坚固的服侍(9)|当你觉得不够

阅读本文大约需要: <1 分钟

在为上帝服侍的工人中,软弱、疲惫和缺乏自信困扰了许多人。这一部分的几章,帮助我们把注意力从自己身上转移到上帝身上。当我们发现上帝用那些不太可能的人来完成非凡之事,好让赞美归于祂而不是我们,这是何等的喜乐呀!

在他之所是和他之所为之间,在他的身份和他的成就之间,存在着一个令人困惑的鸿沟。

这个男孩出生在一个贫穷的家庭,只受过短短几年质量参差不齐的正规教育。即使成年之后,他的信件也满是拼写错误的涂鸦。一位在英国听过他演讲的记者抱怨说,这位布道家没有掌握基本语法,仿佛在“肢解伟大的英语!”

当他17岁搬去波士顿,打算在叔叔的鞋店里谋份工作时,这个工作的先决条件是每周参加教会礼拜。教授男孩主日学校的老师金波(Edward Kimball)说,他几乎没有遇到过“属灵上比他更黑暗的人”。[1] 金波带领这个年轻人信主,但是教会领袖拒绝了他的第一次会员申请。金波承认:“弗农山教会的委员会很少见到这样一位申请人,将来不太可能成为一个对福音真理有明确认识的基督徒,更不可能对社会做出什么贡献。”[2]

但是上帝却具有某种幽默感。他喜欢颠覆人的看法,绕过人类的智慧。德怀特 ·L· 穆迪(1837-1899 年)是上帝恩典的明珠,作为一名福音布道家,在美国和英国的信徒中成为一个家喻户晓的名字。他的有些布道会观众超过两万人。有一次连美国总统连同内阁都来听他的布道。这位没受过什么教育的布道家建立了一个圣经学校,如今已经发展成了芝加哥的穆迪圣经学院。

那位批评穆迪语法糟糕的英国记者,却也因为他布道的效果而大为惊奇。在描述了听众们踊跃接受穆迪的邀请,接受福音的情感反应之后,他感叹地说,穆迪的成功看起来完全没有说得过去的道理。

穆迪也同意这种说法,承认自己的成就没有任何自然的原因!他的某位传记人的结论是,“透过穆迪的生命,是神在亲自为圣道辩护,借着不可辩驳的恩赐和果效,将盼望放进我们这些仅有一丝才干、在神眼中渺小如尘埃的人身上;因此,竭诚为主(my uttermost for His highest)绝不是某个天才的发明,而是成圣的过程。” [3] 同一位作者坚持认为,“我们这纷纭烦扰的时代所需要的,并不是众多十分才干之人,倒是更需要被神征服的普通人。” [4]

穆迪自己的一生,乃是传说他最为著名的语录之“第一号证据”:“世界尚未看到,上帝将如何使用一位彻底的、全然成圣属于祂之人身上,与他同在、为了他的益处、通过他的生命、在他的里面、借着他的工作,所要成就的事。” [5]

但是,穆迪远不只是一位福音布道家、传道人和圣经学校创始人。最适合他的标签是:他是一位一无所长之人。

请允许我借着哥林多前书中一段令人鼓舞的经文来略作解释。

不太可能的选择

两个因素塑造了古城哥林多居民的思维:在罗马帝国里社会地位的提升,以及强调学习和口才的希腊文化传统。在哥林多前书1章里,保罗花了很大力气解释神拣选的标准与按照社会地位选人的标准大为不同,神的智慧与人的机智也完全不同。

保罗承认,十字架的信息在某些人看来似乎愚拙,在那相信基督之人,“却为神的大能”(林前1:18)。接着,他总结说,“神的愚拙总比人智慧”(林前1:25)。为了说明神的思维与行事方式与这个世界全然不同,保罗描述了他从前在哥林多建立的教会中人员的构成。接下来的经文中,“蒙召”一词表明神采取主动,拯救了我们:

