城墙上的哀歌(6)|Brook Is Drying, When Tear Is Flowing

阅读本文大约需要: <1 分钟

最近网络很慢,各种不流畅。

为了优化性能,经过一番挣扎,将wordpress的编辑器换回到“古登堡”,去掉了从前的markdown插件。经过另一番挣扎,下定决心不再使用官方的巨型插件JetPack,今后用Matomo来统计数据,用blog2Social来同步社交媒体(测试帖,不行继续换)。

平时所用的vpn——相当小众的Brook ——最近似乎有抖动的现象,几乎所有的服务器都断掉了。本来以为是软件升级的问题,但看起来事情并不那么简单,因为按照我的测试,只要更换端口就可以继续用24小时,然后阻断,需要再更换新的端口。

这种现象就和网上流传聪明的病毒总是将死亡率精确地控制在小数点后3位上一样,表明哪里有点不太对劲。但根据大家在微信群里的只言片语,似乎墙又加高了一层。


但又有什么关系呢。我们早已在体会耶利米哀歌里被围的情景。今天出门,小区已经封闭要测体温了,若没有出门条,出去之后也难得再进入。这不过是最近两周以来一点一点加强的围困而已。耶路撒冷被巴比伦围了两年才破,大概有足够的时间来写诗。


买了一个耳机,下载了一堆古典音乐,预备心灵的持久战。


带着孩子们看一个漫长的动画片——Avatar: The Last Airbender. 这个片子乃是Nickelodeon名下最有名,拍得最好的动画片之一,对于孩子们的道德教育很有意义。我们每周看两集,然后Debrief,我来为两个年幼的孩子讲解情节,并向David提出各种道德上的问题,让他们思考。

这周我们看完了第2季的大结局和第3季的开始,一个大型的反转场景。我们从Prince Zoku的角度来看待这两集:

Zoku被流放,必须抓住Avatar才能回国,恢复王子的地位,这成为他的巨大心病。到了第2季最后的大决战时,Zoku的善念被自私压制,善恶之间选择帮助反派的姐姐Azula击杀了Avatar Aang,攻陷了全地唯一坚持抵抗Fire Nation超过100年的不落之城Ba Sing Se。

果然,回到Fire Nation之后,Azula将所有的功劳都归给Zoku,甚至明言是Zoku杀死了Avatar,免除了他必须抓住Avatar才能回国的难题,完全恢复了Zoku王子的地位和身份。

唯一的问题是,Avatar尽管伤重必死,但Katara从北极带来的灵泉却有起死回生的功效,终于将Aang救活过来。这瓶灵泉本来已经要用来医治Zoku脸上的疤痕,因此Zoku知道Katara大概有办法救活Aang。但Zoku舍不得到手的利益,无法坦白承认Aang或许未死,可以聪明的Azula早已猜到,于是才将Zoku杀死Avatar Aang的事情坐实,希望有一天揭穿此事,让Zoku彻底身败名裂。


我给孩子们的教训是,无论需要付出多大的代价,绝不要说谎,不要做假见证——这是十诫里明确规定的。可以预见,Zuko王子最终必然因为没有勇气揭穿Azula的谎言(因为这牵涉到他自己巨大的利益),在下一集里就丢掉如今拥有的一切美名。但是Avatar一方也犯了轻信之罪,当Azula伪装成Kyoshi武士潜入Ba Sing Se时,他们急于要离开,没有验证信息的真伪就为Azula担保,最终造成了Earth Kingdom的陷落。

一个恶名昭著的基督徒死去,不必一定要说他死前悔改了;一个好人不幸去世,也不必捕风捉影地说他是基督徒,后来又改口为慕道友,最后勉强承认参加过“查经班”。其实这样的事情很好验证,询问一下他的妻子就清楚了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.