声音清亮,一把暗哑,所以谢林自己很容易区分,但熟悉他的听众就常常拿着谢林在音乐会上使用的哪一把琴来猜测打赌玩儿,也有不少乐趣。那把Stradivari号称“大力神”,本来属于提琴沙皇Eugène Ysaÿe,有一次Ysaÿe去圣彼得堡演出,在后台被人偷走了。直到1925年这把琴才重新现世,辗转到了谢林手中。

1972年,为了庆祝以色列建国25周年(银禧年),谢林将Stradivari赠送给了耶路撒冷市长Teddy Kollek,由以色列爱乐乐团使用。后来谢林又将手中各种名琴陆续送人,只留下了那把Guarneri。

The ‘Leduc’ Guarneri. Photos: courtesy Peter Biddulph


我的古典吉他只听Andres Segovia。Segovia年轻的时候很穷,没有趁手的吉他。实际上,那时古典吉他并无人演奏,也很少有曲目和关注的作曲家,甚至无人可以教导Segovia如何演奏。于是他就自己摸索,自己教导自己,或者向钢琴家们学习,终于渐渐有了公演的机会。

1912年19岁的时候,为了一次演出,Segovia找到马德里最有名的琴行Manuel Ramirez,希望租借一把上好的吉他登台。Ramirez看到这个小男孩连介绍信都没有,直接报以嘲笑。正好皇家音乐学院的小提琴教授Don Jose del Hierro路过,听见Segovia的演奏,就劝他放弃吉他,将大好的技巧和才华放在提琴上——或者Hierro有了收徒之意。Segovia说自己已经决定献身在吉他上,跟随塔雷加的脚踪,一定要让吉他登上大雅之堂,成为一门古典乐器。Ramirez在一边旁听,大受感动,于是对Segovia说,“孩子,你把这把吉他拿走吧,送给你了。好好用它弹奏你最好的音乐吧。我不要钱,你用别的东西来回报我吧,明白了吗?”

这就是Segovia的第一把Ramirez吉他。1925年,Segovia请德国制琴师Hermann Hauser Sr.仿造自己的Ramirez为他做琴。Hauser过了四年才拿出第一把琴,以后每年都送两把吉他给Segovia,但Segovia每次都说,这真是一件精美的复制品,但其中没有灵魂。他将这些吉他分送给不同的吉他演奏者,并不保留。

直到1937年,Hauser的吉他才有了灵魂,Segovia说,这是我们时代最伟大的吉他,于是一直使用Hauser的吉他,直到25年后有一天排练时一个话筒砸在吉他上,让他觉得音色不再。于是Sagovia从Remirez 的孙子Remirez III手中拿了一把Paulino Bernabe做的吉他,一直使用到生命的最后。


伟大的音乐家生命中充满着伟大的友谊,或许这才是让他们的音乐变得如此丰富的原因吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.