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。(林前1:26-29)

为了在城里建立一个基督徒共同体,神并没有从精英群体中精挑细选。他甚至没有优先考虑受过良好教育之人(有智慧的不多)。他也没有挑选政治影响力的人(有能力的不多)。主也没有选择富裕的贵族来保证教会的财政安全,巩固其社会地位(有尊贵的不多)。

不!上帝行事完全颠覆,拣选了一群愚拙、软弱、卑贱、被人厌恶之人。接着,保罗说祂拣选了“那无有的”(强调是我所加),为上帝令人迷惑的选择打上了一个大大的惊叹号。

“无有的(are not)”这个短语,在一切实践的层面上,意思都是“不存在”。这里所暗示的,是按照那些有权之人或因世上的地位而得以之人看来,不值一提或不会带来任何差异的人。6

为什么上帝选择这样不可能的候选人进入服事呢?“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”,保罗如是断言。一无是处的仆人所获得的成就,可以让聚光灯打在上帝的恩赐能力上。其他人看着这样一个人的生活和事奉,只好得出结论说:“唯一可以解释他(或她)成功的理由,就是上帝亲自成就了!”

  • 请参阅第十章 “神如何得到荣耀(暂译)”,更多了解神如何惯常使用不可能的人。

圣灵的审查

请借助哥林多前书1:26-29,让圣灵来审查你的生命。想一想你服务主的各种场所,你所担任的不同角色,然后琢磨一下你现在的责任。

你还记得自己有时没有智慧、甚至愚拙行事的往事吗?你有没有因为自己缺乏权威或地位,无法完成重要的工作而感到沮丧吗?你有没有因为天生的弱点或气质,觉得自己没有资格被神使用?你有没有认为自己是令人厌恶或卑微?当你为福音作见证的时候,当你作为领袖要做出艰难决定的时候,有没有人贬低或鄙视你?有没有人不尊重你,认为你微不足道,为主所做的工不值一提?

你有没有觉得自己像一个“无有的”人?

如果你对上述任何问题给出了肯定的回答,你有一流的机会竞争“事工最富有成果”称号。为什么?因为当你获得成果时,你不太可能夸耀,更容易将荣耀归于基督的恩典和充足。

就像德怀特 ·L· 穆迪一样。

我要再讲一个上帝如何利用不可能之人,因此祂,而不是他们得到了所有荣誉的故事。

神恩典的见证

这是我所认识的一个有缺陷但忠实做神仆人的故事。无论如何,他已经有果效地在两个大型教会服事过了。三十多年来,他利用自己的博士学位,在一所著名的基督教大学任教。教学之余,他也在海外培训当地教会领袖。虽然远非知名人物,但他曾撰写或与人合著十八本书,发表过一百多篇文章。

但他自己说起来,他生命中的任何成果都近于奇迹。

当他十一岁时,他对性行为的看法十分扭曲,但却因为看到妈妈在汽车旅馆房间里和一个不认识的男人发生性关系,从此对性充满好奇心。她和一个同事带着他在一个州外的汽车旅馆旅行,然后抛弃了他——她和那个陌生人开车离去之后,在途中才打电话叫他爸爸穿过州界来接他。

羞愧难当,他看不起自己,所以在高中没有与任何女孩子约会,认定她们若看清他的本相,肯定会离他而去。周五晚上的比赛结束后,在学校健身房的社交舞蹈中,他独自坐在看台的黑暗角落里哭泣,因自己的不正常而厌恶自己。

高中毕业后一个月,他开始自残,用拳头一次又一次地很击自己的头,咒骂自己成绩不好、社交无能。他在课堂上做着白天梦,随意地写诗,平均成绩在C以下,SAT 的分数也太低,被心仪的大学拒掉了申请。

