Skip to content

年底的小烦恼 | 技术问题

阅读本文大约需要: 6 分钟

俗话说,病来如山倒,当我的笔记本电脑在我翻译的时候第二次突然跳出警告窗,Intel报告说找不到硬盘,于是桌面上的图标就全部消失不见了。

按照扁鹊的智慧,这算是“汤熨之所及”的范围,不治将益深。所以赶紧冒着杨白劳过年喝卤水的风险,换了一个笔记本。而严冬和雾霾,对家里的空调、热水器、空气净化器甚至15年前装修的阳台门都是一个巨大的挑战。


于是所有的软件都要重装。

我使用gnucash记录家庭的开支和收入,平衡预算,预备给三个孩子们在IRS退税的资料。因此常常需要在paypal和支付宝之间切换,在飘忽不定的美元与人民币汇率中穿行。

guncash可以自动获取当前实时汇率,从前使用yahoo finacial的api。后来yahoo不景气,就取消了股市和外汇api,于是gnucash转而使用Alpha Vantage的接口。

我从前配好了接口,但新的系统下需要重新配置,而这种问题往往做完了就忘掉,当时没有写下文档。

只好重新查询和配置:

  1. 先安装windows下的perl, 草莓Perl
  2. 然后在gnucash中执行“install Online Price Retrieval for Gnucash”
  3. Alpha Vantage申请一个api key
  4. Gnucash的preferences上添加alpha vantage key。

一切正常,记账的时候可以随时查询汇率,保证数据的精确性了。


左右无事,又发现邮件系统需要升级。为了安全起见,我的eddyemma.com邮箱是自己的服务器。这样至少可以确保gmail无法扫描我的邮件通讯,而空间又比protonmail大不少(如果使用protonmail的付费版,价格大概和自建服务器也差不多了)。

经过1年多的使用,我的朋友和客户们渐渐习惯用eddyemma.com或者kuawentrans.com与我通讯,我已经逐渐抛弃gmail邮箱。也就是说,即使浓眉大眼的google有一天投奔光明天使,至少从我这一端来说,不会出卖朋友(至于我的朋友们使用微信、qq邮箱或者别的什么某为云、某度云之类的,我不会给你们发任何敏感信息,能做的也就只有这一点了)。

我的邮件系统从前是自己折腾的postfix,弄懂原理之后就换成了iRedMail,包括一大堆解决方案:

  • Postfix SMTP server
  • Dovecot IMAP server
  • Nginx web server
  • OpenLDAP, ldapd
  • MySQL/MariaDB, PostgreSQL
  • Amavised-new
  • SpamAssassin
  • ClamAV
  • Roundcube webmail
  • SOGo Groupware
  • Fail2ban
  • mlmmj mailing list manager
  • Netdata server monitoring
  • iRedAPD Postfix policy server for greylisting

现代的邮件系统,几乎已经不是自己能配置的了,几乎必须使用这样的一揽子解决方案。

这次升级从0.9.8 升到1.0,算是iRedMail从2007年发布以来第一次承认自己的成熟。

不过升级之后,突然发现垃圾邮件超级多,每天上百封,从前都是spamassassin自动过滤掉的。大概是因为我升级为mysql管理bayes学习模型之后,从前的参数丢失了。

十分烦恼,检查目前的参数学习进度,这些垃圾邮件的得分只有2.5左右,于是将系统的触发参数进行了一番调整: /etc/amavis/conf.d/50-user

$sa_tag_level_deflt = -100.0;

$sa_tag2_level_deflt = 2.0;

$sa_kill_level_deflt = 6.0;

$sa_dsn_cutoff_level = 10;

$sa_crediblefrom_dsn_cutoff_level = 18;

准备过几天分类模型学习成功之后,再把参数调高,避免误判。


顺便谈一下宣教士和传道人的财务资料管理问题。

依靠神的恩典而活着,最大的挑战之一是“stewardship”和“accountability”,也就是如何管理和利用好自己的资源(包括但不限于恩赐/才华/训练、经济、时间、影响力等),以及如何避开金钱方面的试探。

我见过不少传道人或宣教士,既然是活活的见到,就表明他们至少没有缺乏到在神的恩典中过不下去的地步。但是,我询问他们一年的需要时,没有人能说清楚自己到底需要多少资源。许多人对一家人(甚至马上要迎接新的生命诞生)需要的估计严重偏低,如果他们正确地估计,或许就不会考虑做全职传道人,或者更好地处理这个问题,而不是让自己一早陷入到贫乏的境地。

另一方面,财务不透明是宣教士最容易受到试探的地方。通常,独立宣教士比较不容易管理自己的财务,所以最好依靠一个机构来遮盖,有问题的时候可以得到更好的证明和帮助。传道人的情况略微简单一些,因为一直和自己的成员们生活在一起,比较容易了解情况,建立信任感。

我每个月都花半天时间整理财务数据,收入和支出都有据可查。这样做并非有任何外在的强制性要求,但至少在应付IRS的时候,可以多一点退税。另一方面,财务的透明可以最大限度地保护我们的服事。我至今也不能想出从前的辛花郎牧师在被会众质疑时不能说明个人财务数据,并且主动销毁教会财务数据的理由是什么。但我知道,这样的后果是毁掉了他多年的事工果效和自己的名声。

我使用的财务软件是开源的gnucash:免费,自己定制各种参数,功能和quicken差不多强大。gnucash的问题是不能加密和保护数据。按照官方的说法, 一个软件最好只是做自己擅长的功能,财务软件无需关心加密的问题。若要保护数据,应当另外用加密软件来处理。

我的安全方案是用verycrypt做一个加密盘,将gnucash的日志记录在加密盘上,用一个密码和一个随机的keyfile来保护,把密码抄写在一张纸上。如果有什么问题发生,删除Keyfile,撕毁(采用胃酸)那张纸,就可以保证文件系统永久性失效。当然,希望这种情况永远无需出现。

%d bloggers like this: