平衡的讲道(3-1)| 当代教会的事工优先顺序

阅读本文大约需要: <1 分钟

简单总结2019。许多人晒书单,我只能晒朋友了。因为《以神学翻译为志业》一文,2019年结交了不少从事或者有心从事或者已不再从事神学翻译的朋友。

朋友们可以去我的goodreads.com看我读的书,于是我就不用继续贩卖焦虑了。因为我并没有读太多的书,大部分时间都在翻译。

至于《以神学翻译为志业》一文所要达成的目标,2019年其实只能算是一个失望之年。出版业不断萎缩,许多书籍押在编辑手中无法动弹。从事神学翻译的译者们收入和水平也没见显著提高。许多优秀的资源无法翻译,或者翻译得不尽人意。

但我仍然怀着同样的信心,2020年继续努力推动创新的神学翻译项目。

“平衡的讲道”是新年第一个自选项目。目前在博客、steemit和公号上连载。这也是对自己的牧养,借着翻译,我也在反思自己的事工哲学和神给我的呼召。


平衡的讲道

前言

第一篇:平衡的神学视野

第一章 理解神学基础

第二章 新约教会的事工优先顺序和重点


第三章 审视当代教会的教会论、事工哲学及其对讲道的影响

检查过新约教会所强调的7个重点后,我们有必要比较一下当时的教会与今日教会在价值观和实践上的异同。这种对比,对我们严肃思考事工和讲道哲学相当有用。我们并不打算全盘复制新约教会的做法或关切。相反,我们必须意识到那些可以通用的原则,思考这些原则在今日基督教会中的应用。

一、我们必须重新评估事工优先顺序

几乎每个传道人都面临着永无止境的活动列表,其中几乎每件事都是好事甚至极有价值。有些事情是计划中定期需要完成的任务。另一些则是突发事件,虽然也重要,但却突如其来,占据了我们的注意力。一个传道人该怎么办呢?

如果不那么忙碌或者匆匆应付各种突发状况,安排正确的事工优先顺序会容易得多。无人可以保持一个不现实可行的日程同时继续保持健康和清醒。传道人不能也不应该承担教会里所有的工作。

不幸的是,在这个问题上传道人常常是他们自己最大的敌人。我们的做法常常表明我们认定教会的成败全在于我们,甚至神的国度也需要我们去拯救!我们坚持要参加每一个委员会的会议,亲自做出所有的决定(即使是日常事务也不例外),无论任何活动,只要教会开门,我们就要在门口站立问候我们的羊。然后,我们却疑惑为何疲惫和压力常常袭来。

这种不负责任的做法完全不顾我们是人的现实,也没有认清教会的性质。这种做法忽略了人人皆祭司,信徒相互服侍的原则,也违反了圣经向我们展现的、教会如何运作的模式。

使徒们面对快速增长的教会提出的服事需要时,并没有在事工中耗尽自己,而是仔细估算,避开了陷进。当时也有各种重要的需要等待满足。说希腊话的犹太人在教会中受到说亚兰文的犹太人忽视,得不到日用的食物配给,教会面临分裂。按照20世纪的优秀做法,使徒们应当增加自己的工作量,亲自监管此事。然而他们没有这样做。相反,他们遵循了委派授权的原则。他们召开教会全体会议,说明了情况。尽管照顾穷人是一项重要事工,但很容易委派他人来完成。这些人需要具备属灵的资格和合适的技能(“被圣灵充满、智慧充足的人”)。而使徒们要“专心以祈祷、传道为事” (见使徒行传 6:1-4 和合本)。

我疑心如今的教会领袖们若这样做会出现什么情况。有人或许认为,会众会因为牧师愿意设定重要事情的优先级而深受触动,但另一方面,或许立刻就有人抱怨说这些次要的事工与其他事情同等重要,而且,“我们付钱雇传道人不就是要做事吗”。如果会众期待后者,事态也确实如此发展,传道人谁也怪不了,只能怪自己。我们允许文化因素控制了事工实践与哲学,而不是坚持圣经的原则,那么只能是咎由自取。在此事上我们没有反对文化,而是容忍接受了现实。实际上,我们对此保持沉默,就是在支持这种做法。

使徒行传 6章只是圣经关于教会领袖需要考虑优先顺序的实例之一。另一处经文是我们前面提过的以弗所书 4章。与使徒行传 6章一样,这段经文教导我们一个重要的真理:牧师们不应当—实际上,绝对不要—成为教会里唯一服事的人。服事是教会里每一个人的责任。

教会历史上很早的阶段,早期教会就出现了所谓“教士”和“平信徒”的二分法,从此以后再也没有完全恢复元气!通常导致的后果是,“服事”变成职业教士阶级的责任,而不做教士的人一般只做一点洒扫清洁的工作。

这种思维的影响比我们愿意承认的更深刻。我记得多年以前,有位教会成员问我一位在宗派会议上遇到的人的情况。“他是牧师吗?”他问我。“不是,”我回答说,“他只是一个平信徒。”只是一个平信徒!我立刻意识到自己说话的蕴含。这不是一个令人舒服的反思时刻,也不应当让我觉得舒服。

基督教会里没有等级之分,只有事工的不同。安排给教会里部分人的事工—安排给那些被叫作使徒、先知、传福音的、牧师-教师之人的事工—是装备教会里所有的人,让服事更加有效。仔细分析以弗所书 4:11-16可以清楚看到这一点,虽然这超出了本书的范围。今日的牧师必须依据圣经所强调的来排定事工的优先顺序:话语的服事,祷告,训练,属灵督导。如果教会领袖们耐心而坚定地按此教导会众,教会里极有可能有人拥有恩赐,可以分担这些重要任务,并完成其他需要的重要事工。

关于这个极其重要的事情,我们有必要回顾一下蒙大拿州一个小型乡村社区教会牧师的态度。

当我来到这个教会,人们没有绕弯子,直接对我说,“牧师,你负责婚礼、葬礼、传福音、祷告和咨询。这是我们付钱雇你的原因。”我带着喜乐地做了这一切。但是在这过程中,人们认识到我坚信以弗所书 4:11-13,“成全圣徒,各尽其职”。因为我的榜样,甚至教会的长期会员也开始把握住这个异象。我没有因为改变角色而变得不快乐,或者另寻完美的教会,而是按照圣经中牧者带领羊群所当做的那样训练人们。这需要花费很长的时间, 也就意味着我需要定下长期的事工计划。(Maynard Matthewson, quoted in ‘Wing Walkers,’ Leadership XVII, no. 1 (Winter, 1996), 25.)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.