换一个地方大学毕业后,他记得申请研究生院时因 Miller 类比测试糟糕的成绩而羞愧不已。72% 的考生都考得比他好。

成年之后,抑郁症又常常拦阻他的上进。情感的钟摆在麻木如同机器人一样毫无感觉,与极度敏感的心痛和无法控制的哭泣之间反复摇摆。

直到今天,他也会随时承认自己的脆弱,那种与罪斗争的激烈程度甚至让他怀疑自己是否还是一位成熟的基督徒。他拥有令人难以置信的幸福婚姻,但困扰他青春期的那种不安全感,仍然影响到其他的人际关系。因为自己的情感需求水箱异乎寻常的难以充满,他有时会对那些爱他的勇敢灵魂抱有太多的期望。他很容易放大自己的自卑感,别人无意的看法常常激发他低人一等的感觉。甚至这对夫妻最亲密的朋友之一,也向自己的妻子抱怨说,“他索取得太多了。”

然而,从神而来的强烈呼召,推动他传达神的话语,训练他人进入服事,所以他每天都会与人打交道。支撑这个人的是他深刻的信念:上帝的应许比他自己变动不居的感觉更可靠。当他沮丧的时候,虽然他竭力想让自己喜乐起来,他提醒自己不要期待此地,因为上帝只应许了天国。

难怪这个人认为,哥林多前书 1:26-29 是他最喜欢的经文之一!这些经文让他充满希望:尽管他有着不堪的过去,神也会使用他。在教会里分享这段经文之后,第二天有位听众打来了电话。来电者要求与“无有之人的队长(Captain of the Are Nots)”说几句话!

那天正好是我接的电话。德怀特 ·L· 穆迪并不是唯一一位基督使用他超过常人预期的仆人。这也是我的故事。

陪审团已经合议回来,最后的判决是:那些显然没有资格获得丰富成果的事奉者,因着上帝相反的逻辑,是获得永恒红利的主要候选人。

Soli Deo gloria!荣耀归于上帝!

在“坚固的服事”的一书中,我随时穿插着过去时代基督教领袖的故事。阅读神所重用之人的传记,就像给我窒息的灵魂插上了一个新鲜的氧气瓶。我极力推荐你阅读奥古斯丁、乔纳森·爱德华兹、大卫·布雷纳德、约翰·牛顿、乔治·怀特菲尔德、约翰·威尔伯福斯、约翰·班扬、戴德生,艾米·卡迈克尔,罗伯特·梅钦、德怀特 ·L· 穆迪,以及其他人的传记。

牧师和作家约翰派博作证说, “伟大基督徒的优秀传记,乃是极为有效的阅读。在克服我生活中惯性的平庸上,传记发挥了巨大的功用… [它们]给我的牧养深度充电,给我指引和鼓励。” [7]

进深学习

当你阅读一本传记时,思考以下问题:

是什么让这个人的故事值得发表?

这人具备何种资格,可以解释他(或她)的事工效果?

你从中发现什么证据,证明上帝的恩典和能力?

这本书的哪一部分对你构成最大挑战?为什么?

这个故事的哪一部分最令你鼓舞?为什么?


1 Paul Dwight Moody, The Shorter Life of D. L.Moody (Ann Arbor: University of Michigan Library, 1900), quoted in "Dwight L. Moody," wikipedia.com, accessed June, 2013, http://en.wikipedia.org/wiki/Dwight_L._Moody.

2 Ibid.

3 Richard Day, Bush Aglow: The Life Story of Dwight Lyman Moody, Commoner of NorthfieJd (Valley Forge: Judson Press, 1936), 9.

4 Ibid.

5 Ibid.

6 F. W. Grosheide, The First Epistle to the Corinthians, The New International Commentary on the New Testament, ed. F. F. Bruce (Grand Rapids: Eerdmans, 1953),

7 John Piper, "Brothers, Read Christian Biography," Desiring Cod Web site, accessed January 1,1995, http://www.desiringgod.org/resource-library/articles/brothers-read-christian-biography.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.