城墙上的哀歌(8)|Force Command internal-ftp

阅读本文大约需要: <1 分钟

1 基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。2 我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。3 我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。4 你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。5 我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。6 原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心纔有功效。7 你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?8 这样的劝导不是出于那召你们的。9 一点麵酵能使全团都发起来。

加拉太书 5章1-9节

2月已经过去20天,封闭在家快要1个月了。最近两天心情很不好,各种工作上的事情积累在一起,孩子们因为长期不能出门,对父母的时间要求也越来越多,越来越花样,我的情绪能量(emotional energy)连续两天没有支撑到睡前就消耗殆尽。当David说“爸爸强迫我每天练两次钢琴”时,我差点强迫他拿个碗自己上街讨晚饭了;当Lisa对着Angela大喊时,我把沙发抬起来扔了……

看了一下屏幕日志,过去7天看微信的时间超过18小时,看Logos的时间加起来还不到1小时。Emma说,如果没有神,你就吃吃喝喝吧,因为明天就死了。Emma还说,这是她记忆里我第一次将沙发扛了起来。


今天开始调整自己,除了验证“腾讯大家”真的因为一篇文章自行销号,断臂求生以外,没有打开任何一篇文章。于是也保留了些许能量,在家里学习用“hugo”开发静态网站。

最近网络并不太平,Steemit算是我看走眼了,居然卖给了小孙;著名的外交部发言人“华姐”居然注册了一个twitter账户,吸引了众多海外民逗前去自投罗网地讨教,被她一一从容拉黑;“团团”的数字偶像“娇娇”上线4小时就被网友们骂下线了,比钉钉被小学生们玩成了1分速度还快。

而我一下子损失了6台欧美各地的服务器,分布式服务分崩离析,连网站和邮箱都差点跑不起来了,只好老老实实在家写代码,开发静态网站。


但是我的情感能量储备还是不够应付各种意外。下午在开设sftp服务器时,随手将账号设成了“ForceCommand internal-ftp”,又关闭了root账号的登录,于是就发现自己的服务器登不上去了。折腾了好一阵,才找到一篇讨论“rescue mode”的文章,登录上去,自己加载磁盘,手工修改了配置文件,才算恢复了正常,于是没有精力带着孩子们锻炼,也没有心情哄着他们玩耍,Angela失去控制,7点不到就睡了,10点过就醒来,在最需要卖懵的时候开始大肆卖萌。


“使徒行传”注释翻译完了22章,但23章以后缺了2万字的原文, 空欢喜一场,以为很快就可以结束了,实际上大概还要再多花一个月。在对待律法的问题上,保罗是一个相对主义者吗?

保罗在自己的书信中很清楚地表明了自己对这一类事情的立场。那种认为相信基督本身不够,还需割礼作为外邦信徒得救保障的观点,被保罗直斥为背离纯粹福音的做法(加 5:2-4)。但割礼本身乃是一件无关紧要的事;在神看来,行或不行割礼,并不改变一个人的救恩状态(加 5:6,6:15)。如果一个犹太人跟从耶稣之后,希望按照祖先的规条为儿子行割礼,保罗不会有任何反对。他在守节期或戒绝某些特定食物上也采取这样灵活的态度:“只是各人心里要意见坚定”(罗 14:2-6)。在进入犹太社会时,他自己也很乐于遵守犹太的规条。按照他的成长经历,遵守这些规条并不算困难,但在与外邦人相处时,他也乐于学习他们的生活方式。那么,当他在一个犹太人与外邦人混合的社会怎么办呢?答案可能是根据具体情况的要求行事:任何希望加入这样一个混合社会的犹太人无疑都学会了某种程度的便宜行事。在那些坚持按照字面意义遵守律法条文和律法精神的人看来,保罗的确“离弃摩西”,因为他认为有些要求无关紧要,并认为律法规定的义务只是非强制性的可选项;但是在实践中他却尽量避免冒犯那些时不时与自己同行之人。

F.F.Bruce, 《使徒行传注释》,21:19-21

Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.