良好讲章结构的益处

阅读本文大约需要: <1 分钟

不注重神学建设的教会,比较容易被非圣经的价值观占据注意力,或者被来历不明的神学所带走。或许当代的处境下,教会来支持神学翻译,帮助将一些重要的书籍以较高的质量、更快的输出率译为中文,是一种让自己教会影响力溢出的神学建设方式。我乐于看到有教会对跨文翻译的“讲道学”项目翻译与课程建设的支持。我也乐于在需要的教会开展“释经讲道工作坊”,一起提高释经和讲道的水平。

摘译自“讲道学手册”第2章:

良好讲章结构的益处

深思熟虑的结构规划可以显著地帮助传道人及其听众。

对传道人的益处

  1. 良好的结构明确地表示传道人很好地把握住了讲章的内容。(与此相反,缺乏良好结构可能暗示传道人仍然没有完全理解他需要处理的各个概念之间的联系。)
  2. 良好的结构可以帮助传道人强调讲道中单一的要点,而不是同时推出若干细微的主题。
  3. 良好的结构可以鼓励传道人认真理解讲章的目标,而非漫无边际,离题万里。
  4. 良好的结构可以组织讲章,将其推向合适的高潮。
  5. 良好的结构带来“均衡的进攻”,避免过分倚重讲章的某一部分而忽略其余。
  6. 良好的结构帮助传道人流畅的讲道,因为思路连续,自然涌现。
  7. 良好的结构可以增加传道人在听众心目中的信誉,让讲道的效果更好。

对听众的益处

  1. 良好的结构帮助听众跟踪论证过程,因此让讲道更有说服力。
  2. 良好的结构让听众能够感受到讲道的走向。
  3. 良好的结构让听众把握讲章的线索,而非孤立无关的片段和碎片。
  4. 良好的结构可以提高听众的注意力,因为它提示听众心理上松弛的时机,避免听众在错误的时候感觉脑力疲惫、需要休息。

良好结构的特征

  1. 结构合理的讲章具有统一性。它仅仅处理一个主题,并且只涉及该主题的一个侧面。
  2. 结构合理的讲章应当秩序井然,始于合适的前言,依次讨论各个必要的部分、要点或动机,最后达到恰当的结尾。
  3. 结构合理的讲章具备均衡性,各个要点的讨论大体上耗时相等。
  4. 结构合理的讲章朝向一个特定的目标,并在达成目标时进入高潮。

讲章的基本结构

在讨论了不同的讲道学安排之后,本手册将会具体地讨论讲章的结构。现在我们首先介绍讲章的基本构成,以建立一个较为宽泛的讨论框架。

  1. 每篇讲章都必须建立在至少一段经文的基础之上。所选经文应当具有某种结构。
  2. 每篇讲章都可以被约化为一个命题。

(这有时被人称为中心思想,核心命题,主题陈述,或论题。)关于这一点,人们常常引用约翰乔威特的话:

除非我们可以用一句完整的话语简短而清晰地阐明讲章的主题,就不该讲这样一篇道。我认为总结出这样一句话乃是最难的事情,也是我研究过程中最有价值的投入。

John Henry Jowett, The Preacher His Life and Work (New York: DorN & Co., 1928, 1912), 133.

正是这个命题让讲章自成一体。(有些传道人偏爱一个主题短语作为讲章的中心思想,但对于我来说,短语还是太宽泛,容易让讲道缺乏清晰的方向感。另一方面,一个完整的句子比短语更清楚,可以更好地限定所讨论的主题范围。)

3. 需要两个或更多的次级概念或真理来支撑主要命题。这些次级项通常被称为要点,也有人称其为罗马数字标号、分节甚或讲章进行。主要点应当具备相同的价值。任何一个要点不能次于其他某一点。它们彼此应该有所不同。实际上,它们都是主命题下的次级主题。如果我们可以证明它们,而且它们各自具备合理的长度,数目也充足,就足以坚固地建立主命题。

4. 每个主要点由若干子要点所支撑、澄清、示例和证明。次要点也被称为支撑材料。

5. 尽管有时人们认为每个主要点及其子要点自成一个“微型讲章”,但传道人需要十分警惕,例如,不要把一个三点式讲道处理成了三个毫无关联的迷你版讲道。一般而言,在主要点变换之时,传道人应使用转换句,突出讲道的主命题。

6. 合适的前言和结论,应在完成讲章的主体部分(命题,主要点,子要点)之后再构思和添加在讲章上。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.