平衡的讲道(4-8)|努力工作与单纯的信心

阅读本文大约需要: <1 分钟

4-8 努力的工作,单纯的信心

对于讲道,重要的是保持一种平衡的个人观点。随着在这个主题上的深入讨论,我们还应当学会把握个人在预备讲道上的努力与信靠上帝对讲道事工的恩惠祝福之间的平衡。神并非呼召我们,赐给我们讲道的恩赐,然后就撒手不管,任凭我们独自奋斗在讲台上了。无论是讲道还是基督徒生活的所有层面,神都会为我们安排妥当,一方面将若干责任托付我们,另一方面赐给我们需要的资源,当我们忠心在所交托的事上努力时,神也祝福我们手中的工作。这种安排的效果是:我们在神的事工上有着重大的责任,但又不会因成果而居功自傲。这才是服事本来的方式。我们只是神手中的工具。有人撒种。有人浇水。但唯独神让作物生长。也唯有他配得一切奉他的名忠心完成之事的荣耀。

为了让神的事工安排有效运作,传道人需要委身在三件事情上。他需要努力工作、努力祷告和坚强的信心。

努力工作

正确的优先顺序

在我指导的某些讲道课堂上,我会要求学生列举出当代的牧者所面临的所有责任。通常学生们可以轻而易举地写出牧师的25-30项责任。这些项目都非常现实,全是当今的会众们期待牧师们承担的工作,其中只有很少几项勉强可以有讨价还价的余地。对于牧师的要求之繁杂,只要检查几份工作职责说明就可以一目了然!当我提出,这样冗长的责任表并未圣经根据时,可以看到学生们面面相觑,脸上流露出一丝不能肯定的担心。

在第一篇里,我们已经讨论了教会事工的优先顺序。如果我们指出圣经里列出的教会优先事工不过五六项,远远少于我们的工作列表,许多人无疑会大吃一惊。传道人的要求也同样没有那么多。新约赋予传道人的基本工作并不多。(“传道人/Preacher”在这里的用法,等同于新约中地方教会的领袖们。新约常常用牧师、长老和监督来称呼他们。这些称呼含义相近,可以彼此交换,比如像使徒行传 20:17-28和彼得前书 5:1-4的用例一样。)

若我们费心找出教会领袖的主要事工任务,不外乎是:1)宣告神的真理;2)祷告;3)装备圣徒,预备做各样事工;4)警告错误的教导;5)执行教会纪律;6)帮助教会里的其他人识别和利用各自的属灵恩赐。当然,新约中的教牧领袖们有时也承担其他工作,但上述几样似乎就是他们应当承担的主要责任了。

圣经对牧师的期望值似乎与大多数教会对他们的工作描述有很大的差别,这样一来,许多牧师疲惫不堪、心情烦躁,因为长期的压力而怀疑自己的呼召甚至辞职而去,难道不是一件自然的事情吗?

正如我们已经在第一篇里强调过的,教会必须根据圣经的教导,重新评估自己想要做到的每一件事情。同样,传道人必须不断提醒自己,不要陷入不当的繁忙事务中。正如哥顿·迈克唐纳(Gordon MacDonald)所说,“事工会带来各种活动、项目和会议。如果我们不能根据自己的呼召和目标来管理和运用时间,我们的精力就会变成一条慵懒浅薄的河流。”[1]

什么才是传道人正确的事工有限顺序?我们的中心应当放在圣经所强调的事情上;这些活动才值得投入大量时间和精力。桑斯特(W. E. Sangster)曾经明智地告诉我们:

做牧者与做牧羊犬不同!照顾神的百姓并不表示你需要一大早就在他们身边低声嘶吼,却不在自己的书房里读经祷告度过早晨的时光。依靠勤勉的探访团结了会众,但却无法在礼拜的时候拿出神的确实话语对他们宣讲,只不过是让他们的期望变为失望,在一件最为庄严、崇高、重要的事情上遭受失败而已。[2]

传道人若总是将自己的注意力放在别的事情上,就可能让一件神从来没有要求我们完成的事工牵引了自己。

自控和纪律

除了确保事工上“心无旁骛”之外,传道人还必须操练自控,坚持培养和保持良好的工作习惯。事实上,在大多数情况下,传道人若不加注意,很容易过上一种相对懒散的生活。他们可以选择每月参加几个委员会或同工会的会议,探望几位有特别需要的会众,紧急情况下随叫随到,主持婚礼和葬礼,一周讲一两次道,带领一两次查经即可。在小教会里,并没有太多意外、住院或家庭探访的情况,婚礼和葬礼也不那么频繁。在大一点的教会里,通常都有其他全职同工协助完成各种各样的事情。而且,到处都能找到好的讲章和查经材料。诱惑众多,我们很容易就下单订阅了某个讲章供应服务或从其他人那里借鉴了整个讲道系列。让我再强调一遍,许多情况下传道人若不加注意,很容易过上一种相对懒散的生活。斯图亚特·布里斯柯(Stuart Briscoe)从自己的亲身经验中得到这样的洞见:

来自沃思堡,如今已过世的哈尔·布鲁克斯(Hal Brooks)牧师是我亲爱的朋友。当我刚开始做牧师时,他曾经警告我说,牧师很容易走极端,丢失自己的责任和呼召。你可以从早到晚地工作,也可以成天不做一事。

当我请他详加解释时,他说,“牧师很容易什么事情都不做,只要保证教会不跨就行了。人们的要求有时候并不高,通常并不是太难满足。如果长执会里有人询问他做了什么事情,或者更明确地问他哪些事情没有做,他可以采用‘属灵’的方式来回答这样实际的问题。通常,这样的答案会让提问的平信徒自觉愚蠢羞愧,以后就闭口不言了。”

我们的讲道也可能变得懒散。我们可以不断地贩卖旧货。如果人们表示不满,我们可以辩解说,“但这正是最为纯粹的福音呀!”[3]

基督的身体难道配不上更好的营养,只能接受牧者们这样半心半意的喂养?抄袭另一位传道人为着一个完全不同的会众所精心预备的精彩讲道,大概不会还是同样的精彩。它不会反映出传道人自己心中的热情,因为他的心从未被这篇讲道所打动。同样,花费一两个小时在某段经文上,然后抛出一篇草草了事的大纲,讲道的时候再来临场加以发挥,既无法显出传道人的热情,也不能为每位听众提供他们本该期待的坚实的圣经教导和应用。

精彩的讲章不会自动从树上结出来,也不会从天上掉下来,更不会当我们不上讲台时自动出现。他们乃是训练有素的研究和努力之成果。有经验的传道人常说,台上一分钟,台下至少需要一小时的预备。今天的传道人很少按照这个标准来预备讲道了。曾经在英国两个教会牧会合计超过57年的伟大浸信会牧师亚历山大·麦克拉伦(Alexander Maclaren)常常会花费60个小时来预备自己周日的两篇讲道。也许这就是这些讲章在他去世后一个世纪还在印行的缘故吧。

有人提出,并非所有的传道人都精于研经和学术。这倒是不错。但我们也可以同样将此应用在医生身上。并非每个医生都同样聪明或者愿意花费时间阅读论文、做科研。然而,当我们生命垂危之时,无人愿意遇见一位半吊子的医生。我们总会要求最好的专家。同样的原则,难道不该应用在救治灵魂的传道人身上吗?

当使徒保罗给做牧师的提摩太写下最后一封信时,年轻的提摩太正多少有些胆怯地在以弗所担任牧养的工作。保罗给他的意见是:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后 2:15)。尽管这样的翻译相当精确,但却略微错失了希腊文中保罗所用几个特别的单词之蕴意。比如spoudason (“竭力,热切,热心”),anepaischunton (“不要让自己羞愧”),以及orthotomounta (“直行不偏离左右”)等。下面是我对这一节的意译:

你当积极而热心,竭力显明你是神面前蒙喜悦的工人,直截而精确地研究和教导神的真道,在他检查你的工作时,心中没有任何羞愧。(作者自己的扩展和意译。)

每个传道人都应当借着这段经文来检查自己的工作习惯。

詹姆士·斯图加特( James S. Stewart)在其经典的《上帝的使者( Heralds of God》一书中,不留情面地责备了我们中间的许多人。[4] 他的这段话既适用于前面所讨论的正确优先顺序,也适合于这里讨论的自我控制和纪律。

如果我们自己没有像那些整日劳动、肩负重担的人一样付出辛劳,有何资格向他们说三道四?常识就能告诉我们,这样的人若主日站在讲台上,自以为是地向着一群单纯而忠心地完成了一周劳作的人们讲授神的事,是一件多么讽刺而羞愧的事呀……不要每天无所事事,却假装自己忙碌不停!我们甚至可能欺哄了自己,真的以为自己做了许多事。我们的日记写得满满当当。笔记本上画满了会议、讨论、访谈、委员会的纪要……懒惰?我们抗议说,我们的字典中没有这个词……但是鉴察人心的神知道,我们外表的忙碌只是为了合理化自己隐藏的懒惰而已。[5]


[1] Gordon MacDonald, ‘The Seven Deadly Siphons,’ Leadership, vol xix, no. 1 (Winter, 1998), 31.

[2] Sangster, 12.

[3] Bill Hybels, Stuart Briscoe, and Haddon Robinson. Mastering Contemporary Preaching (Portland, OR: Multnomah, 1989), 145.

[4] For a brief but helpful exegesis of this text, see Ralph Earle, ‘2 Timothy,’ The Expositors Bible Commentary, vol. 11, gen. ed. Frank E. Gaebelein (Grand Rapids, MI: Zondervan Publishing House, 1978), 402.

[5] James S. Stewart, 196.


本文是“跨文翻译”的众筹翻译项目之一。筹款链接为: PWB@gofundme 中国境内读者,请使用支付宝或微信支持:

支付宝

微信

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.